|
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019. – 410 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-111100-7
Герой новой книги прозаика, доктора филологических наук, автора романов «Соловьев и Ларионов», «Лавр», «Авиатор», лауреата «Большой книги», «Ясной Поляны», итальянско-русской Премии Горького и других литературных премий Евгения Водолазкина (р. 1964) - гитарист-виртуоз Глеб Яновский, вынужденый из-за болезни переосмыслить жизнь. Для этого он вспоминает киевское детство 70-х, ленинградскую юность, жизнь в Германии и свои приезды на малую родину уже в 2000-е – первые уроки музыки, первую любовь, студенческие годы, знакомство с будущей женой, начало успеха, путч 1991-го, майдан и многое другое. «…В становлении его как музыканта годы разлуки с музыкой сыграли решающую роль. Они не дали ему привыкнуть к собственной игре. Все эти годы он продолжал слушать небесную, не испытывая привязанности к земному ее исполнению, которое всегда несовершенно. А кроме того (однажды сказал он), главное, чего не хватает музыке, – это тишины. Только в гармонии с тишиной и может существовать музыка».
|
– М.: Издательский сервис, 2018. – 440 с. ISBN 978-5-98425-107-5
«СТИХИТ-ПАРАД» (с подзаголовком «ИГРОСЛОВ, АЗБУКОВЕДНИК, ЗАГАДОЧНИК» – все это авторские неологизмы) – наиболее подходящее, само за себя говорящее название для предельно оригинального детско-взрослого сборника московского поэта Сергея Белорусца (р. 1959), вышедшего в свет к юбилею автора – лауреата национального конкурса «Книга года», литературных премий имени С. Маршака, К. Чуковского, «Венец» Союза писателей Москвы.
Эта книга, сопровожденная предисловием Эдуарда Успенского и послесловием Михаила Яснова, составлена из более чем 30 поэтических разделов, каждый из которых ярко представляет какой-либо стихотворный жанр, включая СМЕХОТВОРЕНИЯ, ГРУСТИШИЯ, аРИФМетику, шарады, анаграммы, метаграммы, загадочные палиндромы, акростихи, омонимы, омофоны, лимерики и пр. Скажем, белорусцевское «Обедоносное...» из отсека СМЕХОТВОРЕНИЯ выглядит так: «Я – жонглер – и на носу/ Сам себе обед несу!..»
|
– М.: Вест-Консалтинг, 2018. – 84 с. ISBN 978-5-91865-512-2
Поэт, публицист, президент Союза писателей XXI века Евгений Степанов (р. 1964) в своих «записках частного лица, обывателя» хочет «сравнить жизнь в СССР и в новой России»: «На мой взгляд, и там и там были свои плюсы и минусы. В чем-то мы все проиграли, а в чем-то выиграли». Предметом авторского сопоставления стали «Религия» и «Продукты питания», «Бизнес» и «Медицина», «Туризм» и «Образование», «Радио» и «Телевидение» (названия коротких главок-воспоминаний) и т.д. Возьмем, например, «Литературный процесс»: «Так есть ли сейчас профессия литератора? Она, конечно, есть. <…> Запрет на профессию литератора пришел оттуда, откуда не ждали – от рыночной экономики. И вот теперь, когда половина моей литературной жизни прошла при социализме, а половина при капитализме, я задаю сам себе вопрос: а где лучше? И не знаю точного ответа на этот вопрос».
|
– СПб.: Алетейя, 2019. – 372 с. (Bibliotheca serbica). ISBN 978-5-907030-72-5
Под одной обложкой собраны два романа – «Филоктет на Лемносе» и «Персидское зеркало», и это, разумеется, не случайно. Помимо автора – сербского писателя, драматурга, театроведа, автора восьми романов и множества пьес, преподавателя Белградской академии искусств Миомира Петровича (р. 1972) – оба произведения связает общая тема: поиски себя, своего места в жизни, будь это античность, как в «Филоктете…», или же наше время, как в «Персидском зеркале». А так же и общей географией – Балканский полуостров, Персия, Средиземноморье, Малая Азия, где прошлое и настоящее сотканы в единое историческое полотно.
|
– М.: Центрполиграф, 2019. – 416 с. ISBN 978-5-9524-5335-7
Историк, профессор Йельского университета Чарлз Боксер исследует историю Португальской империи. Португальцы оказались морскими первопроходцами среди европейцев, возглавив первые морские экспедиции. «Самым поразительным фактом в истории человеческого общества еще до наступления эпохи Великих географических открытий португальцев и испанцев была изолированность основных рас человечества. Западноевропейцы за исключением отдельных предприимчивых итальянских и еврейских торговцев имели самые общие и отрывочные сведения о великих цивилизациях Азии и Северной Африки. <…> Именно португальские первопроходцы и кастильские конкистадоры с западной границы христианского мира объединили широко разошедшиеся части великой человеческой семьи. Именно они заставили человечество осознать, хотя еще и не ясно, идею его неизбежного единства». Подробнее – в главах «Золото Гвинеи и пресвитер Иоанн (1415–1499)», «Мировое сотрудничество с голландцами (1600–1663)», «Патронат короны и католические миссии» и др.
комментарии(0)