Дмитрий Колодан. Время Бармаглота: Повести. – М.: Снежный Ком М; Вече, 2010. – 368 с. (Нереальная проза) ISBN 978-5-9533-4750-1
Это очень странная книга. Повесть, давшая ей называние, больше всего похожа на триллер в стиле нуар, действие которого происходит в кэрролловской Стране чудес. Но и от мира, в который, погнавшись за кроликом, попала Алиса, антураж отличается значительно. Все здесь мрачнее, страшнее и на полном серьезе┘ Кто-то начал убивать моржей. А это значит, что вскоре может прийти черед и Плотника. Кто убийца? Подозревают некоего Человека-Устрицу. Но и за ним кто- то охотится┘ Разобраться в этом хитросплетении детективно-сказочных сюжетов может только Джек, который пришел из другого (нашего?) мира. Кроме этого безумия в книгу вошли повести «Звери в цвете» и «Сбой системы».
Владимир Гандельсман. Ладейный эндшпиль: Книга новых стихотворений. – СПб.: Пушкинский фонд, 2010. – 64 с. ISBN 978-5-89803-208-1
В новый сборник Владимира Гандельсмана (р. 1948) – поэта и переводчика, автора книг «Долгота дня», «Цапля», «Тихое пальто», «Обратная лодка» и других – вошли стихи последних лет. Автор верен своей поэтике, соединившей воспоминания о прошлом («помню еще иглы/ проблеск и мать, она/ шьет, в закоулке мглы/ лампой освещена»), описание бытовых мелочей («темные очки, открытки, ласты,/ перочинные ножи, игральные/ карты┘»), тему «Живых и мертвых» (название стихо- творения): «Я остро чувствую отсутствие/ людей, которые ушли./ Сойти с ума и жить безумствуя,/ Ноль умножая на нули?// Нельзя. «Уж лучше посох┘» В опыте/ утрат, как белка в колесе,/ вертись всей памятью. Но, Господи,/ куда они девались все?..»
Владимир Тучков. Русский эндшпиль. – М.: Новое литературное обозрение, 2010. – 424 с. ISBN 978-5-86793-781-2
Сборник рассказов и повестей московского прозаика и поэта Владимира Тучкова (р. 1949), автора книг «Записки из клинической палаты» (1992), «Русская книга людей» (1999) и др. Простые истории, смешные и страшные, простой язык, брутальный и скупой, все весело и все взаправду: «Заседание парткома. Здесь дьяволы преимущественно мужского пола. Один что-то читает по бумажке. Пикник. Все пьют. Его рука лежит на бедре пышной дьяволицы... Он закурил и задумался. В ушах завопил Александр Градский: первый тайм мы уже отыграли и второй отыграли уже! Его перебил покойный Вадим Синявский: назначено дополнительное время».
Александр Еременко. Лицом к природе, или Мастер по ремонту крокодилов. – М.: Прополиграф, 2010. – 16 с. ISBN 978-5-904866-02-0
Из небольшого авторского предисловия: «...Поэмка эта была написана в 1975 году. Мне тогда было 25 лет (...) Отдельные части, как стихотворения, потом неоднократно читались и печатались (...). Но недавно поэт и старый мой приятель Валерий Лобанов заявил, что в его архивах имеется машинописная рукопись поэмы и пристал со скальпелем к горлу, чтобы я ее издал (...). Разумеется, я не изменил ни буквы, в чем клянусь...» И из самой поэмы знаменитого «метаметафориста» Александра Еременко (р. 1950): «В кабаках, в переулках, в извивах,/ (убери свою лампу назад),/ но хотел бы я видеть счастливых,/ свету божьему солнца не рад./ Все, как есть, сознаю и приемлю,/ душу солнца и смерти Дедал,/ но люблю эту бедную землю/ потому, что иной не видал...»
Александр Щербина. Рыбная рымба: Стихи и песни. – М.: Memories, 2010. – 234 с. ISBN 978-5-903116-99-7
В сборник лидера популярного в среде гуманитарной молодежи коллектива «Адотан и Александр» вошли как тексты песен группы, так и стихи. Городской бард, певец мегаполиса, Щербина не бежит в леса и горы, к костру или в палатку – он внимательно исследует жизнь больших человеческих скоплений и поет об этом. Но на людскую суету он смотрит сквозь призму поэзии – настоящее, без скидок на музыкальное сопровождение. «Уснул┘/ Увидел сны┘/ Сварливый Гамлет/ Играл в слова. Глагол на букву «Бэ»/ (Или не «Бэ») никак не лез в регламент/ Английских туб – «Туби, тубой, тубе┘»