0
28
Газета Факты, события Интернет-версия

26.11.2025 20:30:00

И Данта шмель – блаженный Мандельштам

Поэтический вечер Союза литераторов России

Тэги: поэзия, союз литераторов рф


поэзия, союз литераторов рф Андрей Ивонин и Геннадий Калашников в Институте русского языка. Фото Боргила Храванона

В Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН – знаменитом «зеленом особняке», что напротив храма Христа Спасителя, состоялась очередная встреча в рамках осеннего сезона интеллектуальных вечеров, проводимых Союзом литераторов России (СЛ РФ).

Первым председатель секции поэзии Союза литераторов Владимир Демыкин пригласил на сцену Андрея Ивонина, поэта и прозаика, заведующего художественно-постановочной частью Театра на Малой Бронной и театра «Эрмитаж». Он поделился со слушателями богатой коллекцией театральных «зарисовок» (автор называет их «осколками»), собранной за сорок лет. Как стало понятно, собравшихся познакомили только с вершиной айсберга, книга «Записки машиниста сцены» еще только готовится.

Поэт Геннадий Калашников прочел стихи, написанные в разные годы. Прозвучала метафизическая поэма «В центре циклона». «С гиперборейскою простотой» закрутились небесные сферы, время замедлилось, и человечество предстало с высоты эмпиреев, с неумолимо уменьшающейся значимостью индивидуальности относительно целого: «У каждой твари есть свой двойник, / прорвавший косную мглу, / и я здесь тоже на миг возник / в правом нижнем углу». Смыслы и звучание создали картину масштабного циклона, несущего разные предметы: отголоски прошлого и будущего, от кручёныховского дыр-бул-щыл до медвежье-мамонтовых рыков, от клонов до коня в пальто, оставляя странный осадок так, что тени становились едва ли не материальнее сущностей: «Тени отслаиваются от стен, / куда их впечатал свет». Мощная потенция стихии рождает звезды: «Столикий огонь обжигает меня, / и я становлюсь, как все...»

После этого Демыкин предложил Ивонину вернуться на сцену, но теперь уже в ипостаси лирического поэта. «В том времени, не знаю, сколько дней...», – простые, даже скупые изобразительные средства, но стихотворение предстает капсулой времени, где царит непреходящая гармония.

Затем Калашников представил поэта Ярослава Пичугина, который работает в редакции журнала Всероссийского общества глухих «В едином строю». Он прочел: «Есть где-то и Божия милость, / планиду же сам выбирай!..»

140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова посвятил свое выступление поэт-авангардист Боргил Храванон. Он прочел хлебниковское стихотворение «Погонщик скота, сожранный им». Постоянный автор «НГ-EL» Виктор Коллегорский прочитал строки памяти Дмитрия Кедрина, со дня гибели которого недавно исполнилось 80 лет, а также Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и Иосифа Бродского. Координатор секции поэзии СЛ РФ Ингрид Кирштайн по случаю годовщины со дня рождения поэта и философа Константина Кедрова прочла два его стихотворения, посвященных памяти его жены, поэтессы Елены Кацюбы.

Лирические стихи читали Владимир Демыкин, Борис Илюхин, Зинаида Виноградова, Людмила Осокина (прочитавшая не только свои стихи, но и Юрия Влодова), Анна Юферова, Александр Левин (среди прочитанного была написанная им в соавторстве с Владимиром Строчковым «Песнь о народных Гайаватах»), Владимир Решетов, Кристина Усова, Ирина Тишина, Ирина Иванова, Надежда Егорова.

Под занавес Коллегорский прочел стихотворение памяти Осипа Мандельштама: «Таинственно спасенные во чреве, / Излившись в благодарственном напеве, / И мы спешим к сиенским высотам / Где с райского слетают небосклона / На луг цветущий лебедь Аполлона / И Данта шмель – блаженный Мандельштам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мы видим, но почти не читаем

Мы видим, но почти не читаем

Борис Колымагин

Необязательные слова в их обязательности

0
362
В черном облаке беды

В черном облаке беды

Виктор Коллегорский

К 100-летию публикации первых книг Исаака Бабеля

0
735
Ровно, нехотя и с чувством

Ровно, нехотя и с чувством

Арсений Анненков

Посвящения классикам и современникам

0
495
У них

У них

Татьяна Лешкевич

0
453

Другие новости