0
2899
Газета Факты, события Интернет-версия

22.11.2023 20:30:00

145 тысяч человек слушали стихи

Прошел XV международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»

Тэги: поющие письмена, фестиваль, москва


поющие письмена, фестиваль, москва Художественный руководитель фестиваля Сергей Гловюк и белорусский поэт Рагнед Малаховский в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино. Фото автора

В Москве прошел юбилейный XV международный фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена». Его организатором и художественным руководителем, как и в предыдущие 15 лет, стал поэт, переводчик, издатель, член Союзов писателей Сербии, Северной Македонии, Черногории и России Сергей Гловюк.

Стихотворцы из славянских стран, чей приезд в столицу России всегда превращался в праздник настоящей поэзии, из-за сложной международной обстановки вынуждены были выступить онлайн. Но это нисколько не помешало общению служителей пера.

Лично на фестиваль приехали гости из Белоруссии: председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси, директор Театра поэзии, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Михаил Поздняков и представитель молодого поколения литераторов республики, поэт, переводчик Рагнед Малаховский. Их поддержал земляк, прозаик, переводчик белорусской поэзии Алесь Кожедуб, который живет в Москве.

Фестиваль «Поющие письмена» торжественно открыли в Государственном музее А.С. Пушкина. В камерном зале выступали поэты из России и Белоруссии, а также представители Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Словении: их лица поочередно возникали на большом экране. Эффект присутствия был полный. Дополнением к прочитанным стихам стало выступление воспитанников молодежной студии Союза композиторов России «Преображение» (художественный руководитель – композитор Михаил Славкин). Дирижер хора Елена Давыдова не только руководила своими воспитанниками, но и вела вечер вместе с Сергеем Гловюком, а также с большим мастерством читала переводы на русский язык стихотворений славянских поэтов.

Проблемам художественного перевода было посвящено следующее мероприятие фестиваля, названное организаторами «Верность и точность». Уже стало традицией встречаться в Государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино, откуда ведется видеотрансляция на канале «Культура.рф». На этот раз послушать выдающихся славянских поэтов и переводчиков собралось 145 тысяч! И было чему поучиться – о своем видении проблем художественного перевода рассказал знаменитый поэт, переводчик, прозаик Вячеслав Куприянов, являющийся одновременно членом СП России и Сербии. А его коллега, член правления Союза писателей России и почетный член Содружества сербских писателей Валерий Латынин рассказал о тонкостях перевода текстов славян и прочел стихотворения болгарских поэтов, переводчиков Елки Няголовой и Минны Карагёзовой. Замечательно читала свои стихи поэтесса из Словении Глорьяна Вебер.

Заключительный аккорд фестиваля прозвучал в ампирном зале Государственного музея Л.Н. Толстого. Музыка стихов сплеталась с замечательным вокалом певицы Аксиньи Дугиной, которой аккомпанировал на рояле Эдуард Побединский. На мероприятиях, кроме уже упомянутых поэтов, выступили от Сербии – Вера Хорват, Радомир Андрич, Душко Петрович, Мирослав Раичевич, Любиша Симич; от Черногории – поэт, издатель Радомир Уллярович. Россию представили поэты, переводчики Александр Герасимов, Елена Исаева, Ирина Ковалева, Андрей Щербак-Жуков, Иван Белокрылов, Елена Иванова-Верховская и другие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
194
"Фабрики" мошенников обрабатывают россиян

"Фабрики" мошенников обрабатывают россиян

Анастасия Башкатова

Киберзлоумышленники пытались сорвать форум по борьбе с фейками

0
622
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
985
Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Лидерство столицы в инновационных и креативных отраслях подтверждено цифрами расходов

0
2607

Другие новости