0
3220
Газета Факты, события Интернет-версия

20.12.2023 20:30:00

Во чреве зверя

Ода пароходу и «низкопоклонство» перед Востоком

Тэги: поэзия, проза, восток, китай, веня дркин, пастернак


47-11-3480.jpg
Владимир Гуга прочитал несколько рассказов.
Фото Татьяны Антоновой
Арт-проекту «Бегемот Внутри» (ранее – «Стихотворный бегемот») стукнуло 10 лет. По сему случаю бегемотцы устроили отмечание славного юбилея; отмечание не простое, а прямо по сказочным канонам – троекратное, в трех котлах (то есть по трем разным адресам); мне довелось искупаться в первом из этих мест.

Вел дело культуртрегер и поэт Николай Милешкин, светя футболкой с бегемотами и девизом «Обнять не обнятое!». Он запустил видео с этими милыми зверушками, сумевшими поглотить столь многих творческих людей – впрочем, прекрасно сохранившихся во чреве зверя и резво из него выходящих. То были авторы, выступавшие на «Бегемоте» в течение последнего «бегемотского» года.

Первым вышел Николай Архангельский – автор не молодой, но поздно начавший писать, так что его вполне можно считать ранним, начинающим; это не помешало дебютанту порадовать стихотворениями – одни лишь «Генерал читает Пастернака» или «Ода пароходу» стоят многого.

Следом бегемотцы вспоминали Александра Дорина (1951–2006), о котором много рассказывала и стихи которого читала его вдова и верная помощница, поэтесса Наталья Рожкова.

Свои пристрастия к Востоку продемонстрировал специалист по китайской культуре, доктор физико-математических наук Игорь Бурдонов, многие произведения которого не только посвящены китайской тематике, но и переведены на китайский язык. Справедливости ради, впрочем, надо признать, что и другие – некитайские – стихотворения автора произвели впечатление, такие как «Гастарбайтер» или «Угол парижской улочки». Стихотворение же «Брючки» просто сподвигло кое-кого из слушателей на сочинение пародии, зачитанной в кулуарах и благосклонно воспринятой самим пародируемым. Это ли не успех!

Еще более ярко китайское влияние проявилось в творчестве Ксении Мироновой, глубоко овладевшей китайским языком и культурой и читавшей свои стихи как на китайском, так и на русском языках, так что присутствующие вполне могли оценить аромат восточной культуры и насладиться ею.

Интересно выступала Элина Чернева, недавно выпустившая альбом саунд-поэзии «Демонстрация запястий» (автор очень просит – не путать с мелодекламацией). Она порадовала собравшихся короткими и не очень стихотворениями.

Важное место в отмечании юбилея заняли записи музыканта и поэта Вени Д’ркина (1970–1999). Это наш рок, и мы вполне ему следуем. «Китайский бы выучил только за то, / что все скоро будут китайцы». Да, и Веня тоже поддался сему иностранному влиянию…

Ближе к концу вышел Владимир Гуга, прочитавший несколько рассказов.

Завершил мероприятие – и весьма эффектно, громко – поэт Сергей Синяков. Он прочел несколько стихотворений, в том числе с гражданским звучанием; последнее же, посвященное прогулке по бульвару, вызвало кое у кого яростный протест, так что окончание встречи вышло бурным; впрочем, мы не сделали скандала и вместо драки перешли к банальному чае... да, да, всего лишь чае… питию. Настоящих пассионариев мало. Скучные мы люди…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Сергей Никитин

Амбиции Пекина простираются далеко за рамки двустороннего сотрудничества с Гаваной

0
714
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1537
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1526
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
2732

Другие новости