0
1721
Газета Пять книг недели Интернет-версия

27.06.2002 00:00:00

Пять книг недели


Стелла Даффи. Сказки для парочек. Пер. с англ. Елены Полецкой. - М.: Фантом Пресс, 2002, 319 с. Серия "Зебра"

Стелла Даффи - представительница новой волны в британской литературе. Причисляет себя к "дрянным девчонкам". Работает колумнистом в "Гардиан". Очерк Даффи про традиционный английский пудинг висит не где-нибудь, а на лесбийском сайте, а в ее книги про любовь окунаешься, как в ледяную воду. "Сказки для парочек" - книга о любви, но вовсе не о той, которая до гроба. Это исследование любви как феномена - душевного и физиологического. Постфеминистская сказка о том, как некая прекрасная принцесса решила уничтожить любовь. Книга очень нежная и жестокая одновременно.

Даффи плетет сказочную вязь очень современным языком, а действие разворачивается в сегодняшнем Лондоне. В современной российской литературе найдется немного авторов, которые пишут на тему интимных отношений так же откровенно. У нас это по-прежнему - достояние устно-банной традиции и "розовых" женских романов.

Майкл Фрейн. Одержимый. Пер. с английского К.Корсакова. - М.: Торнтон и Сагден, 2002, 360 с. ISBN 5-93923-016-4

Британец Майкл Фрейн писал не только пьесы и романы, но и переводил русскую классику. "Одержимый" - это роман о мятущейся душе искусствоведа, не менее загадочной, чем славянская. Чем-то его роман русскому читателю напомнит "Шахматную доску" Переса Реверте - та же загадка живописи и те же экскурсы в историю. Роман стал смесью триллера и популярных очерков по искусству Нидерландов. Одним из персонажей книги неожиданно становится даже знаменитый Брейгель, вокруг полотен которого и крутится сюжет. Но все же главный герой Фрейна - это амок обладания картиной, который сошел на добропорядочного историка искусств, безумие обладания ускользающим шедевром. Кстати, за "Одержимого" чуть было не дали британский Букер три года назад.

Марджори и Чарльз Генрих Борн Квеннелы. Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов и норманнов. Пер. с англ. Ковалева Т.В. - СПб.: Евразия, 2002, 384 с., илл. ISBN 5-8071-0049-2

История повседневности сейчас - модный и популярный жанр, притом считается, что моду эту ввели французские историки западного Средневековья, близкие к школе Анналов. Но авторы этой книги жили задолго до появления моды на подобного рода изыскания. Более того - они не являлись профессиональными историками, но при этом прекрасно разбирались и любили прошлое своей нации. Сейчас книги супругов Квеннелов, начавших свои изыскания аж в 1917 году, считаются классическими трудами. Добавим только, что в русском издании объединены две книги Квеннелов: "История повседневности в Англии: 1066-1499 гг." и "Повседневная жизнь в Англии во времена англосаксов, викингов, норманнов". Книга замечательно иллюстрирована.

Книга дворцовых интриг. Евнухи у кормила власти в Китае. Под общей редакцией Д.Н. Воскресенского. - М.: Наталис, 2002, 431 с. Серия "Восточная коллекция". ISBN 5-8062-0056-6

"Наталис" возобновляет свою популярную серию "Восточная коллекция". Книги теперь выходят в новом оформлении. Но тема та же: Восток, по преимуществу Дальний, по преимуществу Китай. Темой очередного тома стали китайские евнухи, с которыми, как нетрудно догадаться, была связана масса дворцовых секретов, придворных интриг и интимных тайн. В том включены два исследования проблемы китайских евнухов: евнухи с точки зрения преимущественно литературной - это "Придворные скопцы в истории и литературе Китая" Д.Н. Воскресенского, и исторической - "Евнухи при дворе китайских императоров" В.В. Усова. Плюс - обширная подборка оригинальных китайских текстов: фрагментов из романов, сборников повестей и анекдотов. Все - про евнухов.

Советское богатство: Статьи о культуре, литературе и кино. Ред. М.Балиной, Е.Добренко, Ю.Мурашова. - СПб.: Академический проект, 2002, 448 с.

Сборник статей российских и зарубежных ученых разрабатывает все возможные аспекты советского культурного мира и является своеобразным продолжением коллективной монографии "Социалистический канон", вышедшей в 2000 году. В первой части анализируются общие вопросы формирования советской ментальности: роль государства, средств массовой информации, ритуалов и праздников. Среди героев второй части, посвященной литературе, - Блок, Маяковский, Зощенко, жанр мемуаров и массовой песни. В третьей части внимание исследователей концентрируется на проблемах советского киноискусства: от шедевров Эйзенштейна до сталинского мюзикла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
877
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
990
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1041
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1215

Другие новости