0
718
Газета Факты, события Интернет-версия

02.10.2024 20:30:00

Конволюторы и аллигаторы

Библиофилы рассказали об изданиях, объединенных под одним переплетом

Тэги: библиофилы, герцен, оды, пушкин


библиофилы, герцен, оды, пушкин Михаил Сеславинский с «ефремовским» двухтомником Александра Герцена XIX века. Фото Андрея Багрянского

Книжным конволютам и аллигатам было посвящено 149-е заседание клуба «Библиофильский улей», состоявшееся в штаб-квартире Национального союза библиофилов (НСБ) в Сытинском переулке. Конволют – это объединенные под одним переплетом несколько изданий (как правило, тематически). Аллигат – объединенные под одним переплетом продолжающиеся издания или разрозненные и соединенные заново части книги. Однако даже в библиофильской и профессиональной библиографической среде нюансы толкования этих терминов дискуссионны.

Открыл заседание председатель НСБ Михаил Сеславинский с подборкой конволютов разных эпох из своего собрания – от XVIII века до наших дней. Удивил небольшой по объему томик, включающий целых 19 изданий рубежа XVIII–XIX веков – стихотворных подношений и од «на особый случай» (популярный в допушкинскую эпоху поэтический жанр, к середине XIX века практически исчезнувший). Написанные высокопарным слогом оды и славословия в адрес правителей и военачальников издавались небольшими тиражами в мягких обложках. Сегодня почти все они являются библиографическими редкостями и входят в Реестр книжных памятников РФ. Чего стоят одни только названия! Например, «Ода на благополучнейший и радостнейший день тезоименитства ея императорскаго высочества, благоверной государыни великой княгини Марии Феодоровны, в которой муза приветствует ея величество благочестивейшую государыню, императрицу и самодержицу всероссийскую Екатерину Алексеевну вообще с их императорскими высочествы с благоверным государем, цесаревичем и великим князем Павлом Петровичем и с благоверною государынею, великою княгинею Мариею Феодоровною / Приносится Александром Назарьевым. В Петергове, 1777 года июля 22 дня».

Также в подборке Сеславинского оказались несколько «авторских» конволютов, составленных именитыми коллекционерами прошлого: двухтомный «ефремовский» конволют произведений Александра Герцена (библиофил XIX века Петр Ефремов был известен своей любовью к их созданию) и конволют советского собирателя Михаила Чуванова, включающий несколько книг искусствоведа, публициста, священника Сергея Дурылина (1886–1954) с его автографами.

Выступивший на заседании библиофил из Гатчины, контр-адмирал Геннадий Антонов уже несколько десятилетий создает авторские конволюты. Первые комплекты из журнальных статей и вырезок он выполнил во время службы на подводной лодке в конце 1980-х годов с помощью самодельного переплетного станка; они содержали материалы о жизни Пушкина. Сейчас в коллекции библиофила более 30 конволютов на пушкинскую тему.

Сергей Смирнов показал издательский конволют журнала «Детская литература», вышедший в 1935 году (иногда годовые комплекты журналов «одевали» в переплеты прямо в издательстве). В годы Большого террора этот конволют подвергся «идеологическим правкам»: изъяли ряд статей «врагов народа» и членов их семей, а имена вымарали из оглавления. Смирнов рассказал о драматичной судьбе одного из «изъятых» авторов, литературоведа Евгении Таратуты (1912–2005), пострадавшей как дочь «врага народа».

А главный редактор альманаха «Невский библиофил» Андрей Дорошин предложил обращаться к присутствующим не иначе как «Дорогие конволюторы и аллигаторы», что тут же было горячо поддержано книголюбами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наше везде

Наше везде

Александр Хорт

Вдоль по Пушкинскому бульвару

0
1341
Отмыть памятник нерукотворный

Отмыть памятник нерукотворный

Марианна Власова

На дискуссионном клубе обсудили актуальность строк Пушкина

0
151
Мыслей сбивчивый шрифт

Мыслей сбивчивый шрифт

Елена Константинова

Алина Кузнецова о витании в облаках, об улыбке поэта и о потере неуловимо нежного

0
2459
Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Реструктуризация кадров, ревизия покупок, "здоровое" современное искусство и "видосик" из зала

Дарья Курдюкова

Ради первой пресс-конференции нового директора ГМИИ Ольги Галактионовой закрыли весь музей

0
9216

Другие новости