0
5412
Газета Пять книг недели Интернет-версия

03.10.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: веллер, месяц, огрызко, щербова, перри


35-9-16_t.jpg

Михаил Веллер. Еретик.

– М.: АСТ, 2019. – 352 с. ISBN 978-5-7-117640-2

Новая книга прозаика Михаила Веллера посвящена так называемому еврейскому вопросу, к которому автор подходит с разных сторон. Замысел возник в августе прошлого года на Всемирном философском конгрессе, проходившем в Пекине, где в числе прочих дискуссионных вопросов обсуждался парадокс: «Почему западные евреи отчаянно борются за въезд мусульман, в массе своей мечтающих вырезать Израиль, и прочих евреев заодно, и за всеобщее социалистическое равенство – при котором, во-первых, их-то раскулачат в пользу бездельников и, во-вторых, назначат виновными за все ужасы победившего социализма, которые неизбежно наступят: разруху, концлагеря и идиотизм?» Веллера интересуют «Евреи как авангард самоуничтожения цивилизации» и «Почему гибнет наша цивилизация», «Боевая история глобализма» и «Наглость мирового сексизма», «Национальные мифы» и «Национальный дух», «Русский секрет» и «Русский путь» (названия глав) и многое другое.

35-9-12_t.jpg

Вадим Месяц. 500 сонетов к Леруа Мерлен: Стихи и картинки.

– М.: Квилп Пресс, Центр современной литературы, 2019. – 300 с. (Модная штучка). ISBN 978-5-91627-212-3

«Отмечу, что это не сонеты, их число пока что не достигает пятисот, а Леруа Мерлен не прекрасная дама, а название строительного магазина. Тем не менее форма этих стихов имитирует бесконечный венок сонетов, в котором Леруа Мерлен становится прекрасной дамой наравне с Мерлин Монро, Матой Хари, Мариной Влади и Офрой Хазой. Сюжет произведения традиционен. Влюбленные бегут лицемерия этого мира, покидают планету «мутантов и придурков» на космическом корабле…» – пишет в авторском предисловии поэт, прозаик, переводчик, издатель Вадим Месяц. «Сонеты» вобрали в себя и метафизику, и публицистику, и метафизику, и постмодернистский стеб: «Я слишком долго слушал пульс толпы/ я ждал ее внезапного инфаркта/ так постмодерн ждет смерти авангарда/ ложась гурьбой в комфортные гробы/ так длится дивы оперной оргазм/ когда она поет раскинув ноги…» Книга проиллюстрирована рисунками автора.

35-9-13_t.jpg

Вячеслав Огрызко. Министры советской культуры.

– М.: Литературная Россия, 2019. – 296 с. ISBN 978-5-7809-0239-3

Литературовед, критик, публицист, главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко, сочетая документальность с эмоциональностью, повествует обо всех семи министрах, руководивших отечественной культурой в советское время. Это и «Первый либеральный министр культуры СССР: Пантелеймон Пономаренко», и «Любитель борделей: Григорий Александров», и «Хотя и делает вид, что крупное начальство: Николай Михайлов» (названия глав) …Разумеется, в книге немало место отведено и единственной женщине – Екатерине Фурцевой, которую автор представляет как «Две попытки суицида» (тоже название главы). Как сказано в издательской аннотации, в книге впервые вводятся в оборот многие документы их РГАНИ, РГАЛИ из других архивов.


35-9-14_t.jpg

Галина Щербова. Система случайностей. Этюды о стихосложении.

– М.: BELVUS, 2019. – 336 с. ISBN 978-5-600-02502-8

В книге поэта, прозаика, постоянного автора «НГ-EL» Галины Щербовой вошли, воплощая авторскую идею о самоценности фактов написания стихов, стихотворения с комментариями, этюды о литературе, художественном переводе, критике, стихосложении. Рассуждая о природе поэзии, таинстве ее возникновения, Галина Щербова пишет в предисловии: «Стихи явление безответственное. Стихи своевольны и бесцеремонны. На них никак нельзя полагаться. Их невозможно запланировать. Стихи приходят и принуждают написать их. Или не приходят. Всё – на волю случая. Истории стихов всегда начинаются со случайности.

Работа над стихотворением не заканчивается после его написания, его публикации. Поэт чуток к несовершенству своего вроде бы готового детища и никогда не оставляет надежду прийти к абсолютному решению».

35-9-15_t.jpg

Джон Перри. Эра великих географических открытий. История европейских морских экспедиций к неизведанным континентам в XV–XVII веках / Пер. с англ. Л.А. Карповой.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 448 с. ISBN 978-5-9524-5394-4

Британский ученый-историк Джон Пери рассказывает о европейских географических исследованиях и открытиях, развитии торговли за пределами Европы в начале XV – конце XVII века. Это время назвали эпохой великих географических открытий, когда «европейцы научились думать о мире в целом и обо всех морях как одном. Уроки были почерпнуты из опыта и отчетов очевидцев. За эти два с половиной века европейские исследователи посетили большинство обитаемых регионов земного шара; почти до всех из них в действительности можно было добраться по морю». Подробнее о том, как это происходило, – в частях и главах «Условия для открытий», «Корабли и кораблестроители», «Африка и Индийский океан», «Торговля в Атлантике и пиратство», «Морские империи Португалии и Голландии», «Колониальные чиновники» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В МТЮЗе проводят "Медовый месяц в "Кукольном доме"

В МТЮЗе проводят "Медовый месяц в "Кукольном доме"

Елизавета Авдошина

Нора: 150 лет спустя

0
4541
Пять книг недели

Пять книг недели

0
6147

Другие новости