0
3774
Газета Пять книг недели Интернет-версия

31.01.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: войскунский, полонский, литература на экране, есипов, дрессер


3-9-12.jpg

Евгений Войскунский. Балтийская сага: Роман.

– М.: Этерна, 2018. – 688 с. ISBN 978-5-480-00397-0

Роман прозаика, фантаста, лауреата Международной литературной премии им. братьев Стругацких и премии в области фантастики «Аэлита» Евгения Войскунского (р. 1922) о трех поколениях петербургской, а затем и ленинградской семьи, связанной с Балтийским флотом. Действие начинается с Кронштадтского мятежа 1921 года и охватывает почти весь ХХ век. О том, насколько широка панорама описываемых событий, говорят уже названия глав: «Рейд по финскому тылу», «Кампания сорок второго», «Лодки первого эшелона вышли в море», «Кронштадтский лед», «Мирное время – всюду перемены», «Время без Сталина», «Лебединое озеро» в девяносто первом году»… «А годы летят с каким-то жутковатым ускорением. Будто в своем движении по гигантской орбите Солнечная система вместе с нашей грешной землей влетела в некую область, где время течет ускоренно».

3-9-14.jpg

Андрей Полонский. Где пчелы.

– СПб.: Союз писателей СПб., Издательский дом «Петрополис», 2018. – 200 с. ISBN 978-5-9676-0949-7

Андрей Полонский (р. 1958) – поэт, прозаик, эссеист, переводчик, автор книг стихов «Малая колесница», «Иерусалим–Тибет, далее везде», «Так – Мы» и др., книг прозы «Апология Ивана-дурака», «Дервиши на мотоциклах. Каспийские кочевники» (в соавторстве с Максимом Привезенцевым) и т.д., один из создателей альманаха «Твердый Знакъ» и одноименной литературной группы, Общества Вольных Кастоправов. В книгу вошли стихи 2012–18 гг., объединенные в разделы «Только ответ», «Документальное кино», «Лучшие времена так и не наступили» и др. «Я не знаю, чему радоваться, против чего бороться, кого хотеть/ В тех обстоятельствах, когда/ Чипы и видеокамеры заменили дыбу и плеть,/ Роботы скоро заполнят наши дороги и города./ Я говорю тебе: бежать, таиться./ Поддерживать навыки разжигать огонь, приготовить мясо, сварить яйцо,/ Быть просто путниками, очевидцами,/ При любой возможности прятать лицо…»

3-9-15.jpg

Литература на экране / Под ред. А.А. Мелик-Пашаева, Н.Л. Карповой, Н.А. Борисенко, С.Ф. Дмитренко. [В 2-х книгах].

– М.: Ассоциация школьных библиотекарей русского мира (РШБА), 2018. – 352 + 216 с. (В помощь педагогу-библиотекарю. Профессиональная библиотека школьного библиотекаря: приложение к журналу «Школьная библиотека»). ISBN 978-5-9500443-3-5

Издание подготовлено на основе материалов Международной научной конференции «Литература на экране: взгляд психологов, писателей и кинематографистов», проведенной Психологическим институтом Российской академии образования совместно с Литературным институтом им. А.М. Горького в декабре 2016 года и приуроченной к Году кино в России. Включает научные работы, посвященные философским, психологическим и литературоведческим проблемам экранизации литературных произведений; статьи о конкретных экранизированных произведениях; стихи, рассказы, эссе, фрагменты романов... Среди авторов – психологи, режиссеры, филологи, литераторы: Вадим Абдрашитов, Игорь Золотусский, Александр Мелик-Пашаев, а также сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин и Андрей Щербак-Жуков.

3-9-11.jpg

Виктор Есипов. Мифы и реалии пушкиноведения. Избранные работы.

– М.; СПб.: Нестор-История, 2018. – 432 с. ISBN 978-5-4469-1292-6

Книга литературоведа, историка литературы, постоянного автора «НГ-EL» Виктора Есипова (р. 1939) поднимает проблемные вопросы пушкиноведения: отношение Александра Сергеевича к Николаю I и к декабристам, вопрос об адресате пушкинского стихотворения «С Гомером долго ты беседовал один…» и др. Как сказано в авторском предисловии, «значительное место <…> занимает опровержение некоторых пушкиноведческих решений советского времени – времени, когда в любой отрасли знаний преобладала идеологическая составляющая. <…> При этом нельзя не признать, что трудами и энергией корифеев советского пушкиноведения наука о Пушкине выросла в мощную дисциплину и заслуженно стала лидером отечественной филологии…»

3-9-13.jpg

Кристофер Дрессер. Традиционное искусство Японии эпохи Мэйдзи. Оригинальное подробное исследование и коллекция уникальных иллюстраций / Пер. с англ. С.А. Белоусова.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 512 с. ISBN 978-5-9524-5330-2

Британский архитектор, исследователь Востока Кристофер Дрессер (1834–1904) рассматривает и описывает японское культурное наследие. Он попытался «объяснить, каким образом корни местной архитектуры произрастали из климатических и религиозных особенностей Японского архипелага и как особенности орнаментов с изображением местных предметов, а также само искусство их доведения до совершенства восходят к местным религиозным учениям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости