0
917
Газета Факты, события Интернет-версия

04.06.2025 20:30:00

Виртуальные книголюбы пели и плясали

Собрание Национального союза библиофилов прошло во Владимире

Тэги: пушкин, музыка


20-11-1480.jpg
Библиофилы посетили
достопримечательности Владимира. 
Плакат XVI Общего собрания  Национального
союза библиофилов. 
Дизайн Варвары Садековой
В городе Владимире, что на Клязьме, состоялось XVI Общее собрание Национального союза библиофилов (НСБ). Традиционная ежегодная встреча в этот раз собрала множество членов НСБ и неравнодушных из разных стран и регионов России.

Проникнуться атмосферой древнего Владимира помогли экскурсии в музейный центр «Палаты» и по владимирским белокаменным храмам. Официальная часть собрания, длившаяся более двух часов, проходила в просторном зале Владимирской областной научной библиотеки. Библиофилы подвели итоги работы союза за год, послушали отчетные доклады председателя НСБ Михаила Сеславинского и руководителей клубов Леонарда Черткова (Москва) и Андрея Дорошина (Санкт-Петербург), вспомнили яркие моменты из жизни библиофильских клубов, прослушали краткий обзор вышедших изданий, каталогов и прошедших выставок, почтили память ушедших коллег и приняли новых членов в состав НСБ. Для не имеющих возможности присутствовать лично была организована онлайн-трансляция. Сюрпризом для участников собрания стала песня «Библиофилы во Владимире» на слова Сеславинского, которую «исполнили» ансамбли «Девчата из Владимира» и «Владимирский шансон». Примечательно, что аранжировки и исполнение песни были целиком сгенерированы нейросетью, работу с которой на досуге освоил председатель НСБ. Нейросети внесли еще несколько уморительных «фишек» в официальную часть, оживив бронзового Пушкина из Царского Села и заставив строгих библиофилов танцевать канкан.

В состав НСБ были приняты новые члены, среди которых – один из патриархов-исследователей русского книжного авангарда Александр Парнис и научный сотрудник Российской национальной библиотеки Евгений Голлербах.

Традиционный дружеский книжный аукцион в рамках Общего собрания вновь не обошелся без интересных лотов: с молотка ушли два экземпляра сувенирного альбома «Цветы Святой земли» в переплете из оливкового дерева, содержащего гербарии из цветов и трав, собранных в библейских местах (на горах Синай и Сион, Масличной горе и т.д.). Такие сувенирные альбомчики (на иврите, английском и других языках) часто привозили дореволюционные паломники из Иерусалима. Ожидаемо взлетели в цене отдельные малотиражные оттиски Михаила Сеславинского из библиофильского журнала «ПРО книги». Не удивительно, ведь тираж каждого – всего несколько десятков экземпляров, и они становятся библиографической редкостью сразу после выхода в свет.

Владимир–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
1546
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1952
Магический кристалл поэзии

Магический кристалл поэзии

Борис Илюхин

«Пятый элемент души» был найден членами секции «Старая Школа»

0
423
Падая вверх или вниз

Падая вверх или вниз

Игорь Михайлов

Космос из хаоса, эрос из танатоса

0
460

Другие новости