0
2668
Газета Факты, события Интернет-версия

20.09.2023 20:30:00

У нас

Тэги: саратов, волга, фестиваль, книги, лев толстой, животные, тургенев, холстомер


34-11-5480.jpg
Может быть, именно эта лошадь стала
прообразом Холстомера.  Фото
П.В. Преображенского. 1898. Ясная Поляна. 
Предоставлено Государственным
музеем Л.Н. Толстого
КНИГИ НА ВОЛГЕ

С 21 по 24 сентября на Театральной площади Саратова в девятый раз пройдет книжный фестиваль «Волжская волна». Саратовцев и гостей города ждут более 70 мероприятий. Выступят известные писатели и поэты, литературные критики и издатели. О своей новой книге расскажет писатель, историк, исследователь творчества Федора Достоевского Игорь Волгин. С читателями встретятся прозаики – лауреаты и финалисты разнообразных литературных премий России: Алексей Варламов, Алексей Сальников, Григорий Служитель, Саша Николаенко, Ислам Ханипаев. Творческую встречу проведут историк спорта, журналист, краевед, уроженец Саратова Станислав Гридасов и писатель-маринист Эдуард Овечкин. Преподаватель Московского государственного политехнического университета Егор Тулин проведет образовательный интенсив, участники которого овладеют всем арсеналом инструментов и методов для создания собственного интерактивного фильма. Пройдут мероприятия с участием саратовских авторов, краеведов, исследователей и представителей литературного и музейного сообщества.

Все дни на фестивале будет работать книжная ярмарка, на которую привезут книги более 150 издателей со всей России.


ТОЛСТОЙ И БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

21 сентября к 195-летию со дня рождения Льва Толстого Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ) открывает выставку «Животные в произведениях и жизни Льва Толстого». Она пройдет в филиале ГМТ, культурно-образовательном центре «Астапово» на одноименной станции.

Как сказано в пресс-релизе выставки, «летом 1856 года Л.Н. Толстой навестил И.С. Тургенева в его имении Спасское-Лутовиново. Во время прогулки недалеко от усадьбы Толстой заметил на выгоне старую измученную лошадь, подошел к ней и, гладя, стал говорить о том, что, должно быть, эта лошадь думает и чувствует. Пораженный Тургенев сказал: «Послушайте, Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью». В этот день в дневнике Л.Н. Толстой отметил: «Хочется писать историю лошади». Спустя много лет была написана одна из самых известных повестей Льва Николаевича – «Холстомер», в которой трагическая история лошади стала метафорой страдания живого существа в искаженном людьми мире, где утрачен главный закон жизни – закон любви.

«Толстой говорил, что его религия – любовь ко всему живому, и эта любовь есть главное условие человеческого счастья. Именно любовь давала Толстому то понимание мира живой природы, которое так восхищает нас. Этот мир стал важной частью и повседневной жизни писателя, и его произведений. Образы животных, созданные Толстым, незабываемы. Мы встречаемся с ними уже на страницах его первой книги – повести «Детство». Читатель, следуя за автором, соединяется с гармонией прекрасного живого мира, любуется Милкой и Жираном, охотничьими лошадьми и собаками, бабочкой с желтыми крыльями, муравьями, ползущими через тропинку. В «Войне и мире» сцену охоты, играющую важнейшую роль в метафорическом строе романа, невозможно представить без старого Карая, благодаря которому была одержана победа над волком. В «Анне Карениной» образ Фру-Фру, погубленной Вронским на скачках, – трагическая и прекрасная метафора, не отделимая от размышлений Толстого о судьбе главной героини», – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник ГМТ Елена Бойцова.

Организаторы выставки также сообщают, что сын писателя Сергей Толстой вспоминал, что Лев Николаевич часто повторял, что только охотник и земледелец чувствуют красоту природы.

Выставка продлится до 1 сентября 2024 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
1630
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
1561
Вакантное место для чуда

Вакантное место для чуда

Дарья Курдюкова

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

0
3622
Птица грозовых облаков. К политической мифологии дятла

Птица грозовых облаков. К политической мифологии дятла

Юрий Юдин

0
3751

Другие новости