|
Марина Кудимова. Бустрофедон. Повести и рассказы.
– М.: Арт Хаус Медиа, 2018. – 282 с. ISBN 978-5-9908945-0-1
Впервые, как говорит издательская аннотация, под одной обложкой собраны прозаические опыты поэта, эссеиста, культуролога, автора книг стихотворений «Перечень причин», «Чуть что», «Голубятня», «Держидерево» и др. Марины Кудимовой, ранее публиковавшиеся в журналах «Москва», «Нева» и другой периодике. Кудимовой-прозаику, как и Кудимовой-поэту, свойственны верность классическим традициям, языковая образность, насыщенность… В сборник вошли «Повесть в именах», «Не без добрых», повести «Большой вальс», «Бустрофедон», рассказы «Юк», «Чутьсвет», «Другая Боль». «На крыльце стоял сундук… Увесистый, с жестяными углами и ободьями, несносимый, какими отоваривались на Макарьевской ярмарке перед коренными событиями, сопряженными с расширением жизни: свадьбой, родинами, обособлением поколений в отдельные кланы. В связи с усыханием корня и жилищного пространства сундук и переместился ближе к выбросу – на дощатый крылечный помост. Здесь прошла примерно половина детства, но «пойдем на крыльцо» – такого выражения в обиходе не было. Было: «пойдем на сундук». То есть макарьевское вечное изделие сохранило доминантные признаки и на периферии бытия. А искать в нем, тысячи раз перерытом, клад и прятать в его бездне, среди рухляди, не донесенной до помойки, свои временчивые сокровища, было для нас делом естественным, не дебатируемым».
|
Аня Цветкова. Без названия.
– Киев: ФОП Тетяна Ретiвов, 2018. – 124 с. (Современная литература. Поэзия, проза, публицистика). ISBN 978-617-7390-00-7
Московская поэтесса Анна Цветкова (р. 1983) – выпускница Центральной музыкальной школы при консерватории и журфака МГУ, участник Форума молодых писателей в Липках и шорт-листер премии «Дебют», автор четырех поэтических книг («Тихие слова» и др.) и публикаций в журналах и альманахах «Новый мир», «Октябрь», «Илья» и т.д. Ее лирика – путь к любви через преодоление страданий, узнавание и принятие жизни через мириады крошечных деталей бытия: «вода поднимется и станет меньше суши/ на островке то незабудка то ромашка/ едва заметные – тихонько слушать/ как дождь штрихует воздух карандашным// движением клеенка на столе/ с рисунком стертым форточка открыта…»
|
Революции светские, религиозные, научные. Динамика гуманитарного дискурса. Памяти доктора исторических наук, профессора Геннадия Евгеньевича Маркова: сб. науч. ст. / отв. ред. Т.Д. Соловей.
– СПб.: Алетейя, 2018. – 276 с. (Труды исторического факультета МГУ. Вып. 133. Сер. II: Исторические исследования, 77). ISBN 978-5-907115-25-5
Сборник памяти этнографа, археолога, автора «теории кочевничества (номадизма)», заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного профессора МГУ, ветерана Великой Отечественной, доктора исторических наук, профессора кафедры этнологии истфака МГУ Геннадия Маркова (1923–2018). Книга включает биографию Маркова, библиографию его работ, а также статьи широкой тематики. Среди них: «Советская повседневность и соционормативные практики через призму автобиографии» Марьяны Архиповой и Андрея Туторского, «Изучение проблем нациогенеза и национальной идентичности в Италии» Марины Бахматовой, «Военно-бытовой уклад оренбургского и терского казачества в XIX веке: историко-психологические аспекты» Елены Даниловой и Лидии Заседателевой, «Профессиональная коммуникация в отечественной этнологии в первой трети ХХ века: основные тенденции, динамика» Татьяны Соловей, «Современные модели религиозного дискурса в методологии научного познания» Киры Цеханской и др.
|
Евгений Маслов. Власть и общество. Уездная полиция в контексте имперской истории России.
– Ногинск–Черноголовка: Богородский печатник, 2018. – 204 с. ISBN 978-5-89589-111-7
На основе архивных документов автор исследует историю уездной полиции имперской России на конкретном примере полицейской власти Богородского уезда (восточное Подмосковье) с 1781 года (дата образования уезда) до октября 1917-го. «На всем протяжении XIX века становление полиции в России происходило одновременно с коренными изменениями во всех без исключения сторонах жизни общества. От наделения полицейской властью выборных от дворянского сообщества, а на низовом уровне – выборных от крестьян до формирования органов полиции путем обычного найма и независимо от сословной принадлежности претендента на любую должность, кроме уездного исправника и выше, прошло всего около полувека. Но как изменилось за это время общество и как изменился статус полицейского – от «почти сакральной фигуры» до «просто чиновника» с невысоким жалованием.
|
Рейнхарт Дози. Мавританская Испания. Эпоха правления халифов. VI–XI века / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2018. – 672 с. ISBN 978-5-227-08377-7
«Историей Испании, особенно мавританской Испании, я интересовался в течение двадцати лет», – пишет автор в предисловии, отмечая, однако, что не испытывал уверенности в себе, представляя эту книгу миру. – В ней я пошел по непроторенной дороге, поскольку существующие трактаты на эту тему совершенно бесполезны. Практически все они основаны на трудах Конде, то есть на трудах автора, имевшего в своем распоряжении лишь ограниченную информацию…». Дози анализирует экономику, быт, культуру Испании VI–ХI веков в главах «Бедуины», «Разграбление Медины», «Берберы», «Хакам I», «Кордовские мученики» и др.
комментарии(0)