0
853
Газета Факты, события Интернет-версия

21.08.2024 20:30:00

КиноФЛЭрум и симместишия

Четвертый цикл экспериментов в литературе и над литературой

Тэги: поэзия, авангард, эксперимент, кино, ролан быков, андрей кончаловский, андрей тарковский


поэзия, авангард, эксперимент, кино, ролан быков, андрей кончаловский, андрей тарковский Александр Бубнов (справа) вручает награду фестиваля Игорю Бурдонову. Фото автора

Четыре писателя, творчество которых так или иначе связано с литературным экспериментом, родились в один день – 6 августа, хотя и в разные годы: Георгий Спешнев, Владимир Бурич, Дмитрий Авалиани и Валентин Загорянский (литературный псевдоним композитора Глеба Седельникова). Этот факт в 2019 году заметил поэт и филолог Александр Бубнов и предложил идею ФЛЭ – фестиваля литературного эксперимента, который проводится теперь как биеннале – один раз в два года. На IV ФЛЭ, на площадке Культурного центра им. академика Д.С. Лихачева, отмечалось ровно 80 лет со дня рождения Глеба Седельникова. Фестиваль посетила Ольга Седельникова – муза композитора и поэта, а также его сын Игорь Седельников. На биеннале читались произведения всех вышеперечисленных именинников, причем вперемежку, и это тоже был своего рода особый эксперимент.

Открывая фестиваль, Бубнов посетовал на то, что традиционно фактическим синонимом авангарда считается так называемая экспериментальная литература, но это положение куратор и ведущий обещает всячески опровергать. Он вспомнил, что применение Пушкиным формы сонета как строфы для романа «Евгений Онегин» вряд ли можно назвать авангардом, но удачным литературным экспериментом – наверняка.

Как-то в кулуарах одного из прошедших фестивалей поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова разделила все литературные эксперименты на эксперименты в литературе и над литературой, а художник и поэт Игорь Бурдонов – один из постоянных участников ФЛЭ – дополнил так: «…И над литераторами». Бубнов уточнил, что это и называется интерактивностью и что одно другому никак не мешает.

Бурдонов рассказал о встречах и сотрудничестве с Глебом Седельниковым, а также представил семиминутный фильм «Глеб Седельников. Изначальное свершение», один из многих своих фильмов, в которых оригинально сочетаются музыка и стихи героя с акварелями и анимацией автора… Развивая тезис Вязмитиновой и заявляя новый свой проект «КиноФЛЭрум», Бубнов отделил кино как литературный эксперимент от кино о литературном эксперименте. По его мнению, к первому виду относятся фильмы «Айболит-66» Ролана Быкова, «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского и, наконец, «Сталкер» Андрея Тарковского… «Над» литературой (согласно тезису Вязмитиновой) на биеннале экспериментировали Ингрид Кирштайн – астрологические подходы к построению таблицы поэтов наподобие таблицы Менделеева, а также дуэт Александр Дас & Дейв Боумен – проект по созданию нового текста, а именно пьесы Достоевского…

Поэт и исследователь форм стиха Наталия Лунёва представила свои «методы зацепления слов» в комбинаторной поэзии. Продолжая тему комбинаторики, художник и поэт Михаил Погарский показал свои новые кинетические книги, в том числе книги для детей, а также сыграл с Бубновым в «словотворческие шахматы». Развивая тему игры форм, Бубнов на этот раз предложил конкурс-эксперимент «Симместишие». Эту новую твердую форму стиха, состоящую из семи строк на основе симметрии, он придумал специально к фестивалю. Свои симместишия представили Татьяна Виноградова, Елена Ткачевская и Игорь Бурдонов. По результатам голосования первое место разделили Виноградова и Бурдонов, которым куратор вручил авторские футболки с эмблемой ФЛЭ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой японского триллера ищет выход из метро

Герой японского триллера ищет выход из метро

Наталия Григорьева

Фильм-игра погружает зрителя в замкнутое пространство под землей

0
1292
От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
746
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
788
И плачется без слез – легко-легко…

И плачется без слез – легко-легко…

Александр Балтин

Тьма и свет в текстах Виктора Коркия

0
553

Другие новости