Андрей Холера. Идите в рифму! Пьеса и стихотворения.
– СПб.: Красный матрос, 2011. – 128 с. ISBN 5-7187-0531-6
![]() |
![]() |
![]() |
Сборник стихов поэта, переводчика и музыканта из Владивостока Андрея Холеры (р. 1970), автора книжек «Ереси», «Артефакт № 2», «Время Ч». Смешные, чаще всего короткие, откровенно скоморошьи тексты. Достаточно просто перечислить, скажем, героев, время и место действия пьесы: «Вовка Путек, Вовка Гусек, Борька Березок, Мишка Ходорок, Ромка Абрамок, Толька Чубок. Время действия: второй президентский срок. Место действия: Терем-теремок». И что-нибудь из стихов: «В нашем омуте черт не водится./ Экология, говорят./ Двухголовые птицы родятся,/ И в гербы пролезть норовят». Или: «Личность в женщине видишь не сразу./ Не всякой видна она позы./ А когда разглядишь, то уж поздно –/ Не задушишь ее, заразу,/ Не задавишь ее, стервозу».
Николай Свечин. Завещание Аввакума. Охота на царя: Повествования из службы сыщика Алексея Лыкова и его друзей.
– Нижний Новгород: Литера, 2011. – 328 с. ISBN 5-900915-96-8
![]() |
![]() |
![]() |
Свечина впору назвать «нижегородским Акуниным». Подобно тому как создатель «фандоринского цикла» воспел Москву второй половины XIX века, автор цикла повестей о сыщике Лыкове восславил Нижний Новгород. Этот город в 80-е годы позапрошлого века каждый год на полтора месяца становился четвертой столицей Российской империи. Ведь туда на знаменитую ярмарку съезжались не только купцы и коммерсанты, но и преступники из трех признанных столиц Москвы, Питера и Варшавы, а также изо всех других закоулков страны. Много ли мы знаем об этом? Богатый исторический и краеведческий материал превращает повести об Алексее Лыкове из просто ретродетективов в познавательное чтение, в котором впервые узнанные сведения о русской старине не менее увлекательны, чем хитросплетения сюжета.
Александр Неверов. Штрихи к пейзажу. О литературе нулевых годов/ Предисловие Л.Аннинского.
– Калуга: Золотая аллея, 2011. – 160 с. ISBN 978-5-7111-0478-0
![]() |
![]() |
![]() |
В сборник вошли статьи, обзоры и рецензии московского литературного критика и журналиста Александра Неверова (р. 1949), опубликованные в течение последних десяти лет в центральных СМИ. Как пишет в предисловии «Неверовский пейзаж» критик и литературовед Лев Аннинский, «в книге отрецензировано полста книг┘ Чтобы уложить эту полусотню в логически понятный пейзаж, потребовалось четыре уровня: рельеф времени и места, как он высвечивается в художественной прозе; порханье критиков на фоне этого рельефа: «с широко закрытыми глазами»; лауреаты и претенденты на премиальном поле┘ наконец, «вибрирующий свет экрана» (и это, и это)».
Феликс Медведев. Андрей Вознесенский. «Я тебя никогда не забуду».
– М.: Эксмо, Алгоритм, 2011. – 256 с. ISBN 978-5-699-49529-0
![]() |
![]() |
![]() |
Как признается журналист Феликс Медведев (р. 1941), с конца 1950-х годов он трепетно, почти фанатически собирал все, что публиковалось о Вознесенском в печати, организовывал для него творческие вечера, вместе с ним работал над материалами для «Огонька»... Соответственно книга состоит из двух частей: воспоминаний автора о знаменитом поэте-шестидесятнике и архива публикаций (1958–1975). Как пишет Медведев, «в критических опусах тех лет видно, насколько неожиданно, не дав опомниться литературным ретроградам, молодая поэзия ворвалась в нашу жизнь. Особенно желчным нападкам подвергался <...> Андрей Вознесенский. <...> интересна резкая, неоднозначная оценка ранней деятельности поэта таким яркими литераторами, как Наум Коржавин, Андрей Синявский и Станислав Рассадин».
Георгий Владимирович Иванов: Материалы и исследования: 1894–1958: Международная научная конференция/ Сост. и отв. ред. С.Федякин.
– М.: Издательство Литературного института имени А.М.Горького, 2011. – 464 с. ISBN 5-7060-0119-7
![]() |
![]() |
![]() |
Книжка эта составлена по материалам Международной научной конференции, посвященной 50-летию со дня смерти Георгия Иванова, проходившей в Литературном институте имени А.М.Горького. В издание вошли статьи Омри Ронена («Георгий Иванов как акмеист»), Юрия Орлицкого («Стиховое начало в «Распаде атома»), Ольги Елагиной («Тема маскарада в мемуарах Георгия Иванова»), Андрея Арьева («Георгий Иванов и Осип Мандельштам»), Натальи Солнцевой («Есенинский контекст в «Посмертном дневнике» Георгия Иванова»), Веры Терехиной («Георгий Иванов и Игорь Северянин: мемуарная дуэль»), Владимира Микушевича («Где только розы и свет... Мелодия небытия и Георгия Иванова и Готфрида Бенна»), эссеистика Юрия Кублановского, Ивана Карабутенко, Игоря Болычева, Станислава Джимбинова и др. Плюс малоизвестная проза, статьи и письма Иванова.