|
Алексей Сальников. Отдел.
– М.: Лайвбук, 2018. – 432 с. ISBN 978-5-6040083-1-7
Поэт и прозаик Алексей Сальников (р. 1978), автор книг стихотворений «Людилошади», «Дневник снеговика», романа «Нижний Тагил», получил известность благодаря роману «Петровы в гриппе и вокруг него», получившему в прошлом году премию «НОС» в номинации «Приз критического жюри» и вошедшему в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга». В новом романе тоже сочетаются сатирическое, фантасмагорическое, инфернальное начала. Главный герой Игорь в поисках работы оказывается на собеседовании в заброшенной котельной, где узнает о своей будущей трудовой деятельности немало интересного: «…Вообще, работа не пыльная. Это даже, я бы сказал, иллюзия работы. Я, честно тебе скажу, сам не могу поверить, чем тут занимаюсь… Короче, бардак, конечно, но ты ведь и раньше с этим сталкивался, и надеюсь, что пыл поумерил, варежку уже не будешь разевать».
|
ЖУР-НАЛ СТО-ЛИЦА: Московский литературный альманах. – 2018, № 2.
– М., 2018. – 248 с.
Второй выпуск литературно-исторического альманаха – нового литературного проекта, приуроченного к 870-летию Москвы, – включает разножанровые произведения москвичей (и не только). Среди авторов номера – Александр Бобров и Гарри Гордон, Лола Звонарева и Олеся Николаева, Виктор Пеленягрэ, Ирина Ракша и лауреат премии «НГ» «Нонконформизм-2018» поэт Андрей Чемоданов. Как пишет в предисловии редактор и одновременно участник альманаха Ольга Журавлева, «кто, как не теперешние таланты, сможет передать будущему поколению дух эпохи. Что ни говори, а историю городов пишут сами горожане. Московскому журналу удалось охватить все или почти все литературное пространство разросшейся в процессе повальных реформаций столицы».
|
Колымское братство / Сост. Т.И. Исаева, Н.М. Малыгина.
– СПб.: Издатель Мархотин П.Ю., 2018. – 182 с. ISBN 978-5-00038-334-6
Одна из составителей сборника Татьяна Исаева пишет в предисловии: «В 2013 году я издала письма друзей моих родителей «Я не сплю в московской тишине: через час подъем на Колыме...» Прошло время, и я решила издать письма колымчан, адресованные мне. Я живу на материке очень давно, с 1959 года. Но, как правильно утверждал магаданский писатель Александр Михайлович Бирюков, Север не отпускает. И прошлое моей родины, Колымы, всегда со мной». В книгу вошли письма не только прямых адресатов Исаевой (среди которых вдова сценариста Аркадия Добровольского Елена Орехова-Добровольская, инициатор создания отделения общества «Мемориал» в Братске Виктор Сербский), но и письма, присланные разными людьми создателю музея памяти жертв репрессий, издателю книжной серии «Архивы памяти» Ивану Паникарову.
|
Олег Кривцун. Основные понятия теории искусства: Энциклопедический словарь.
– СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 448 с. ISBN 978-5-98712-827-5
Энциклопедический словарь, составленный доктором философских наук, профессором, действительным членом Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств РФ Олегом Кривцуном (р. 1954), призван стать адекватным инструментарием современной теории искусства. Автор подчеркивает, что словарь «по своему жанру является не классическо-академическим, а поисковым... То есть не только включает в себя готовые формулировки и выводы, но и демонстрирует трудный, часто противоречивый путь восхождения к ним». В издание вошли такие понятия, как «актуальное искусство», «артхаусное искусство», «богема», «катарсис», «мимесис», «прекрасное», «феноменология и искусство», «язык в искусстве» и другие термины из сферы философии искусства, эстетики, культурологии.
|
Артур Вейгалл. История фараонов. Правящие стихи Раннего, Древнего и Среднего царств Египта. 3000–1800 гг. до нашей эры / Пер. с англ. И.Б. Куликовой.
– М.: Центрполиграф, 2018. – 352 с. ISBN 978-5-9524-5258-9
Артур Эдвард Пирс Бром Вейгалл (1880–1934) – английский египтолог, театральный художник, писатель, журналист, участник экспедиции лорда Карнарвона, открывшего миру гробницу Тутанхамона. В данной работе Вейгалл поставил цель создать наиболее полную историю царствования фараонов, которая «была бы понятна и интересна любителю, не обладающему особыми познаниями в египтологии, и которая в то же время помогла бы как ему, так и настоящему ученому более подробно изучить предмет». Подробности – в главах «Вводное исследование ранней египетской летописи, царских списков, хронологии и календарных дат», «Исторический период до Первой династии. 5500–3408 годы до н.э.», «Первая династия. 3407–3144 годы до н.э.», «Вторая династия. 3143–2888 годы до н.э.» и т.д. – вплоть до «Одиннадцатой династии. 2271–2112 годы до н.э.».
комментарии(0)