0
349
Газета Факты, события Интернет-версия

25.06.2025 20:30:00

Святая, не святая есенинская Русь

В Рязани прошел литературно-музыкальный фестиваль

Тэги: рязань, есенин, поэзия, музыка


рязань, есенин, поэзия, музыка Московская поэтесса Нина Краснова привезла в Рязань экземпляры «НГ-EL». Фото автора

В Рязани состоялся XX литературно-музыкальный фестиваль «Под небом рязанским», который теперь получил статус международного. Он был приурочен к 35-летию Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ). Начался праздник с традиционной экскурсии в село Константиново и в Дом-музей Сергея Есенина.

На протяжении следующих двух дней фестиваль продолжался в областной научной библиотеке им. Горького, директор которой Наталья Гришина в приветственном слове сказала: «Для нас большая честь, что именно в стенах нашей библиотеки столько лет подряд проходит этот фестиваль». Организатор фестиваля этого года, председатель рязанского отделения РСПЛ Лидия Терёхина упомянула добрым словом прежних его организаторов – экс-председателя, а теперь почетного члена рязанского отделения РСПЛ Алексея Бандорина и ушедшую от нас Людмилу Салтыкову. На экране была показана фотолетопись фестиваля, с 2005 по 2024 годы.

Выступили юные артисты рязанского театра танца «Отражение» под руководством Екатерины Тормышевой. За ними – ансамбль народной песни под руководством Дмитрия Козырева «Рязаночка». Ольга Янсон исполнила песни на стихи Есенина «Звени, звени, златая Русь», «В этом мире я только прохожий», а также на стихи рязанской поэтессы Татьяны Бутченко «Березовые ситцы, пускай не от Кутюр… Святая, не святая есенинская Русь».

Во второй половине дня на сцену вышел литературно-музыкальный дуэт из Москвы «Остров» (Алина Серегина и Сергей Леонтьев) с концертом «В начале было Слово…» – под перебор гитары зазвучали стихи. А дошкольница Аксинья Серегина непринужденно приплясывала, добавляя к дуэту свой бэк-вокал.

В завершение был свободный микрофон – поэты читали стихи, барды пели песни. Михаил Носов, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил: «Я скакал под облаками на белом коне… Мне дорогу перебежала белая кошка».

На следующий день прошел конкурс поэзии и прозы. Первое место в номинации «Проза» заняла Наталья Колмогорова, а Гран-при получил Валентин Пичугин (оба из Самарской области). В номинации «Поэзия», посвященной Есенину и называвшейся «На земле мне близкой и любимой эту жизнь за все благодарю», первое место досталось Ольге Уваркиной (Москва), а Гран-при – Елене Попковой. В номинации «Свободная тематика» первого места удостоился Александр Порфирьев (Санкт-Петербург). В номинации, посвященной СВО и 80-летию Победы «Я дождусь тебя, сын», первое место разделили Наталья Колмогорова и Елена Жучкова, а Виктор Царев (Санкт-Петербург) получил Гран-при. Он же наряду с Варварой Лачик (Санкт-Петербург), Юлией Талалаевой и дуэтом «Остров» получил призы зрительских симпатий.

В жюри номинации «Проза» входили Наталья Ивахненко, Ольга Соколова, Ирина Манина. В номинации «Поэзия» – Алексей Акиндинов, Наталья Тимофеева, Ольга Сидорова и Нина Краснова. Последняя заметила: «Ахматова говорила: «Стихи в большом количестве – вещь невыносимая». Но мы, члены жюри, целых два часа слушали стихи конкурсантов и всё это выдержали, хотя мы прослушали 40 человек, которые читали по два-три-четыре стихотворения. И считаем победителями не только тех, кто занял первые-вторые-третьи места, но и тех, кто не занял никаких мест. Само участие в таком фестивале – это уже успех и победа каждого участника».

В этот же день прошли фотоконкурс «Мир глазами поэта» и мастер-класс «Актерское мастерство». Вели программу фестиваля Кристина Колобаева и Константин Паскаль.

Рязань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Взялся за куш

Взялся за куш

Сергей Белорусец

Стихотворные игры с нарративом, эпигоном и двухвостой кобылой

0
2726
Наши сдали Ляоян

Наши сдали Ляоян

Максим Артемьев

Александр Тиняков как человек и персонаж Романа Сенчина

0
885
Это я – человек-невеличка

Это я – человек-невеличка

Дмитрий Нутенко

Тютчев и Ахмадулина, поэты и литературоведы, край родной и читатель-барин

0
960
Кот в филармонии

Кот в филармонии

Андрей Лобов

Приятно вдохнуть сырости и свежести, пропитаться в очередной раз ею насквозь

0
727

Другие новости