|
– М.: Традиция, 2019. – 296 с. ISBN 978-5-9909614-6-3
В сборник вошли статьи, эссе, интервью писателя, поэта, философа, основоположника метафизического реализма, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-судьба» Юрия Мамлеева (1931–2015) с 1970-х до 2010-х. Часть из них публиковалась в газетах и журналах «Новое русское слово», «Русская мысль», «Вопросы философии» и др. Автор рассуждает о литературе и культуре, настоящем и будущем России и многом другом. Так, в эссе «Метафизический образ России» «речь идет о прозрении относительной духовной сущности России в целом и глубинной связи между человеком и его Родиной, Россией»: «Таким образом, это некое внутреннее, духовное видение России, видение того, что оказалось скрытым от внешнего глаза.
Надо отметить, что именно литература, поэзия в частности, обладает способностью проникать в самые глубокие уровни реальности, открывать то, что порой закрыто даже для философии. Эту метафизическую способность проникать в невидимые, скрытые истины хорошо знали древние».
|
– М.: Стеклограф, 2019. – 142 с. ISBN 978-5-9908918-8-3
В предисловии к книге поэт, прозаик, критик и литературовед Данила Давыдов пишет об Александре Гальпере (р. 1971) – живущем в Америке поэте, прозаике, авторе книжек «Рыбный день», «Антидепрессанты», «Трубка», «Синий мяч», «Цветик-семицветик», «Третий психиатр», «Новое Макондо» и др., постоянном авторе «НГ-EL», финалисте премии НГ» «Нонконформизм»: «Александр Гальпер, кажется, вполне намеренно изображает из себя не столько автора, столько персонажа. Речь не только о персонажности его текстов и не только о максимальных усилиях утвердить совершенно гротескного Гальпера, действующего в различных стихотворениях и рассказах, – с Гальпером-сочинителем. Дело в том метатексте, который создается этими, но не только средствами». Сборник открывается давшим ему название стихотворением: «Я живу в Сибири/ В самом сердце южного Бруклина/ По утрам люди тянутся в тайгу Уолл-стрита/ Вечером возвращаются еле живые от холода акций...»
|
– Нью-Йорк, 2019. – 318 с.
«Проза», «Поэзия», «Незабытые имена», «Даты», «Мнение», «Острая тема», «Реминисценции», «Мемуары», «Смеяться, право, не грешно…» – из таких разделов состоит новый выпуск издаваемого в США журнала «Времена». Так, в «Датах» опубликовано интервью с поэтом, переводчиком, публицистом, бывшим политзаключенным Николаем Брауном о его встречах с Ахматовой, приуроченное к грядущему 130-летию Анны Андреевны. В «Острой теме» писатель Александр Яблонский рассуждает о «Генерале Власове как индикаторе мифотворчества о войне». А в юмористической рубрике опубликованы «Размышлизмы» поэта, ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина: «Единственное оправдание плохому заголовку – плохой текст», «Крысы первыми бегут с корабля. На бал» и т.д.
|
– Краснодар: Книга, 2019. – 260 с. ISBN 978-5-905568-43-5
Издание, посвященное творческому наследию поэта Юрия Поликарповича Кузнецова (1941–2003), стало результатом научно-практических конференций «Юрий Кузнецов и литературный процесс» (Москва, 16–17 февраля 2017 года, Союз писателей России) и «Юрий Кузнецов и Литинститут» (Москва, 5–7 февраля 2018 года, Литературный институт им. А.М. Горького). Сборник включает также непубликовавшиеся материалы Кузнецовских чтений (Москва, 19–20 февраля, ИМЛИ РАН). Среди авторов – поэт, ученик Кузнецова Александр Ананичев (статья-воспоминание «Юрий Кузнецов: поэт-педагог»), литературовед, доктор исторических наук Лора Звонарева (исследование «Юрий Кузнецов и Польша»); вьетнамский литературовед Нгуен Тхи Куинь Хыонг («Лягушка и жаба (Метаморфизация живого существа в мировой культуре и творчестве Юрия Кузнецова)») и др. В том числе поэт, журналист, обозреватель «НГ-EL», студентка творческого семинара Кузнецова (1995–1998) Елена Семенова с заметками-воспоминаниями «Была бы честь предложена…»: «Стыдно, конечно, но до института я не знала о существовании поэта».
|
– СПб.: Алетейя, 2019. – 274 с. (Новая Византийская библиотека. Исследования). ISBN 978-5-907115-43-7
Кандидат исторических наук Эрекле Жордания исследует этническую историю, историческую географию и этнотопонимику юго-восточного Причерноморья – Византийского Понта XIII–XV веков., выявляя особенности формирования и социокультурного развития общества царства Великих Комнинов в результате влияния различных культур и цивилизаций. Автор опирается на греческие, латинские, персидские, турецкие, армянские, грузинские письменные источники, этнографические, лингвистические, археологические материалы.
комментарии(0)