Александр Силецкий. Цветочная чума.
– Иерусалим: Млечный Путь, 2018. – 442 с.
Александр Силецкий (р. 1947) – яркий представитель так называемой «четвертой волны» российской фантастической литературы, сформировавшейся в 1980-е годы. Тогда же было написано большинство его произведений, однако печатается впервые только в последние годы. Автор фантастических романов «Питомник для мух», «Дети, играющие в прятки на траве», «Легендарь», «Завоеватель планет, или Метатель диска ищет место, где можно развернуться для броска», детектива «Отпуск с убийцей», сборников рассказов и повестей «Тем временем где-то…», «Золотые времена», «Колдовской фронтир» и др.
Некоторые из рассказов, вошедших в этот сборник, выходили в журналах, некоторые – в коллективных сборниках, большинство же публикуется впервые. В произведениях Силецкого сатира, достойная пера Салтыкова-Щедрина, порой переходит в мрачную кафкианскую фантасмагорию. Есть и юмор, и тонкая ирония, и пронзительная лирика, и яркие бытовые зарисовки. «Старые фасады, слегка обшарпанные и по-особому, почти по-человечески брюзгливые, точно лица ветеранов на групповом фотопортрете; <...> и тротуары с ложбинками посередине – люди ведь всегда предпочитают по центру ходить, вот и вытоптали каменную тропу; тысячи подметок стерлись, производя ее на свет, каждый внес лепту, прежде чем кануть в Лету».
Надежда Кондакова. Книга любви.
– Оренбург: Оренбургская книга, 2018. – 328 c. ISBN 978-5-94529-068-6
Издание лирики Надежды Кондаковой – поэта, переводчика, драматурга, литературоведа, исследователя пушкинского творчества – открывается авторским эссе, в котором объясняется название книги: «Имя ей я дала под влиянием недавнего разговора с любимой Юнной Мориц (чьими рисунками проиллюстрирована книга. – «НГ-EL»), соединив под одной обложкой все счастья и все печали моей жизни». Сборник состоит из разделов «Книга любви и счастья» и «Книга любви и печали», которые включают стихи от 1970-х до 2010-х: «Счастье призрачно, мгновенно,/ ускользающе, опасно –/ и когда огонь по венам,/ и когда светло и ясно.// А в финале жизни краткой –/ то ли было, то ли сплыло…/ То ли капал Бог украдкой/ исчезавшие чернила».
Роман Виктюк. Небо. Полет первый.
– М.: Зебра Е, 2018. – 400 с. ISBN 978-5-9500101-5-6
Роман Виктюк. Татьяна Печегина. Небо. Полет второй.
– М.: Зебра Е, 2018. – 512 с. ISBN 978-5-9500101-8-7
Роман Виктюк (р. 1936) – театральный режиссер, народный артист России и Украины, художественный руководитель Театра Романа Виктюка – написал «Роман от первого лица» и одновременно «Роман в третьем лице» (названия глав книги) о себе, творчестве, становлении своего театра. Как пишет его соавтор, театральный критик, журналист, руководитель литературно-драматической части Театра Романа Виктюка Татьяна Печегина, Роман Григорьевич, «по его собственным словам, может существовать только в двух планах – комическом и смертельном. Зачастую они переплетаются между собой так, что сложно понять – где он сейчас. Все ушедшие великие его обожали – он твердо в это верит, являясь во многом единственным, кто до сих пор хранит их священное отношение к театру. <…> Необходимо ежесекундно чувствовать то, о чем он кричит в своих спектаклях столько лет: любовь – это смерть. И она же – бессмертная вечность».
Андрей Кокошин. Вопросы прикладной теории войны.
– М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2018. – 228 с. ISBN 978-5-7598-1765-9
В книге академика РАН, академика Российской академии ракетно-артиллерийских наук, декана факультета мировой политики МГУ, научного руководителя Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрея Кокошина (р. 1945) выявлены пять компонентов теории войны: война как продолжение политики; война как состояние общества и состояние определенного сегмента системы мировой политики; война как столкновение двух или более государственных структур и военных машин; война как сфера неопределенного, недостоверного; война как задача управления (руководства). В работе также содержится анализ методологии изучения войн как политического и социального феномена. Проанализированы вопросы развития военной техносферы и трансформации военного искусства. В отдельной небольшой главе анализируются некоторые вопросы гибридной войны в современных условиях.
Дмитрий Шмелев. Христианская демократия в современной Франции.
– СПб.: Алетейя, 2018. – 400 с. ISBN 978-5-907030-16-9
Монография доктора исторических наук, профессора Казанского Национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева, автора работ по новейшей истории Франции Дмитрия Шмелева (р. 1976) посвящена, как понятно из названия, французской христианской демократии второй половины ХХ века. Ее существование как важной политической силы актуализировало решение нескольких проблем: интеграция верующих в республику, примирение политических позиций активистов и избирателей, ориентация на решение конкретных социальных задач… Автор рассматривает «Христианскую демократию на рубеже 60–70-х годов», «Христианскую демократию на исходе века» (названия частей и глав книги) и другие аспекты.
комментарии(0)