0
418
Газета Факты, события Интернет-версия

19.03.2025 20:30:00

На двоих плюс…

Вечер прозаика Леонида Подольского и поэта Сергея Каратова

Тэги: поэзия, проза, юмор


поэзия, проза, юмор Главные герои вечера Леонид Подольский и Сергей Каратов. Фото Нины Красновой

Год назад в Малом зале Центрального дома литераторов (ЦДЛ) состоялся вечер прозаика Леонида Подольского и поэта Сергея Каратова. И вот опять… Там же, снова под эгидой клуба «Золотое руно», состоялся их новый творческий вечер «стихов и прозы», который был задуман «на двоих». Подольский родился в Челябинске, а Каратов – в Миассе Челябинской области, так что они земляки.

Подольский продемонстрировал свои книги «Судьба» и «Распад» и сообщил, что написал новую книгу – «Над вечным покоем», но еще не выпустил. Название книги ассоциируется с картинами Исаака Левитана и Александра Трифонова. «Я писал ее в период, когда врачи поставили мне страшный диагноз, который, к счастью, не подтвердился, – рассказал Подольский. – Фантасты пишут о будущем, а я провалился в прошлое, на 45 лет назад, в историю России… Нам не дано предугадать, как прошлое повлияет на настоящее и на будущее. Я много чего пережил в перестроечное время и пишу историю России не из массового, а из своего собственного опыта». Подольский прочитал несколько фрагментов из нового романа.

Каратов представил сборник «Лирический орнамент». Он прочитал несколько стихотворений, в том числе «Тебе», посвященное жене Галине, которая присутствовала на вечере: «Тебе, доверчивой, ранимой, от всяких бед хранимой».

Сергей Нещеретов прочитал два стихотворения Каратова и свое: «Парадом тещ/ порадуй, тесть!» Нина Краснова, которая знает Каратова со студенческих времен, так как училась с ним в Литинституте, в семинаре Евгения Долматовского, прочитала: «Мой однокурсник С (э) Каратов –/ Лоб у него почти Сократов./ И что-то в мыслях С (э) Каратова/ Такое тоже есть Сократово». Она подарила поэту книгу мемуаров об их общем друге, певце Анатолии Шамардине «Золотой самородок из Хасаута-Греческого», в которой кроме прочих есть строки и Каратова: «Ты сегодня не один, Анатолий Шамардин. То ли сплю, А ТО ЛИ ЕМ, но всюду с АнаТОЛИЕМ». 

«Леонид Подольский не учился в Литературном институте, – сообщила Краснова. – Он по образованию врач, как Чехов и Вересаев, кандидат медицинских наук и прошел свою школу жизни, свои университеты… Критик Лев Аннинский писал о нем, что «среди прозаиков постсоветской волны Леонид Подольский выделяется масштабностью кругозора и смелостью в постановке вопросов, на которые нет быстрых ответов. Что произошло и что происходит с Россией? Почему это с нами происходит?» Подольский через один эпизод может сказать и показать очень многое. Например, в романе «Финансист» гости из России приехали в Израиль, обедают в отеле, а официантка объясняет им, что, если увидите женщину с тряпкой или со шваброй, это точно из СНГ. Вон и, мол, моя швабра стоит, – показала она в угол… – Я, мол, тут еще хорошо устроилась».

На вечере также выступили Борис Виленский, Алла Арцис, Наталья Богатова, Инна Заславская, Владимир Лукашов, Зиновий Антонов, Марина Завьялова, Наталья Сафронова, Александр Асманов. Людмила Павлова под аккомпанемент Людмилы Олиферовой исполняла романсы, а бард Ирина Ракина – две песни под гитару. В общем, вечер получился не на двоих, а на двоих плюс…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
2738
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
2617
Запитавшись от экстренной линии

Запитавшись от экстренной линии

Андрей Потапов

Стихи о музыке, ненужном цирке и о том, чего стоит бояться

0
1324
Колыбель с тобой качала мать моя

Колыбель с тобой качала мать моя

Любовь Галкина

Родина, история и язык в татарской поэзии

0
1342

Другие новости