0
701
Газета Факты, события Интернет-версия

21.02.2024 20:30:00

И нам об этом помнить надо

Максим Лаврентьев путешествует из ада в рай

Тэги: поэзия, библия, хождение по мукам, алексей толстой, ад, рай, адам, царь давид, царь соломон, книга экклезиаста, псалмы, притчи, музыка


поэзия, библия, хождение по мукам, алексей толстой, ад, рай, адам, царь давид, царь соломон, книга экклезиаста, псалмы, притчи, музыка Гитарист Алексей Кравченко подыгрывает поэту Максиму Лаврентьеву. Фото Марины Морской

В клубе «Бункер на Лубянке» состоялся вечер поэзии Максима Лаврентьева под названием «Здесь, на земле, сегодня бой…», событие переступило пределы сегодняшнего дня и вообще земного. Началось с премьеры поэтического переложения русского апокрифа XII века «Хождение Богородицы по мукам», необычайно популярного в древности, а теперь известного большинству из нас, по замечанию автора, лишь благодаря роману советского классика Алексея Толстого, никакого отношения к первоисточнику не имеющему. Лаврентьев предложил собравшимся самим поменять мысленно местами арабские цифры в обозначении века создания апокрифа (12 на 21) и поразмыслить над параллелями между картинкой в телеэкране и разнообразными изображениями посмертных мучений грешников в его поэме.

Затем настало время выбраться из метафорических подземелий в ад вполне реальный и осязаемый. Под раздирающий душу аккомпанемент гитары Алексея Кравченко прозвучали стихи, буквально пронизанные ужасом перед происходящим сегодня в мире, переполненные той внутренней болью, которая в наши дни является спутницей всякого остро чувствующего и совестливого человека: «…трепещут в солнечных лучах/ одни прозрачные монады.// А выше, там, где в пустоте/ звезда к звезде – везде! везде! –/ сияет вечная лампада,/ прощенный трудится Адам,/ растет единый Божий храм./ И нам об этом помнить надо».

А завершился вечер подъемом благодарных слушателей в горние сферы библейской лирики Максима Лаврентьева. Из его недавно вышедшего сборника стихотворных переложений Ветхого Завета были прочитаны избранные псалмы Давида, несколько притч Соломона, начальные и заключительные главы Книги Экклезиаста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
396
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
395
Американские санкции  толкнули никель и алюминий вверх

Американские санкции толкнули никель и алюминий вверх

Ольга Соловьева

Мировой рынок отреагировал на риски сокращения поставок металлов из РФ резким ростом цен

0
409
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1310

Другие новости