0
3750
Газета Пять книг недели Интернет-версия

08.04.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: шацков, не спится, словесность 20192020, гоник, кэртин


13-9-12150.jpg

Андрей Шацков. Лебеди Тютчева: Триптих.

– СПб.: Любавич, 2020. – 16 с. ISBN 978-5-6044168-4-6

О важности тютчевского творчества для московско-рузского поэта, главного редактора альманаха «День поэзии – ХХI век» Андрея Шацкова, свидетельствует хотя бы такой факт: среди литературных наград Андрея Владиславовича – общественный орден «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева и Всероссийская премия им. Ф.И. Тютчева «Русский путь». И разумеется, тютчевская тема раскрыта и в стихах Шацкова – в частности, в новой книге «Лебеди Тютчева». Совсем небольшое по объему, но очень красочно иллюстрированное издание включает триптих, посвященный основателю рода Тютчевых Захарии, самому Федору Ивановичу, родовому имению поэта Овстуг. «Тяжеле вериги – поэтов судьба/ В России, покрытой морозною пылью…/ Но гордо в щите родового герба/ Распластаны лебедя белые крылья!// Их выводок плещет в заветном пруду,/ И ходит эскадренным строем по кругу…/ Я к ним попрощаться с поклоном приду/ И горького хлеба отрежу краюху».

13-9-011150.jpg

Не спится / Сост. В. Балашовой.

– М.: СКОЛ совместно с СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино), 2020. – 366 с. (Здесь моя Родина). ISBN 978-5-6044011-1-8

Очередной сборник серии «Здесь моя Родина» посвящен «классику русской литературы Николаю Васильевичу Гоголю». Название можно объяснить тем, что в книге собраны истории, после чтения которых вряд ли удастся быстро заснуть. В стихах и прозе авторы сборника использовали гоголевских героев, пытались воспроизвести стиль самого Николая Васильевича. Даже заглавия некоторых произведений – прямой отсыл к классику: «К нам едет ревизор» (пьеса поэта, критика, журналиста, ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина), «Поднимите мне веки», «Солоха», «Несудьба Гоголя» (стихотворения Людмилы Захаровой). Сборник завершается разделом «Публицистика», среди участников которого – прозаик, поэт, критик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков с воспоминаниями-зарисовками о Кире Булычеве.

13-9-13150.jpg

СЛОВЕСНОСТЬ 2019–2020. Проза, поэзия, мемуары, публицистика. Альманах. Книга 14.

– М.: Библиотека газеты МОЛ, 2020. – 290 с. ISBN 978-5-6044194-7-2

В альманахе «Словесность 2019–2020» – регулярном издании Союза литераторов России, выходящем с 2007 года, – собраны произведения литераторов из 44 городов и поселков России – Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Перми, Казани, Барнаула, Саранска, Тулы, Анапы, Челябинска, Ямало-Ненецкого автономного округа… Своим литературным «прародителем» Союз литераторов России, отмечающий 30-летие, считает Петроградский союз поэтов Александра Блока и Николая Гумилева, которому в этом году исполняется 100 лет. Поэтому выпуск «Словесности» открывается блоковским и гумилевским стихотворениями. Традиционные разделы альманаха – «Диалог культур», «Имена и символы эпох», «Дебют», «Фантастика», «Семейное чтение», «Художественный перевод поэзии», «История России», «Путешествие литератора», «НЕшуточные страницы» и др. Особое место занимает раздел «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», в который вошли стихотворения Дмитрия Цесельчука, Людмилы Серовой, Валентины Мукасёвой, Евгения Бодунова, воспоминания Натальи Рожковой, Юрия Щукина, фрагменты интервью с поэтом-песенником Ильей Резником о детстве в блокадном Ленинграде и многое другое.

13-9-14150.jpg

Владимир Гоник. Небесный ковш (Бэйдоу): Роман.

– Нур-Султан: Фолиант, 2020. – 304 с. ISBN 978-601-338-444-3

Владимир Гоник – журналист, сценарист, писатель, режиссер, военврач, выпускник Рижского медицинского института и ВГИКа, автор романов «Преисподняя», «Оркестр». У романа «Небесный ковш (Бэйдоу)» непростая судьба, о чем автор рассказывает в предисловии: «Издание это задержалось изрядно, лет на 35 – около того. Сначала я ждал и надеялся, позже уразумел, что надежды и ожидания напрасны, роман живет своей жизнью – независимой, отдельной, никому не подвластной. 35 лет – много или мало? С точки зрения истории – мгновение. В жизни человека 35 лет – пропасть времени». Однако, как и герои «Небесного ковша» – цельные, целеустремленные, верные своему долгу и призванию, всегда идущие до конца, несмотря на трудности и невзгоды, русский егерь заповедника Иван и китайский промышленник Чень, – роман в итоге нашел путь к читателю.

13-9-15150.jpg

Джеремия Кэртин. Легенды и мифы Ирландии / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 224 с. ISBN 978-5-9524-5408-8

Ирландские предания, легенды и мифы, собранные в этой книге фольклористом, лингвистом, переводчиком Джеремией Кэртином (1835–1906), делятся на ирландские версии популярных европейских сказок и истории о фениях (военных дружинах древних ирландцев), Финне Маккумайле и его воинах. Это и «Сын короля Эрина и великан из Лох-Лейна», и «Сын ткача и великан с Белой горы», и «Ши ан Ганнон и Груагач Гейр», и «Финн Маккумайл, семеро братьев и король Франции», и другие произведения. «Эти легенды и волшебные сказки переносят нас в мир, где все живо и все может случиться, в мир, рожденный еще до появления литературы и появившийся в печати только тогда, когда в Ирландии стала угасать традиция устных сказаний. Признанная основной работой по истории фольклора, эта книга также является собранием волшебных сказок, вот уже сотню лет завораживающих как молодых, так и стариков. Пусть они доставляют удовольствие и вам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждому казалось, что он смотрит в зеркало

Каждому казалось, что он смотрит в зеркало

Виктория Панфилова

Если кто-то решит пройтись по адресам, описанным в романе Владимира Гоника, то обнаружит все на своих местах – улицы, дома, храмы, причалы…

0
2689

Другие новости

Загрузка...