0
6854
Газета Факты, события Интернет-версия

23.04.2025 20:30:00

Тайные изображения и попевки

Вечер, посвященный альманаху «Библиофилы России», прошел в Центральном доме литераторов

Тэги: библиофилы, история


библиофилы, история Об альманахе «Библиофилы России» рассказывают Борис Романов и Светлана Гаранина. Фото автора

Ежегодный альманах «Библиофилы России», отметивший в этом году свое 20-летие, посвящен раскрытию круга вопросов, касающихся жизни уникальной книги. Этому событию было посвящено 569-е заседание Клуба книголюбов им. Е.И. Осетрова, прошедшее в Малом зале Центрального дома литераторов. Вел встречу поэт, историк литературы Борис Романов.

О возникновении такого издания, его первом редакторе, литературоведе, библиофиле Артуре Толстякове рассказала главный редактор альманаха Елизавета Кораблева, напомнив фразу, которой он неизменно отвечал на вопрос, каковы перспективы его замысла: «Выпустим 10 томов и посмотрим». К настоящему времени этот рубеж давно и успешно пройден.

Статистический анализ томов, вышедших с 2004 по 2024 год, провела историк культуры, член Московского клуба библиофилов Светлана Гаранина. В 560-страничном альманахе 12 разделов, в которых рассматриваются такие вопросы, как искусство книги, автографы, личные библиотеки, истории библиофилов, памятные даты, публикации, литературный архив, обзоры и рецензии, библиография. Общее число авторов – 237. Среди них лидирует литератор, библиофил, собиратель и исследователь книжных знаков Яков Бердичевский.

История уникальных книг неизбежно переплетена с судьбами России, биографиями ее значимых личностей. Находка редкой книги важна не только для библиофила, но и для всего народа. А сколько пока не найдено книг, без которых в истории, науке, искусстве остаются белые пятна. Так музыканты не теряют надежды отыскать печатный экземпляр рукописи XVII века старца звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря Александра Мезенца, поясняющего, как спасти крюковую нотную грамоту путем перевода на новый нотный язык, так как «…в старых наших пергаментных рукописных книгах раздельно-речного знаменного славяно-российского пения есть знамя, и в нем многочисленные различные и тайные изображения и попевки».

Возвращение книг из забвения – едва ли не главная цель альманаха «Библиофилы России», авторы которого ведут исследования и на родине, и во многих странах мира. Об этом благородном деле, а также о творческих связях различных библиофильских обществ было сказано на вечере.


Читайте также


Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
2465
Как был открыт путь к Холокосту

Как был открыт путь к Холокосту

Борис Хавкин

90 лет назад в Германии были приняты Нюрнбергские расовые законы

0
2097
Для Китая торжество – для Японии печаль

Для Китая торжество – для Японии печаль

Владимир Скосырев

В Пекине и Токио отмечают 80-летие окончания войны

0
2802
Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Канадзава – уютный, малоэтажный и исторический

Олег Мареев

Про аутентичный самурайский квартал и разочаровавший самурайский музей

0
2640

Другие новости