На презентации «Сказок Пушкина» в Музее экслибриса Михаил Погарский, Валерий Корчагин, Виктор Лукин и Людмила Шустрова. Фото Наталии Набатчиковой
В Музее экслибриса и миниатюрной книги Московского союза книголюбов (МСК) в рамках проекта «Здесь Пушкиным все дышит...», посвященного 225-летию со дня рождения поэта (см. «НГ-ЕL от 12.09.24), прошла выставка «Пушкин в книге художника».
Именно в этот день прошла презентация коллективной книги художника «Пушкин А.С. Сказки», изданной в количестве 60 экземпляров. Директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Людмила Шустрова по традиции отрыла мероприятие: «В год 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина мы предложили современным художникам в очередной раз обратиться к поэтическим сказкам и дать современную трактовку их образам. Мы хотели не просто создать очередные иллюстрации к бессмертным пушкинским творениям, но и выстроить сказочный мост через время, войти в диалог с великим поэтом и показать, что поэтическое волшебство не утратило за 200 лет своей магической силы. Пушкин в своих сказках не просто рассказывал занимательную или поучительную историю, но восстанавливал забытую магию слова и образа…»
Организаторами издания выступили Музей экслибриса и миниатюрной книги, музей «Книга художника» и художественная галерея «Главный проспект» из Екатеринбурга. К работе над коллективной книгой были привлечены двенадцать российских художников: Василий Власов, Виктор Лукин, Алексей Бобрусов, Леонид Тишков, Константин Батынков, Дмитрий Саенко, Валерий Корчагин, Андрей Лахно, Ирина Козуб, Ольга Самосюк, Михаил Погарский и Екатерина Смирнова.
«Почему двенадцать?» – спрашивали гости выставки. Михаил Погарский, участвовавший в проекте не только как художник, но и как куратор, пояснил, что «в книгу вошли шесть самых известных сказок поэта, и над каждой сказкой работали по два художника». Корчагин поведал: «При создании книги мы оставались в жестких рамках классического формата в жанре livre d’artiste: это несшитая книга, это ручная печать… практически все техники ручной печати здесь использованы: плоская, глубокая и высокая печать… Это все неимоверно сложно… и за кажущейся простотой заложен гигантский труд художника, это нельзя не заметить… Сейчас вся книга представлена как станковая графика на стендах… у нее есть замечательный жесткий футляр, который объединяет все работы, в витринах представлены буклеты с текстом к каждой сказке…»
Лукин, кроме своих впечатлений по поводу работы над книгой, рассказал присутствующим о музее «Книга художника». Саенко приехал на открытие из Санкт-Петербурга и пожелал коллективной книге художника успешной судьбы.
Погарский сообщил, что «Сказки Пушкина» занимают центральное место в экспозиции, но в витринах представлены и другие книги художника по произведениям поэта: Леонида Тишкова – «Шляпа Пушкина» и «Как Пушкин в Болдино бывал», Дмитрия Саенко – «Медный всадник», «Балда» и «Пиковая дама», Николая Власова – «Пушкин. Больше ничего», Валерия Бурова из Кирова – «Царь Никита и сорок его дочерей». Он вспомнил, как его книга художника «Шляпа Пушкина» была напечатана 6 июня 1999 года в студии художника Бориса Бельского: «Это был необыкновенный процесс создания книги… пришло много гостей, художников… Отпечатана она была тиражом 37 экземпляров… осталось на сегодня два…»
А в Калуге в Доме-музее А.Л. Чижевского в эти дни демонстрируется выставочный проект Михаила Погарского «Космический корабль «3-я планета от Солнца», посвященный ученому Александру Чижевскому. По мнению художника, проект «обратит внимание зрителя на самые обыкновенные вещи, события или даже слова, которые в пытливом уме покорителей Вселенной – а это ученые, путешественники, экспериментаторы и поэты – обретают глобальные смыслы и становятся ключами к открытию самых глубоких тайн Жизни».
На выставке демонстрируется семь стихотворных произведений Погарского в форматах книги художника, посвященные Юрию Гагарину, Сирано де Бержераку и его роману-утопии «Иной свет, или Государства и империи Луны», а также видеоарт, запечатлевшее музыкально-поэтический перформанс «Озерные стансы». Презентуется книга художника «Эфирный остров», посвященная Константину Циолковскому. Эфирным островом ученый называл то, что мы сейчас называем метагалактикой, то есть видимую часть Вселенной.
Выставка продлится до 12 ноября.
комментарии(0)