0
1164
Газета Факты, события Интернет-версия

19.06.2024 20:30:00

Путешествие в неизведанное

Сотрудник «НГ-EL» был удостоен премии Terra Incognita

Тэги: фестиваль, красная площадь, премии, нгel


фестиваль, красная площадь, премии, «нг-el» Андрей Щербак-Жуков и Алекс Громов. Фото Кирилла Голицына

Среди значимых итогов недавнего книжного фестиваля «Красная площадь» было награждение лауреатов очередного сезона Международной премии Terra Incognita Awards. В числе тех, кто был отмечен этой наградой в предыдущие сезоны, есть видные литераторы и создатели книжных проектов, посвященных важнейшим явлениям отечественной истории и культуры, деятели книжного мира, а также кинематографисты, музыканты и мастера самых разных культурных сфер, исследователи и ученые. Ранее премией Terra Incognita в разные годы были награждены телеведущий, ученый, писатель Николай Дроздов, поэт Илья Резник, телеведущий и писатель Евгений Додолев, полярный исследователь Матвей Шпаро, писатели Фредерик Бегбедер, Ольга Славникова, Юрий Поляков, Хабиб Ахмад-заде.

«Меняются времена, науки и искусства, и меняются люди, совершенствуясь и двигаясь к постоянно ускользающему горизонту познания. То, что прежде казалось чудесами, уже становится обыденным, и значит, надо снова идти вперед. Чтобы наши потомки могли двигаться среди планет и созвездий, а спектакли играть в лунных кратерах…» – сказал, открывая нынешнюю церемонию, председатель жюри премии, автор «НГ-EL» Алекс Громов.

В номинации «Будущее мультимедиа» лауреатом стала телеведущая и общественный деятель Арина Шарапова. «Это было большой неожиданностью для меня и очень приятно! – прокомментировала она. – Премия Terra Incognita у всех на устах. Мы живем рядом с ней много лет». Недавно у Шараповой вышел роман «Конец эфира», посвященный тому, как тесно связаны развитие человечества и информационных технологий. Член жюри премии Сергей Дмитриев отметил как необычность темы романа, так и доскональное знание темы, логичность предвидения: «Это прорыв в осмысление будущего, в том числе телевидения».

В номинации «Поэзия времен» лауреатом премии стал поэт и прозаик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков. Он подчеркнул в своем выступлении: «Я рад получить эту премию, потому что поэзия – это всегда неизведанная земля, неизведанная, Terra Incognita… И мы каждым своим произведением ее открываем для наших читателей».

В номинации «Запечатленная эпоха» лауреатом был назван теле- и радиоведущий, автор ряда книг Михаил Шахназаров. «Мне очень приятно осознавать, что мой литературный труд был по достоинству оценен. И я горд находиться в одном ряду с известными людьми, которые стали обладателями этой награды», – сказал он, принимая награду.

В номинации «Воображаемые миры» были награждены создатели книжной серии «Время легенд» Татьяна Соловьева, Антон Верещагин и Сергей Чунаев. Соловьева в своем выступлении сказала: «Я благодарю жюри премии за внимание, оказанное нашему проекту! «Время легенд» учит дружбе, любви, взаимовыручке, а легенды объединяют всех нас». «Для меня большая честь получить эту премию. Я счастлив, что наш проект «Время легенд» полюбился юным читателям. Мне бы хотелось, чтобы в жизни каждого было место для легенды!» – прокомментировал награждение Чунаев.

Основатель премии Арти Д. Александер сказала об итогах нового сезона: «В каждом времени свои герои, творцы, созидатели и звезды. Потому что эти талантливые люди всегда впереди. Они стремятся к совершенству, вдохновляют и открывают новые перспективы, проявляют стойкость и делятся самым сокровенным…».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3949
Миф об «оккультном» фундаменте Мавзолея Ленина

Миф об «оккультном» фундаменте Мавзолея Ленина

Александр Васькин

Историки архитектуры отмечают рациональность замысла Алексея Щусева

0
7491
Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Шедевры для уцелевших. В Нижнем Новгороде завершился фестиваль "Современная музыка"

Владимир Дудин

0
2945
"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

"Театральный роман" вручили в одиннадцатый раз, "Диапазон" – впервые

Марина Гайкович

В Москве чествуют авторов, пишущих о музыке и театре

0
3550

Другие новости