0
2185
Газета Факты, события Интернет-версия

20.03.2024 20:30:00

У нас

Тэги: омск, семинар, проза, поэзия, фантастика, драматургия, мастерклассы


омск, семинар, проза, поэзия, фантастика, драматургия, мастер-классы Работает семинар по прозе Максима Замшева и Светланы Василенко. Фото Егора Шерстобитова

ОМСК – ДЕЛО МОЛОДОЕ

Когда собираешься в Омск, друзья и знакомые обязательно – конечно же, в шутку – попросят быть осторожнее, ведь известно, что из Омска невозможно уехать. Иногда это и правда сложно. Но не потому, что вдруг исчез транспорт, а потому, что не хочется уезжать. Не хочется разъезжаться и расставаться с давними друзьями и новыми приятными знакомыми. Ведь именно в Омске прошел Всероссийский семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России – Сибирь».

Семинар состоялся благодаря оренбургскому и омскому региональным отделениям Союза российских писателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Омской области, областного Дома литераторов имени С.Т. Аксакова, Союза российских писателей и «Литературной газеты». На три дня в Омск со всей страны съехались молодые литераторы, чтобы не только обменяться опытом, помочь друг другу в работе с текстами, но и получить рекомендации и наставления от состоявшихся мастеров: писателей, поэтов и драматургов.

Работа очного этапа семинара делилась на пять секций: поэзия, проза, фантастика, драматургия, детская литература. В каждой секции с молодежью поработали опытные профессионалы своего жанра. Проза – Максим Замшев и Светлана Василенко. Поэзия – Алексей Пурин и Вероника Шелленберг. Фантастика – Сергей Чекмаев и Андрей Щербак-Жуков. Драматургия – Евгения Алексеева и Олег Богаев. Детская литература – Лола Звонарева и Павел Кренев.

Секция фантастики в этом году могла похвастаться действительно жанровыми произведениями: от традиционной фэнтези до довольно выраженной НФ. Никакого неформата вроде сюрреалистичной прозы или метафоричного метамодерна, которых «сослали» из «Прозы». Это сделало работу секции особенно продуктивной, участники делились мнениями, получали советы, во многом применимые к большинству работ, и приобретали не только знания, но и удовольствие от чтения текстов коллег.

Работа мероприятия не свелась исключительно к учебе и анализу текстов – вечерами проходили литературно-музыкальные встречи «Читая звезды», «Новые громкие», а в свободный от семинаров день прошли обзорная экскурсия по Омску и экскурсия в Музей имени М.А. Врубеля. На экскурсии участникам показали знаменитый памятник Степан Степанычу и рассказали историю городского предпринимательства, а в музее удивили «неморской» картиной Айвазовского.

Работа семинара-совещания завершилась в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского – награждением лучших авторов в каждой секции. Призы получили: София Горбунова из Томска (поэзия), Дмитрий Сидоренко из Омска (проза), Роман Тюкавкин из Москвы (детская литература), Мария Еремина из Рязани (фантастика, см. ее рассказ здесь), Мария Гладких из Новосибирска (драматургия). Призеры получили сертификаты на издание книг в серии «Новые имена». 

М.Е.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
2121
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
2439
От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
694
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
721

Другие новости