Виктория Балашова в библиотеке города Гагарина. Фото Кирилла Судакова
Малая родина первого космонавта Земли – город Гагарин – на несколько дней стала местом паломничества для любителей литературы, науки и фантастики. Здесь прошел очередной литературный фестиваль, объединивший прошлое и будущее: от воспоминаний о Юрии Гагарине до виртуальных миров и межзвездных путешествий. Для всех участников «Поехали!» – не простые слова, а реальный призыв к действию, ведь каждый год фестиваль переезжает из города в город, не останавливаясь на одном месте. Это прекрасный шанс не только познакомить местных жителей со своим творчеством, но и самим узнать много нового.
В этом году фестиваль начался с погружения в историю. Участники посетили деревню Клушино, где родился Гагарин, и приняли участие в мероприятиях Авиакосмического фестиваля. Осмотр музеев и памятных мест напомнил о том, как далеко шагнуло человечество – от скромного дома в смоленской деревне до бескрайних просторов Вселенной.
Современные технологии постоянно становятся одной из тем фестиваля. Гости смогли опробовать шлемы виртуальной реальности, погрузившись в фантастические миры. Возможно, будущее книги – не только в тексте на бумаге, но и в интерактивном опыте.
Как всегда, многие мероприятия фестиваля прошли в библиотеке. В этот раз их лозунгом могло бы стать: «От классики до фантастики – один шаг». В Центральной библиотеке Гагарина наградили участников конкурса детского рисунка. Впрочем, юные гагаринцы не ограничились рисованием. Некоторые из них написали рассказы, а кто-то даже представили поделки на фантастические темы. Оргкомитет фестиваля вручил наиболее активным дипломы и памятные подарки.
Важным событием стала презентация «Литературной мастерской Сергея Лукьяненко». Организаторы мастерской Дмитрий Байкалов и Андрей Синицын, а также один из мастеров Олег Дивов рассказали о критериях отбора для участия, о принципах работы с начинающими писателями, представили сборники и авторские книги, уже вышедшие по итогам. Книги были переданы в дар библиотеке и гостям фестиваля.
С презентациями своего творчества выступили писатели Антон Первушин, Виктория Балашова и Юлия Каштанова. Олег Дивов выступил с лекцией «Слово об авторском праве», в которой разбирались тонкости создания классических произведений – от Федора Достоевского и Льва Толстого до наших дней. Состоялась презентация книги «Азбука Победы» (автор стихов – Сергей Волков, иллюстрации Марии Волковой), посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Второй день фестиваля проходил в Историко-краеведческом музее города. Необычным, но уже традиционным событием стало мероприятие «Не смотрел, но осуждаю», на котором новые фильмы судили… по трейлерам. В роли прокурора выступил Антон Первушин, а защитника – Сергей Волков. Писатель Павел Шубин на своем семинаре рассказал о современных и устаревших представлениях о межзвездных путешествиях. Виктория Балашова, автор разножанровой прозы, включая биографии в серии «ЖЗЛ», поделилась секретами работы над произведениями в жанре автофикшен и историческими романами, а Надежда Маслова провела семинар по генеалогии «Ваша личная машина времени». Оба семинара стали частью общей темы – поиска своих корней, прошлого своей семьи и страны в целом.
Кроме того, в музее прошла творческая встреча с Сергеем Волковым (сценаристом сериала «Великая», фильма «Робо» и др.), на которой были показаны трейлер нового фильма и отрывки из сериала.
Фестиваль в Гагарине доказал: литература, наука и технологии идут рука об руку, а космос – не только мечта, но и вдохновение для новых историй.
Гагарин–Москва
комментарии(0)