0
4059
Газета Пять книг недели Интернет-версия

28.04.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: герцик, витковская, андреевакарлайл, пархоменко, алентьева, филимонова


16-9-11150.jpg

Владимир Герцик. Инструкции для правого полушария. Стихи, статьи, манифесты.

– М.: Новый Хронограф, 2021. – 224 с.  ISBN 978594881-496-1

Вторая книга поэта Владимира Герцика (1946–2019), лауреата премии «Нонконформизм». При его жизни была издана всего одна книга – «Лиловая колба» (1992). По образованию физик и психолог, Герцик также был знатоком литературы Востока (Китай, Япония, Индия), восточных философий. Древнеиндийская философия IX–XI веков стала источником для формирования его концепции создания и восприятия поэтических произведений. Вместе с другом, поэтом и физиком Борисом Шапиро в 1960-е годы они создали школу пресемантики, основанную на досмысловой природе рождения стихов. Один из принципов: стихи – это не «про что», они сами «что»; важен не нарратив, а передача эмоционального состояния. В книгу перенесен корпус произведений Герцика, который хранится на его странице в «Живом журнале» и на сайте «Стихи.ру». Кроме стихов это три статьи, где он выражает идею пресемантизма. В приложение вошли воспоминания о Герцике семи друзей-литераторов. «Писать о том, что видно и так,/ Может любой дурак./ Стоит писать только о том,/ Чего не видит никто» («Кредо»).

16-9-12150.jpg

Ирина Витковская. Птица Мамыра: Роман.

– М.: Время, 2021. – 480 с.: ил. (Время читать!). ISBN 978-5-9691-2055-6

Автор сборников прозы «Один рыжий, один зеленый: Повести и рассказы», «Три книги про любовь» Ирина Витковская написала роман о нашем недавнем прошлом – о 90-х, о редком даре любви и верности, о выборе и испытаниях, уготованных героям книги: «…думать, возвращаться в прошлое, винить себя и замирать от вернувшегося ощущения висящей над головой бетонной плиты, от тяжести и неотвратимости чужой воли, готовой вмешаться в ее жизнь и сломать ее. Думать и ждать…»


16-9-13150.jpg

Ольга Андреева-Карлайл. Остров на всю жизнь. Воспоминания детства. Олерон во время нацистской оккупации / Пер. Л.Е. Шендеровой-Фок; послесл. Н.А. Громовой.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 288 с.: ил. (Чужестранцы). ISBN 978-5-17-134544-0

Мемуары художницы, переводчицы, журналистки, внучки писателя Леонида Андреева, племянницы Даниила Андреева Ольги Андреевой-Карлайл – это история семьи эмигрантов, встретившей Вторую мировую на острове Олерон у западного побережья Франции, и о дальнейших событиях (участие в Сопротивлении, арест немцами отца – Вадима Андреева, высылка русских семей с острова и т.д.). «Мне было девять лет. Мы приехали на остров Олерон на весь сентябрь, чтобы провести там каникулы – в конце лета снять жилье на берегу моря было гораздо дешевле, чем в разгар сезона, а мы, как большинство русских эмигрантов, были бедны. Известие о войне не стало для меня неожиданностью. Конечно, это была катастрофа, немыслимая, но неизбежная. Я знала, что такое война.  Рассказы о Гражданской войне в России, наполнявшие мое детство, смешивались у меня в голове с эпизодами раздиравшего Испанию братоубийственного конфликта между франкистами и республиканцами.  Все было как в театре: борьба добра и зла, средневековые осады, героические смерти, словно в сказках про короля Артура».

16-9-14150.jpg

Татьяна Пархоменко. Российская цивилизация: между Западом и Востоком.

– М.: Институт Наследия, 2021. – 152 с. ISBN 978-5-86443-342-3

Монография доктора исторических наук, главного научного сотрудника Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Института Наследия) посвящена национально-культурной самоидентификации России в историческом, философском, правовом, религиозном и других аспектах. «В середине XIX века Ф.И. Тютчев вынес своей родине приговор: «Умом Россию не понять,/ Аршином общим не измерить –/ У ней особенная стать:/ В Россию можно только верить». Тем не менее именно «умом» пытались понять Россию мыслители самых разных стран, народов и времен. Не полагаясь на веру, они все подвергали критическому осмыслению, анализу, изучению», – сказано в «Предисловии». Автор исследует «Русский спор о России. Поиск национально-культурной идентичности» и «Историю и культуру России: на перекрестке Европы и Азии, Запада и Востока» (названия разделов), опираясь на работы Николая Бердяева, Дмитрия Лихачева, Владимира Кантора и других отечественных мыслителей.

16-9-15150.jpg

Татьяна Алентьева, Мария Филимонова. Просветительские идеи и революционный процесс в Северной Америке.

– СПб.: Алетейя, 2021. – 518 с. ISBN 978-5-00165-201-4

Как утверждает аннотация, в данной работе впервые в российской американистике предпринята попытка проследить связи между идеями Просвещения, американскими революциями и реформами в XVIII–XIX веках. Сотрудники Курского государственного университета доктор исторических наук Татьяна Алентьева и кандидат исторических наук Мария Филимонова отмечают: «…исследуя американское Просвещение, необходимо помнить о том, что США находились на периферии развития просвещенческой культуры. Идеи Просвещения генерировались в Великобритании и Франции, в то время как в США шла их активная рецепция. Соответственно американские просветители не были особенно оригинальны в своих теоретических представлениях. Их историческая заслуга совершенно в другом. Есть зерно истины в известной антитезе Коммаджера: Европа «вообразила» себе Просвещение, а Америка его «реализовала».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости