0
1757
Газета Факты, события Интернет-версия

08.11.2023 20:30:00

У нас

Тэги: якутия, юрий кузнецов, литературный институт, толстой, китай, искусство, репин


якутия, юрий кузнецов, литературный институт, толстой, китай, искусство, репин Литинститут принимает гостей из Якутии. Фото Анжелики Эверстовой

ТОЛСТОЙ В КИТАЕ

Выставка «Репин: миф о Толстом», созданная в 2019 году Государственным музеем Л.Н. Толстого, с успехом прошла в городах России и Беларуси (в двух музеях-усадьбах И.Е. Репина – «Пенаты» под Санкт-Петербургом и «Здравнево» под Витебском, а также в музеях и выставочных центрах Липецка, Чебоксар, Минска). Выставка оказалась востребованной и вызвала интерес у принимающих сторон. В 2023 году выставку о взаимоотношениях русских гениев Ильи Репина и Льва Толстого запросил Muxin Art Museum – музей художника и писателя Му Синя в Китае. Поскольку Му Синь был и художником, и писателем, китайские искусствоведы нашли тему выставки максимально подходящей для своей площадки.

«НГ-EL»


ДЕБЮТЫ И ЮБИЛЕИ

В Литературном институте встреча с народным писателем Якутии Николаем Лугиновым, отмечавшим свое 75-летие, совместилась с дебютом литературной премии им. Владимира Короленко. Юбиляр, он же председатель жюри, рассказал студентам о своих книгах, жизни, о новой премии. Именно в Амгинском улусе (районе) ссыльный народоволец Короленко стал писателем и на всю жизнь сохранил любовь к этим местам и людям: «Если бы мне предложили жить в Америке или Якутской области, поверите ли вы, что вероятнее всего я бы выбрал последнее».

Ректор Литинститута Алексей Варламов вел вечер уже привычной рукой: 70-летие Лугинова проходило в этих же стенах, и встречу тоже сопровождал дебют, премьера документального фильма о поэте Юрии Кузнецове, созданного трудами, энергией Николая Алексеевича. И если о нынешнем действе можно сказать «зал Литинститута был полон», то в 2018-м имел место настоящий аншлаг, стояли в проходе, в дверях, аплодировали Николаю Лугинову, завершавшему показ словами: «Горжусь, что мы, якуты, сделали первый фильм о великом поэте Кузнецове».

Алексей Варламов сказал: «Рад видеть, что и новые поколения студентов сохраняют живой интерес к Якутии, удивительному краю, принимавшему ссыльных русских литераторов – декабриста Бестужева-Марлинского, Чернышевского, где впервые осознал себя поэтом Иосиф Бродский. Поблагодарив учредителей – Ассоциацию «Писатели Якутии» и Амгинский улус, ректор Варламов вручил премию Короленко первым лауреатам: писателям Владимиру Еременко, Леониду Юзефовичу и автору этого репортажа.

«НГ-EL» писал о книгах Николая Лугинова. Его книги переведены на многие языки, международной премией отмечен французский перевод повести «Таас Тумус» («Каменный мыс», 1987). Роман «По велению Чингисхана» стал основой фильма «Тайна Чингис Хана» (2009, Россия–Монголия–США).

Игорь Шумейко


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поворот крана в Китае – и Индия остается без воды

Поворот крана в Китае – и Индия остается без воды

Владимир Скосырев

В Дели опасаются, что Пекин перекроет верховья Брахмапутры

0
1556
Китай поставит Афганистан на свой путь

Китай поставит Афганистан на свой путь

Владимир Скосырев

Пекин, Исламабад и Кабул вместе ударят по терроризму

0
1527
Буддизм в Тибете будет социалистическим

Буддизм в Тибете будет социалистическим

Владимир Скосырев

Пекин подберет наследника далай-ламе

0
2162
Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Владимир Скосырев

Разрядке между Дели и Пекином мешает Исламабад

0
2252

Другие новости