0
382
Газета Факты, события Интернет-версия

27.08.2025 20:30:00

Читай журнал с названьем «Вторник»

Вышел 100-й номер издания, возглавляемого прозаиком Игорем Михайловым

Тэги: булгаковский дом, поэзия, журнал юность, рязань


31-11-1480.jpg
Редактор журнала «Вторник» Игорь Михайлов
и ведущая вечера Лола Звонарева.
Фото автора
В Литературной гостиной Лолы Звонаревой, что в Булгаковском доме, прошел праздник, посвященный выходу 100-го номера журнала «Вторник». Выступил главный редактор этого издания, экс-заместитель главного редактора журнала «Юность» Игорь Михайлов. Он рассказал о том, как в 2020 году, после смерти главного редактора «Юности» Валерия Дударева, основал «Вторник» в память о литературных посиделках, которые проходили в редакции легендарного журнала именно по вторникам. На них собирались авторы – поэты, прозаики, артисты – и говорили по душам, читали свои сочинения, застольничали, кто-то пел, а кто-то даже и плясал.

«Сначала я думал, что выпущу сколько-то номеров… а потом посмотрю, что будет, смогу ли я делать это каждый месяц, из года в год… – признался Михайлов. – И когда выпустил первые номера и это у меня получилось, я почувствовал ответственность за всех, кто печатался там, и понял, что не могу бросить журнал. И вот за пять лет у нас вышло уже 100 номеров… Спасибо моим друзьям, в том числе дизайнерам, компьютерщикам, которые помогают мне. Спасибо и Лоле Звонаревой, с которой мы когда-то сотрудничали в «Литературной учебе» и с тех пор дружим. Она тоже основала свой журнал – «Литературные знакомства».

Нина Краснова рассказала о том, как она приходила в редакцию «Юности», и прочитала стихи с омофонными рифмами: «Я в Рязань недавно ЕЗДИЛА, у меня в Рязани ЕСТЬ ДЕЛА». Она поблагодарила Михайлова за написанное им и опубликованное в «НГ-EL» эссе к ее юбилею (см. «НГ-EL» от 13.03.25). А потом пожелала ему и Звонаревой, а также выпускаемым ими журналам «жить лет ДО СТА, ТОЧНО! Если этого будет нам ДОСТАТОЧНО!». А если будет этого недостаточно, то еще дольше.

Затем выступили: режиссер и поэт Игорь Черницкий, эссеист и переводчик Андрей Кротков, поэтесса и культуртрегер Дана Курская, поэтесса Наталья Елизарова, прозаик Ирина Оснач, поэтесса Ольга Харламова, поэт, прозаик, культуртрегер с Кубани Иван Белокрылов, прозаик Руслан Дзкуя, литературный редактор Дмитрий Рогожкин, прозаик Владимир Буров, специалистка по норвежской и немецкой литературе Ирина Панкратова, поэтесса и радиоведущая Ирина Алексеева…

Николай Романов исполнил песни на стихи Черницкого, в том числе: «Что за мелодию играет эта осень, / Она звучит как реквием любви», а Валерий Афанасьев спел дуэтом с архитектором Еленой Щукиной: «На том берегу родник чище… трава зеленей…»

Присутствовали в зале также дизайнер «Вторника» Дмитрий Горяченков, писатель-юморист Генрих Полуян, поэт, автор «НГ-EL» Александр Балтин, поэт Андрей Ивонин, жена Михайлова, специалистка по итальянскому языку Татьяна.

Собравшиеся радовались тому, что журнал, давший повод им собраться, называется «Вторник», а не «Понедельник» (день тяжелый), и не «Четверг» (который бывает после дождичка). А поэтесса, прозаик и переводчица Ирина Ковалева прочитала строки, обращенные ко всем гостям и участникам вечера: «Будь ты писатель или дворник, / Читай журнал с названьем «Вторник»!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Африке птицы по-русски щебечут…

В Африке птицы по-русски щебечут…

Наталия Набатчикова

Подведены итоги III Всероссийского фестиваля-конкурса «Литературная карусель»

0
654
А в их глазах такая тишина

А в их глазах такая тишина

Владимир Буев

0
441
Ниточки на память

Ниточки на память

Мария Сушилина

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

0
397
Молитвы древние шепча

Молитвы древние шепча

Ирина Чайковская

Перекаты еврейской судьбы в стихах и песнях Александра Городницкого

0
636

Другие новости