0
3399
Газета Факты, события Интернет-версия

12.02.2025 20:30:00

У нас

Тэги: грибоедов, пушкин, театр, музыка, искусство, музеи, поэзия, санктпетербург, победа


грибоедов, пушкин, театр, музыка, искусство, музеи, поэзия, санкт-петербург, победа Режиссер Марк Розовский читает переписку Пушкина с Чаадаевым. Фото автора

ГРИБОЕДОВУ – 230!

В Большом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) при полном аншлаге прошел торжественный вечер, посвященный 230-летию Александра Грибоедова. Вечер подготовили редакция журнала «Знание – сила», театр «У Никитских ворот», музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» и ЦДЛ. 

Вечер открыл Марк Розовский, который прочитал переписку Чаадаева и Пушкина. Почему Чаадаев? Потому что он стал главным прототипом Чацкого. Затем артисты театра показали сцену из «Горя от ума». Выступили профессор РГГУ Александр Марков, писательница Наталья Стеркина, директор «Хмелиты» Надежда Кулакова.

Музыкальную часть вечера обеспечили ученики музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского, Музыкального училища при Российской академии музыки им. Гнесиных, Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных, Московского Государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. Прозвучали вальсы Грибоедова, произведения Глинки, Римского-Корсакова, Бетховена, де Берио. Русский танец «Утушка луговая» исполнил творческий коллектив студии танца «Микс Дэнс».

Игорь Харичев


6-11-6480.jpg
Открытие выставки. Фото предоставлено
пресс-службой Государственного
музея А.С. Пушкина
ПУШКИН В ХХ ВЕКЕ

В выставочных залах I этажа Государственного музея А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) проходит выставка «Пушкиниана в изобразительном искусстве», приуроченная к 225-летию Пушкина, отмечавшегося в прошлом году. Представленные произведения создавалась художниками на основе изучения прижизненных натурных портретов и автопортретов поэта, его творчества и биографии. Уже к началу XX века ни «романтический» Пушкин Ореста Кипренского, ни «домашний» Василия Тропинина не отвечали представлениям читателей о поэте. После Октября 1917 года художники поставили своей целью создать образ Пушкина, созвучный новой эпохе. Портреты, экспонируемые на выставке, отличаются друг от друга не только манерой письма, но и мироощущением их авторов. На портрете Юлии Оболенской, датированном 1925 годом, «лицо поэта с развевающимися волосами», озаренное «мировым пожаром», дано «на фоне космических вихрей и силуэта вздыбленного коня, сбросившего «Медного всадника». Спустя несколько лет Николай Ульянов изобразил Пушкина в кабинете за письменным столом. На лице поэта – выражение творческого увлечения, удовлетворения, усталости и надежды на будущее. На портрете, написанном Кузьмой Петровым-Водкиным в 1937–1938 годах, Пушкин предстает отрешенным от жизни и разочарованным в ней. Трагизм жизни поэта художник видел в одиночестве Пушкина – «человека, переросшего свое время». Иной образ поэта был создан в 1960 году Василием Шухаевым. Это живой, изящный, артистичный Пушкин. Лицо его красиво и значительно, поза спокойна. Оригинален замысел художника: на белом листе бумаги Шухаев сангиной нарисовал лицо и кисти рук поэта, а контуры фигуры наметил лишь одной линией, то явной, то сходящей на нет. В момент творчества изобразил поэта Арам Ванециан. Эмоционально выразительный образ Пушкина-всадника на фоне осеннего болдинского пейзажа создал Аркадий Пластов – черная размытая дорога, гнедой тяжеловес-конь, серое нависшее небо…

К роману в стихах «Евгений Онегин», повестям «Станционный смотритель», «Выстрел», «Метель», трагедии «Борис Годунов» и другим пушкинским произведениям обращались многие художники, чьи имена вошли в золотой фонд русской иллюстрации. На выставке представлены работы Павла Бунина,  Евгения Кибрика, Евгения Куманькова, Татьяны Мавриной, Владимира Милашевского, Елены Самокиш-Судковской, а также эскизы костюмов и декораций, выполненные Валерием Левенталем, Вадимом Рындиным, Павлом Соколовым-Скалей. Выставка продлится до 16 марта. 

«НГ-EL»


6-11-5480.jpg
Победительница конкурса Анастасия
Фоминцева и председатель жюри Валентина
Рыбакова.  Фото Кондрата Николаенко
МОЛОДЕЖЬ ЧИТАЕТ АНДРЕЯ РОМАНОВА

Финал VI межрегионального поэтического конкурса «Читаем Андрея Романова» прошел в Василеостровской библиотеке № 5 Санкт-Петербурга. Символичны совпадения памятных дат нашей страны и жизни петербургского поэта, ведь конкурс посвящен 80-летию Великой Победы и 80-летию Романова. Опасения, что «Романов окажется слишком сложен для восприятия молодых», оказались беспочвенными. В конкурс влились также две школы из Ленинградской области, а больше всех преуспели представители подросткового молодежного клуба «Ленинградец», которые исполняли песни и читали стихи Романова и получили за это награды и книги поэта на память.

В заключение председатель жюри, вдова поэта Валентина Рыбакова поздравила победителей конкурса: члена подростково-молодежного клуба «Ленинградец» Анастасию Фоминцеву и ученика 11 «А» класса школы-интерната «Красные зори» Руслана Белякова, а также поблагодарила устроителей конкурса: Марию Инге-Вечтомову, Светлану Этигон, Нину Симонову, Татьяну Валиеву, Галину Маркину, Юлию Балуеву за память о поэте, главном редакторе альманаха «День поэзии Санкт-Петербург–Москва. 2007», оставившего нам также основанный им ровно 30 лет назад и выходящий до сих пор журнал «Второй Петербург» и щемящие строки: «Наша юность ушла, простудившись на встречном ветру./ Образумилась Лиговка. Мойка не знает сомнений./ И на встречном ветру, в предстоящем бреду наводнений,/ Ты мне шепчешь сквозь вьюгу, что я никогда не умру…»

Андрей Шацков 


УТОЧНЕНИЕ

В предыдущем номере «НГ-EL» от 06.02.25 в беседе с Тамарой Крюковой интервьюером выступил не Борис Кутенков, а Ирина Громова. Приносим извинения читателям. 

«НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Зимний фестиваль искусств открывает новые имена и новые сочинения

Марина Гайкович

На заключительном концерте состоятся три мировые премьеры

0
2215
Пожарные не любят фильмы про пожарных

Пожарные не любят фильмы про пожарных

Елена   Радченко

Хорошо бы не соврать в главном, да и в деталях не промахнуться

0
2625
 ВЫСТАВКА  "Поэзия японской керамики"

ВЫСТАВКА "Поэзия японской керамики"

0
1725
 КОНЦЕРТ  Кантонская опера "За кулисами"

КОНЦЕРТ Кантонская опера "За кулисами"

0
1721

Другие новости