0
2200
Газета Факты, события Интернет-версия

25.06.2025 20:30:00

Родился на Байкале, значит, наш

Нейроэпос «Чингис-Хан» – фильм по поэме Виктора Слипенчука

Тэги: кино, нейросети, история, поэзия, чингизхан


кино, нейросети, история, поэзия, чингиз-хан «Команда Чингис-Хана» – люди, которые создавали фильм. Фото Всеволода Анисимова

В киноцентре «Октябрь» на Новом Арбате в рамках фестиваля Neuro Masters 2025 прошел премьерный показ полнометражного ИИ-фильма – нейроэпоса «Чингис-Хан» по одноименной поэме Виктора Слипенчука. В широкий прокат фильм выходит 26 июня. Neuro Masters 2025 – международный фестиваль фильмов, созданных при помощи искусственного интеллекта. Он впервые проходил в России, на конкурс было подано 1567 заявок из 52 стран мира, среди которых США, Португалия, Китай, Южная Корея, Бразилия, Швеция, Франция, Тайвань, Алжир и др. Фильм «Чингис-Хан» завоевал специальный приз «За вклад в развитие ИИ-кинематографа».

На открытии фестиваля и показе фильма присутствовали создатели фильма, специалисты студий «Зефир-Нейро» и «Новое время»: режиссер-постановщик и продюсер фильма Кирилл Калашников, генеральный продюсер проекта, ученый и общественный деятель, сын автора поэмы Михаил Слипенчук, административный директор проекта Денис Бровин и многие другие, кого по праву можно назвать «командой Чингис-Хана».

Выступая на вручении приза, Михаил Слипенчук рассказал, что при создании фильма хотелось передать сам образ Чингис-Хана – человека тысячелетия, объединившего евразийское пространство, сравнить его эпоху с теми временами, которые происходят сейчас. И одной из задач фильма была идея объединить всех людей, живущих в России, в единое целое. «Многие народы спорят о происхождении Чингис-Хана и претендуют на звание его наследников, но на самом деле он родился на Байкале, а значит – наш человек!» – отметил он.

Автор поэмы Виктор Слипенчук приветствовал зрителей в видеообращении, пожелал приятного просмотра и подчеркнул, что, возможно, будущее за такими фильмами, когда художники, режиссеры и писатели будут пользоваться искусственным интеллектом как инструментом для создания новых произведений.

«Состязаться с искусственным интеллектом в объеме знаний сложно: он знает много. Но знание обретает силу, когда к нему примешиваются чувства, эмоции. Читатель и зритель это улавливают. Может ли ИИ передать духовный опыт? Если сможет – это здорово. Если нет – он так и останется инструментом. Поэтому желаю вам приятного просмотра и делайте выводы», – сказал автор.

Выходя из кинотеатра, зрители отмечали, что именно сочетание масштабной движущейся картинки и мощный поэтический слог создавали завораживающее воздействие, эффект полного погружения в историческую эпоху. После просмотра многие зрители пришли к выводу, что нейрофильмы могут носить очень глубокий повествовательный, исторический и философский смысл, если в основе лежит значимое литературное произведение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас. Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
2361
От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
527
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
554
И плачется без слез – легко-легко…

И плачется без слез – легко-легко…

Александр Балтин

Тьма и свет в текстах Виктора Коркия

0
359

Другие новости