Анатолий Шейн представляет собравшимся Игоря Сида. Фото автора
В клубе «Сама Невинность» прошел сольный поэтический вечер писателя и антрополога Игоря Сида. «Человек с легкой походкой, редко читающий свои стихи», – написал когда-то его сподвижник по поэтической группе «Полуостров» Николай Звягинцев (интервью с ним на с. 10 этого выпуска «НГ-EL»). И действительно, Сид в основном занимается продвижением творчества других авторов, а его самого больше знают как литературтрегера, автора научных и игровых концепций «геопоэтика», «зоософия», «круглый стул» и т.д. Между тем его стихи включены в антологии «Строфы века» и «Самиздат века», переведены на десяток языков, от английского и японского до малайского и хинди, а в Армении ждет выхода в печать его поэтический сборник-билингва.
На вечере Сид читал тексты разных лет, от самых ранних до последнего, написанного в январе 2022 года, – из толстого сборника группы «Полуостров» и авторской книжки «Коварные крымцы». Вопросы задавали переводчик Оскар Эскобар Рохас (Колумбия), историк философии, член исполкома Союза африканских дипломатов в России Ангесса Дуга Чала (Эфиопия). Отвечая на вопрос доктора Чалы про африканскую философию, Сид покаялся, что, будучи африканистом, в целом философию солнечного континента знает крайне фрагментарно. И тут же рассказал публике любопытную историю о том, как южноафриканская философско-этическая система Убунту (буквально «Забота», «Взаимопомощь») дала название бесплатному программному обеспечению.
Организатор вечера Анатолий Шейн попросил рассказать о фитософии, или философии растений, которой тот стал заниматься во время работы над монографией об абхазско-русском писателе Дауре Зантария (1953–2001). Оказалось, что это достаточно актуальное, если не сказать модное, направление в современной гуманитаристике; прозвучали имена современных философов Мэтью Холла и Майкла Мардера.
Вечер состоялся в рамках недавно стартовавшей поэтической программы «У Красных Ворот». До Сида в клубе «Сама Невинность» читали Сергей Шерешевский, Фёдор Михальков, Александра Неронова, Ева Латерман, Сергей Таненбаум, далее в афише Нина Рубинштейн, Сергей Гринберг. Инициатор и ведущий вечеров – прозаик Анатолий Шейн. В конце 1990-х – первой половине 2000-х он в тандеме с поэтом Виктором Куллэ проводил коллективные поэтические вечера в Политехническом музее.
Любопытно, что и себя, и участников своих проектов Шейн сравнивает не с кем иным, как с червями. «Мы движемся в потемках, мы не сеем доброе и вечное, а просто взрыхляем почву, и мы не видны на поверхности. – говорит он. – Садовники сеют и подстригают то, что выросло. Но если не будет червей, не вырастет ничего». С прошлого года Шейн ведет поэтический проект «Слова народные» в клубе «Шагал» на Профсоюзной улице; 20 августа там выступил поэт, автор текстов множества популярных песен Юрий Ряшенцев.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать