0
3777
Газета Пять книг недели Интернет-версия

20.05.2020 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: драгунский, южное сияние, митчелл, володихин, лурье


18-9-11150.jpg

Денис Драгунский. Богач и его актер: Роман.

– М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 444 с. (Проза Дениса Драгунского). ISBN 978-5-17-122204-8

Сюжет нового романа филолога, политолога, писателя, журналиста, драматурга Дениса Драгунского напоминает волшебную сказку или легенду, где на одной стороне весов – деньги, слава, успех, а на другой – человеческая душа, личность. Миллиардер задумывает снять масштабный фильм о самом себе – «точнее, не о самом себе, не о своей длинной жизни, на это не хватило бы никакого сериала, а о том, как он прощается с жизнью, с молодостью, с энергией и счастьем. Фильм о том, как некий миллиардер Якобсен, то есть он сам, решил напоследок устроить праздник, пир, концерт и фестиваль для всех своих друзей. Для знаменитых музыкантов, актеров, банкиров, художников, промышленников, ученых кого он знал и любил, с кем общался за годы своей жизни». Исполнитель главной роли так глубоко проживает ее, что практически сливается со своим персонажем – так, что их начинают путать даже внешне. Однако по окончании съемок актеру приходится вернуться в реальность, но как это сделать, если собственное «я» утрачено?

18-9-12150.jpg

Южное сияние: Одесский литературно-художественный журнал. – 2020, № 1 (33).

– Одесса: Южнорусский союз писателей, 2020. – 214 с. ISSN 2226-674X

Ежеквартальный литературно-художественный журнал, основанный в 2011 году, – это попытка Одессы не оставаться в стороне от русского литературного процесса. Хотя география авторов не ограничена одним городом: в журнале публикуются писатели из разных стран, что и подтверждает очередной номер, включающий произведения 39 авторов из России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, США, Канады. Среди них – Александр В. Бубнов и Емельян Марков, Елена Рышкова и Людмила Шарга и др. Кроме классических рубрик «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Переводы» есть и специализированные – «Окоём», «Шкаф», «ЛитМузей»... Главный редактор издания – заместитель председателя Южнорусского союза писателей Станислав Айдинян.

18-9-13150.jpg

Дэвид Митчелл. Под знаком черного лебедя: Роман / Пер. с англ. Т. Боровиковой.

– М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2020. – 512 с. (Большой роман). ISBN 978-5-389-11621-4

За первый роман «Литературный призрак» прозаик Дэвид Митчелл получил премию за лучшую британскую книгу, написанную автором моложе 35 лет. Следующие две книги – «Сон № 9» и «Облачный атлас» – входили в шорт-листы Букеровской премии, а «Облачный атлас» экранизировали Том Тыквер и братья Вачовски. «Под знаком черного лебедя» – «роман взросления». В повседневных заботах (борьба с заиканием, переживания за свое место в подростковой иерархии и т.д.) к 13-летнему Джейсону из деревушки Лужок Черного Лебедя приходит понимание, что «мир  – это такой директор школы, который работает над искоренением твоих недостатков. Никакой мистики. Просто ты раз за разом наступаешь на одни и те же спрятанные грабли. У мира их бесконечный запас».

18-9-14150.jpg

Дмитрий Володихин. Средневековая Москва. Столица православной цивилизации.

– М.: Центрполиграф, 2020. – 222 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-09090-4

Москву как столицу православного царства в XVI–XVII вв., как цитадель просвещения изучает доктор исторических наук, профессор МГУ Дмитрий Володихин (читатели «НГ-EL» знают его и как писателя-фантаста, постоянного автора газеты). В книге рассматриваются «Иван Федоров и судьбы книгопечатания в Московском царстве», «Идеи царственности и покаяния. Москва в Смутное время» (названия глав) и т.д. «Россия жила бедно. Однако у нее нашлись и силы, и средства, и люди для создания высочайших образцов литературы, искусства. Именно в ту пору творил иконописец Дионисий, воздвигались величественный Успенский собор в Кремле, чудесный храм Вознесения в Коломенском, затейливый собор Василия Блаженного именно тогда Москва дала в своих «судебниках» общее право и общую справедливость для всей Руси. Книгопечатание явилось чрезвычайно важным шагом в том же направлении. Страна жаждала духовного просвещения».

18-9-15150.jpg

Лев Лурье. Соседский капитализм. Крестьянские землячества Петербурга конца XIX – начала XX века

.– СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2020. – 370 с. ISBN 978-5-94380-293-5

Издание – результат многолетних исследований историка, писателя, журналиста, краеведа Льва Лурье механизмов крестьянской миграции в Санкт-Петербург – столицу Российской империи в последние три царствования: «Со времен Александра II вплоть до падения самодержавия доля крестьян в населении Санкт-Петербурга росла непрерывно. К началу XX века они решительно преобладали во всех частях и участках города и пригородах. Рост населения Петербурга обеспечивался прежде всего все возраставшим потоком крестьян-отходников, в народе их называли питерщиками». Автор делает вывод о глубокой связи между местом отхода в Петербург и занятиями в городе. «Односельчане помогали найти работу или сами становились работодателями. На промыслах в Петербурге, по наблюдениям современника, «…всегда рука руку моет – и в трактире, где если один романовец, то уже и все романовцы, в колбасной лавке хозяин из Углича, то и повар его, и приказчики, и мальчишки углицкие».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переезжать не собираюсь

Переезжать не собираюсь

Марианна Власова

Денис Драгунский о своей любви к разговору с читателем

0
9586

Другие новости