|
Лев Наумов. Гипотеза Дедала.
– М.: РИПОЛ Классик, 2018. – 292 с. (Новая проза). ISBN 978-5-386-10734-5
Сборник петербургского писателя, драматурга, режиссера, автора художественных и документальных книг «Шепот забытых букв», «Александр Башлачев: человек поющий. Стихи, биография, материалы, интервью» и других Льва Наумова (р. 1982) включает 23 рассказа – «Беседа 1», «Режиссер», «Эхнатон», «Вакансия на выбор», «Феоклимен» и др. В них переплелись метафизика и философия, притчевость и исторические фантазии, любовь и ненависть… И, разумеется, гипотезы (включая вынесенную в название книги), догадки, предположения, на которых и стоит мир. «За многовековую историю мысли они помогли создать лишь путаницу, не давали ответов, но только приумножали вопросы. Великие концепции неизменно понимались ошибочно, идеи плодили заблуждения. Если говорить о философии, то люди поднаторели лишь в одном – в превратном ее толковании».
|
Сергей Гловюк. Открытое окно: Стихотворения.
– М.: ИКАР, 2018. – 142 с. ISBN 978-5-7974-0613-6
В пятый сборник московского поэта, переводчика, составителя поэтических антологий славянских литератур, организатора и руководителя международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» Сергея Гловюка (р. 1958) вошли авторские стихи и их переводы на сербский, польский и другие иностранные языки: «Эту жизнь, что на жизнь не похожа,/ Вижу я на экране – в кино./ Вот какой-то бродяга прохожий/ Загляделся в пустое окно…» В предисловии «От автора» Гловюк пишет о необъяснимости поэзии: «Кого и как она выбирает и призывает в свои ряды, ведомо лишь только ей одной. Она сама решает, когда ей стоит сойти с небес и осенить творца своим прикосновением, заставив взяться за перо и писать под ее диктовку, в любых условиях и в любое лишь ей определяемое и ведомое время».
|
Брестский мир. История и геополитика. 1918–2018 / Сост. Е.А. Бондарева, Е.Н. Рудая.
– М.: Вече, 2018. – 336 с. (Всемирная история). ISBN 978-5-4484-0459-7
Приуроченная к 100-летию подписания Брестского мира книга рассматривает «Брестский мир как многофакторный процесс, затрагивающий многие вопросы внутриполитического развития России и международных отношений после революции 1917 года». В статьях, вошедших в сборник, подробно рассматриваются процессы подготовки и подписания Брестского мира, его последствия для политического развития советской России и многое другое. Среди авторов – профессор Софийского университета Искра Баева (статья «Брест-Литовский мирный договор от 3 марта 1918 г. и Болгария»), декан факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Новикова («На пути к Бресту: германская дипломатия в поисках сепаратного мира с Россией»), доктор истории университета Сорбонны Анна Урядова («Брестский мир и русская постреволюционная эмиграция») и другие.
|
Юрий Рост. Сахаров. «Кефир надо греть». История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту. – М.: Бослен, 2018.
– 288 с. ISBN 978-5-91187-322-6
Книга состоит из бесед об академике, правозащитнике, диссиденте Андрее Сахарове (1921–1989) его вдовы, тоже правозащитницы, Елены Боннэр (1923–2011) с журналистом, фотографом, писателем Юрием Ростом (р. 1939). «Как-то летом, – вспоминает Рост, – я пришел на сахаровскую кухню и предложил Боннэр вспомнить всю ее жизнь с Сахаровым. Честно.
– Говорим обо всем без запретных тем. Я расшифровываю и отдаю вам. Вы вычеркиваете что хотите.
– Но и ты говоришь мне все!»
В итоге получилось 650 страниц машинописного текста. «Все важнейшие события, происходившие в стране и мире, оказались фоном, на котором развивалась последняя жизнь мужчины и женщины. Последняя их любовь. Собственно, они всегда фон, что бы ни думали их творители. В центре мира человек». Издание проиллюстрировано фотографиями Роста.
|
Роджер Чарльз Андерсон. Сражения великих держав в Средиземном море. Три века побед и поражений парусных флотов Западной Европы, Турции и России. 1559–1853 / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2018. – 640 с. ISBN 978-5-9524-5309-8
Британский военно-морской историк Роджер Чарльз Андерсон изучает сражения в Восточном Средиземноморье в XVI–XIX вв. Здесь и первая и вторая критские войны, и осада Корфу, и ранние и поздние Наполеоновские войны, и Синопское сражение… А начинается книга «в году 1453-м, спустя почти столетие после первой высадки турок в Европе», когда «захват Константинополя определенно утвердил их в положении европейской державы. Десятью годами позже, когда большая часть территории бывшей Византийской империи и государств, основанных крестоносцами, перешла в руки мусульман, ситуация в Леванте стала примерно следующей: преимущественно турки были хозяевами всей береговой линии Эгейского моря. Однако Венеция удерживала ряд важных позиций в Южной Греции помимо островов Негропонт (Эвбея), Крит и Корфу».
комментарии(0)