Поэтесса Елена Темченко ведет есенинский концерт в Балашихе. Фото автора
В Балашихе, в ДК «Кучино», прошел V литературно-музыкальный фестиваль «Есенинские встречи», организованный арт-проектом «Поэзия жизни» и посвященный 130-летию Сергея Есенина. Свои поздравлеиия фестивалю прислали зам. ответственного секретаря правления Союза писателей России Нина Попова, председатель Московской областной организации Союза писателей России (МОО СПР) Сергей Антипов и др. Ведущими четырехчасового фестиваля, в котором приняло участие более 30 человек, были поэты Елена Темченко и Евгений Карунин. Они объявляли номера, а между ними рассказывали о жизни и творчестве Есенина.
Певица и поэтесса Марлена Мош исполнила три песни на стихи Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу...», «Никогда я не был на Босфоре...» и «Письмо к матери». Рязанская москвичка, поэтесса Нина Краснова передала залу поклон от земляков Есенина и прочитала стихотворение о том, как она в раннем детстве открыла для себя этого поэта и как «писала под Есенина, стиль стараясь обрести». «Есенинские праздники в Рязани проходят с 1965 года, а всесоюзные – с 1985-го, – сообщила Краснова. – И хорошо, что теперь они проходят и в Балашихе». Она исполнила частушку в духе Есенина: «Мы Есенину подарим частушки и ромашечки. / За Есенина поднимем мы свои рюмашечки». Поэтесса Валентина Коростелёва, автор очерков о Есенине, прочитала стихотворение «Убили поэта, убили…». Елена Князькова спела «Ах, как много на свете кошек...»; Людмила Иванова – «Письмо к женщине» и «Выткался на озере алый свет зари...»; Лилия Богомолова – «Есть одна хорошая песня у соловушки – песня панихидная по моей головушке...»; Константин Сергеев – «Я обманывать себя не стану…» и «Мне осталась одна забава…». Артист Цирка на Цветном бульваре Алексей Шапошников прочитал «Гой ты, Русь моя родная...». Ренат Камалиев выступил со стихами «Руки милой – пара лебедей...», Андрей Кулюкин – с «Исповедью хулигана»: «О, если б вы понимали, / Что сын ваш в России / Самый лучший поэт!»
Также со стихами Есенина и со своими стихами о нем выступили поэты Тамара Сижук, Иларион Галданов, Галина Дмитриева, Елена Петрова, Олеся Мизгиревская, Юрий Жарков, Сергей Ведург и др. Руководитель театра-студии «Гармония» Александр Степанцов внес в программу осенние мотивы: «О, возраст осени – он мне дороже юности и лета. / Ты стала нравиться вдвойне воображению поэта». Выступили авторы-исполнители Михаил Подлипалин, Алексей Михайлов, Григорий Тачков, Наталья Тарабрина, чтецы Галина Новикова и Любовь Троицкая. Пианист, доцент Московской консерватории Александр Малкус и его студенты из Китая Линь Юнкан и Пань Юэ сыграли прелюдии Рахманинова. Армен Осипов спел есню «Цветы на подоконнике», под которую дамы из первого ряда партера пустились плясать, а Евгений Карунин – песню «Русская березка». Елена Темченко исполнила лирические композиции на стихи поэта-юбиляра «О, верю, верю – счастье есть» и «Чую Радуницу Божью», а группа «Апрель», в состав которой входят Юрий Берг, Владимир Кузин, Карина Пополова, Владимир Алифанов, – песни «О, Боже...», «Закружилась листва золотая...», «Я по первому снегу бреду...», «Преображение».
Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки: эссе Есенина «Ключи Марии» в оформлении художника Валентина Ракогона и открытки с портретами поэта.

Комментировать
комментарии(0)
Комментировать