|
Остров: Антология новосибирской поэзии: 154 стихотворения / Ред. кол. Г.В. Иванов и др.
– М.: Беловодье, 2019. – 208 с. ISBN 978-5-93454-250-5
Антология стала первой ласточкой литературного проекта «Поэтические огни России», который совместно осуществляют Союз писателей России и издательство «Беловодье». Предполагается познакомить читателей с творчеством поэтом всех 89 субъектов РФ, поскольку, как отмечает в издательском предисловии Сергей Ключников, «в каждом… были, есть и наверняка будут хорошие поэты. Любой регион достоин иметь летопись своих поэтических достижений в виде отдельной книги... Мы убеждены, что любой уголок – будь то деревня или город России – прекрасен и достоин воспевания…» В первую книгу серии вошли стихи представителей Новосибирской области – от второй половины ХХ века до наших дней. В числе авторов – Елизавета Стюарт и Александр Плитченко, Геннадий Карпухин и Нелли Закусина, Геннадий Прашкевич и Владимир Берязев, Евгений Минияров и Игорь Силантьев, Виктор Iванiв и Сергей Шуба и многие другие, чей «ключ к поэтическому бессмертию отнюдь не биографический и не премиальный, не личностно-психологический, а чисто поэтический», – пишет в предисловии составителя Мария Бушуева.
|
Станислав Минаков. «Когда мы были на войне…»: Эссе и статьи о стихах, песнях, прозе и кино Великой Победы.
– СПб.: Алетейя, 2019. – 278 с. ISBN 978-5-907189-87-4
Поэт, переводчик, эссеист прозаик, публицист Станислав Минаков собрал под одной обложкой эссе, статьи, очерки начиная с 2005 года, «посвященные отражению в нашей литературе, песнях и кино горечи, боли и свету Великой Отечественной войны…» Среди героев книги – Михаил Исаковский со стихотворением, ставшим песней, «Враги сожгли родную хату»; Расул Гамзатов и его «Журавли»; прозаики Василь Быков, Евгений Носов, Константин Воробьев; композиторы Матвей Блантер и Марк Фрадкин; кинорежиссеры Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук; актеры Павел Луспекаев, Людмила Гурченко… Автор сожалеет: «...пока не привелось написать о поэтах Александре Межирове, Александре Твардовском, о моем молодом земляке-харьковце Михаиле Кульчицком, погибшем в начале 1943-го на Луганщине в ходе развития Сталинградской битвы».
|
Игорь Попов. Шкатулка Алексея Ремизова. Ремизовы словечки от А до Я. Избранные жемчужины Ремизова.
– М.: Наталья Попова; Кстати, 2019. – 320 с. ISBN 978-5-88113-040-4
Продолжая исследовать творчество писателя Алексея Ремизова (1877–1957), публицист, литературовед, переводчик Игорь Попов приглашает к знакомству с примерами ремизовского словотворчества. Попов вспоминает свою первую встречу с прозой Алексея Михайловича, состоявшуюся благодаря бывшему эмигранту Владимиру Сосинскому: «Я открыл книгу наугад… Я прочитал: «Ночь легко и колыбельно зыблила, как журь источника во дворике у статуи Мадонны…» Слова звенели серебряным колокольчиком, завораживали своей мелодией. Любовь к автору возникла вот с этой, самой первой фразы – навсегда!..» Слова-жемчужинки, рассыпанные по книгам Ремизова, у Попова собраны в алфавитном порядке, начиная с «аделаидина цвета» и «алалакать» и заканчивая «шандырем-шептуном», «шантряпом» и «ярцом».
|
Алексей Казаков. Шпионаж под сенью муз. Как представители творческих профессий служили разведке.
– М.: ЛомоносовЪ, 2019. – 216 с. (История. География. Этнография). ISBN 978-5-91678-528-9
Есть расхожее мнение, что люди литературы и искусства – не от мира сего. В книге писателя Алексея Казакова собраны другие примеры: как писатели, актеры, художники служили – и весьма успешно – не только музам, но и разведкам своих и чужих стран. Так, Марика Рёкк, пишет Казаков, была советским агентом Илоной. С НКВД сотрудничал Хемингуэй. Создатель «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо, предположительно, был с разведывательной миссией в России. На британскую МИ-6 работала шведско-американская кинозвезда Грета Гарбо. А французский драматург-комедиограф Пьер-Огюстен Карон де Бомарше был «секретным агентом двух Людовиков» и «однажды совершил дерзкий маневр: он поставил «Женитьбу Фигаро», чтобы отвлечь вражеских агентов от проводимой им спецоперации».
|
Александр Чебачев. Судебная реформа 1864 года в Оренбургском крае: выстраданная и совершившаяся.
– Оренбург: Оренбургская книга, 2019. – 320 с. ISBN 978-594529-083-9
Адвокат Александр Чебачев много лет занимается историей судоустройства в России, и в частности в Оренбургском крае. В этой книге он анализирует процесс реформирования судебных институтов в Оренбуржье во второй половине XIX столетия на фоне общероссийских исторических событий. Как пишет в предисловии кандидат юридических наук, адвокат Евгений Рубинштейн, «это дает читателю возможность сопоставить процессы в столичных городах и на периферии, определить особенности становления предпосылок для коренных изменений судебной власти в различных регионах и обоснованно прийти к выводам о причинах столь долгого реформирования и их последствиях». Автор рассматривает «Предпосылки создания адвокатуры России», «Столкновение двух цивилизаций на границах империи. Декларации Анны Иоанновны. Представительский суд», «Правозаступничество в Оренбургском крае в конце XIX – начале ХХ века» (названия глав) и другие аспекты.
комментарии(0)