0
1035
Газета Факты, события Интернет-версия

13.08.2025 20:30:00

Родившиеся 6 августа

Авангардисты РеФЛЭксировали в «Добролюбовке»

Тэги: поэзия, авангард


поэзия, авангард Сергей Бирюков рассказывает о творчестве Георгия Спешнева. Фото Юрия Боба

В библиотеке им. Н.А. Добролюбова прошла презентация проекта поэта-авангардиста Александра Бубнова «РеФЛЭксикон». Поэтов, творчеству которых посвящался вечер – Георгия Спешнева, Владимира Бурича, Дмитрия Авалиани и Глеба Седельникова, – объединяет не только дата рождения, 6 августа, но и принадлежность к разным поколениям отечественного литературного авангарда. 

Открыл мероприятие стихотворный диалог организаторов: Александра Бубнова и Емельяна Маркова, являющегося также прозаиком и литературным критиком.

Затем слово предоставили основателю и президенту Международной академии зауми Сергею Бирюкову. Он рассказал о произведениях Георгия Спешнева, при жизни не печатавшегося. Благодаря заботливым потомкам сохранилось несколько коробок с рукописями этого яркого, наделенного обликом благообразного старца представителя футуризма, бесстрашно внедрявшегося в суть слова. «Тезис, что авангардизм – это нечто разрушительное, несостоятелен, – отметил Бирюков. – На самом деле настоящий авангардизм – созидающий, он деконструирует, создавая новую конструкцию. Спешнев изобретал новые слова, а прежние вводил в новые поэтические структуры». Позже, в конце вечера, Александр Бубнов и Сергей Нещеретов прочитали фрагмент прозы Спешнева, непосредственно из сохранившейся рукописи писателя. Это была необычная акция.

Поэтесса, прозаик, литературный критик Татьяна Михайловская сделала доклад о мастере палиндрома Дмитрии Авалиани. Поэт первоначально был приверженцем силлабо-тоники, в конце 1980-х он обратился к авангарду, что некоторыми его коллегами приветствовалось, а другими, напротив, расценивалось как «бегство от поэзии». Авалиани не пользовался компьютером, писал только от руки. Если лист со словами и фразами, записанными особым причудливым почерком, перевернуть вверх ногами, то снова получается осмысленный текст, но совершенной иной. Например: «Идете в магазин», переворачиваем – возникает «ничего нет там». Михайловская продемонстрировала одноразовые тарелки, на которых Авалиани записывал свои эксперименты, гости вечера могли их не только посмотреть, но и даже потрогать, как и интересные объемные композиции художника Александра Лаврухина.

Поэт Вячеслав Куприянов вспомнил, как в далеком 1972 году началась дискуссия о верлибре, вызвавшая ожесточенные споры поклонников и противников данного направления, продолжается она и поныне. Он вспомнил комическую историю о том, как Владимир Бурич, находясь в Черногории, предложил собрать монеты, которые были в бассейне фонтана, с помощью палки и камня, обмотанного скотчем. Затея не удалась: слишком много туристов столпилось, наблюдая за этим необычным занятием.

Выступили также поэтессы Татьяна Виноградова-Ян, Ингрид Кирштайн и оперный певец Эдуард Трескин. Кирштайн сопровождала чтение стихов картинами, а Виноградова-Ян воспроизвела остроумный эссе-диалог литератора с искусственным интеллектом, который «разнес в пух и прах» строки Иосифа Бродского.

Поэтесса и издательница Наталия Лунёва представила литературный журнал «СоПоэТео».

На вечере также был показан посвященный Глебу Седельникову фильм Игоря Бурдонова, в картине поэтические произведения и музыка Седельникова сочетались с графикой Бурдонова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От бытия изнемогая

От бытия изнемогая

Павел Козлов

Стихи об аутсайдерах и гениях и о том, что порой даже нет полцарства, чтобы достать коня

0
508
На обреченном корабле

На обреченном корабле

Виктор Коллегорский

К 145-летию со дня рождения Гийома Аполлинера (Вильгельма Аполлинария Костровицкого)

0
521
И плачется без слез – легко-легко…

И плачется без слез – легко-легко…

Александр Балтин

Тьма и свет в текстах Виктора Коркия

0
343
Чем для меня земная жизнь была

Чем для меня земная жизнь была

Елизавета Терпиловская

В Культурном центре Лихачева прошел вечер памяти Анастасии Харитоновой

0
278

Другие новости