0
3358
Газета Факты, события Интернет-версия

13.11.2024 20:30:00

Конфликт красоты с политикой

Литературный залп в «колыбели революции»

Тэги: евгений шварц, история, петербург


42-11-3480.jpg
Составитель собрания сочинений Шварца
Елена Воскобоева и внучка писателя
Мария Крыжановская.  Фото Игоря Голубева
Петербургский государственный литературный музей «XX век» плывет сегодня на «двух китах». В Гостином дворе 60 метров Садовой линии музей превратил в калейдоскоп инсталляций, иммерсивных фокусов, ярко и весело сближая жизнь поэтов Серебряного века с реалиями века XXI. Второй «кит» – Музей-квартира Михаила Зощенко в доме на канале Грибоедова, 9, знаменитый «Писательский небоскреб».

Музей проводит пешеходные прогулки по местам, связанным с историей писательского дома, обзорные экскурсии по Музею-квартире Зощенко, детские игровые программы, хранит богатые фонды, персональные собрания книг, бумаг предметов быта Николая Заболоцкого, Евгения Шварца, Вениамина Каверина, Всеволода Рождественского и других жильцов дома. А еще музей проводит «Литературные среды» – творческие встречи с писателями, издателями, художниками.

Одна из недавних сред была отдана презентации первого тома полного собрания сочинений Евгения Шварца (18.00, Гостиный двор) и творческому вечеру постоянного автора «НГ» писателя Игоря Шумейко (20.00, Квартира Зощенко). Разнесение действ по времени и близкое расстояние (10 минут спешного шага) позволили некоторым любителям побывать на обоих.

Представляя первый том собрания сочинений Евгения Шварца, составитель Елена Воскобоева и внучка писателя Мария Крыжановская рассказали, что на малой родине драматурга, в Майкопе, планируют сделать «тематически Шварцевскую гостиницу». 21 октября, в день рождения Шварца, прошел городской семейный фестиваль «Майкопские традиции» – прекрасный ход, если учесть нынешний поворот к внутрироссийскому туризму. Остается пожелать им вписать в интерьер гостиницы трактир из захаровского «Обыкновенного чуда». Собрание сочинений, по издательскому замыслу, составит 10 томов. Одна из задач – полное издание дневников Шварца, составляющих 37 «конторских книг».

А в Музее-квартире Михаила Зощенко творческий вечер Игоря Шумейко вела Мария Инге-Вечтомова, внучка поэтессы Елены Вечтомовой и писателя Юрия Инге, живших до войны в этом доме.

Главный редактор журнала «Нева» Александр Мелихов, опубликовавший роман Шумейко «Егр» (см. отрывок в «НГ-EL» от 18.07.24), рассказал, чем его зацепила фантасмагория с русским футболистом играющим в лондонском «Арсенале» примерно в 2015–2017 годах. Подкидыш Егор («Егр» – на футболках) усыновлен из Иркутского детского дома благодаря Валентину Распутину. Аполлоновский облик, фигура убедили европейских фанаток в том, что Егр – сын греческих иммигрантов. Английская поэтесса Анна Блум пошла дальше, убедив, что это и есть сын или инкарнация Аполлона: «Футболист? А кем считали Иисуса 2000 лет назад? Врач по нервным и глазным болезням, рассказчик поучительных басен». Анна прошла все детекторы лжи, как истинный поэт абсолютно веря в то, что произносит в эту секунду. «Конфликт веры, красоты с политическими и прочими реалиями нашего века представлен Игорем Шумейко в его остроумной абсурдистской манере», – суммировал Александр Мелихов.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
392
Как я подружился с брахманами

Как я подружился с брахманами

Алексей Соколов

Любопытная московская история почти 40-летней давности

0
390
Семантический суверенитет

Семантический суверенитет

Сергей Пястолов

Иван Задорожнюк

Почему «русский» пишется с двумя «с», а «белорус» с одним

0
752
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
759

Другие новости