0
1804
Газета Факты, события Интернет-версия

02.08.2023 20:30:00

Утверждающий Жизнь

Памяти филолога Александра Николюкина

Тэги: память, филология, василий розанов, одоевский


27-11-5480.jpg
В быту Александр Николюкин был гедонистом
и щеголем. Фото из семейного архива
Александра Николюкина
«Умер Николюкин», – сказал я позвонившему мне 28 июля коллеге-приятелю. И услышал в ответ: «А как же Одоевский?!»

Доктора филологических наук, главного научного сотрудника Отдела литературоведения ИНИОН РАН Александра Николаевича Николюкина (26.05.1928–28.07.2023) филологический и литературный мир знал и ценил особым образом. Он славен своими многочисленными книгоиздательскими свершениями, среди которых – собрание новеллистики Фолкнера, составление и редактирование четырехтомной «Литературной энциклопедии Русского зарубежья. 1918–1940», 30-томник сочинений Василия Розанова и уникальная «Розановская энциклопедия», собрания сочинений Михаила Каткова, Юрия Самарина, Степана Шевырёва… Особое значение для обновления и укрепления российского вузовского и школьного литературного образования имеет подготовленная под взыскательным руководством Николюкина «Литературная энциклопедия терминов и понятий» (2001), а созданный им в 1993 году «Литературоведческий журнал» стал ныне не только академически авторитетным изданием, но, главное, пространством высокого, живого литературоведческого стиля.

Александр Николаевич в работе был неповторим: определение «трудоголик» по отношению к нему недостаточно. Он и сам работал, и других увлекал за собой, не обращая внимания, так сказать, на обстоятельства образа действия, никак не вспоминая о своем арифметически почти невероятном возрасте. Поэтому никто не удивился тому, что он смог сохранить ритм и энергию своих трудов после трагического пожара в ИНИОНе несколько лет тому назад. И вплоть до сегодняшних дней виртуозно находил средства для издания своих проектов, а мы, их благодарные пользователи, лишь желали ему многая лета, надеясь на благосклонность природы к этой созидающей судьбе.

Александр Николаевич действительно приступал к подготовке собрания сочинений Владимира Федоровича Одоевского, писателя-энциклопедиста, до сих пор не вполне прочитанного классика, актуального по многим направлениям нашей культуры и философии. Очевидно, ухватил в наследии Одоевского такую тайну, которая должна была открыться и его новым читателям…

Но у Господа Бога свои отношения не только с теми, кого Он к себе призывает, но и с нами, остающимися покуда на этой земле. Остающимися с чувством невосполнимой потери.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В переплете им не тесно

В переплете им не тесно

Глеб Богачев

В городе Кунгуре Пермского края прошел литературный фестиваль, названный «ламповым»

0
224
Чем для меня земная жизнь была

Чем для меня земная жизнь была

Елизавета Терпиловская

В Культурном центре Лихачева прошел вечер памяти Анастасии Харитоновой

0
424
Воскресающее богостроительство

Воскресающее богостроительство

Андрей Мельников

Курская епархиальная аномалия и духовные искания отцов Октября

0
1268
Уж не пародия ли он

Уж не пародия ли он

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Влюбленный лингвист продолжил свой роман с речью

0
2937

Другие новости