|
Константин Кедров-Челищев. Де Тревиль метаметафоры.
– М.: Издательство РСП, 2021.– 168 с. ISBN 978-5-4477-3081-9
Новый сборник поэта, философа, литературного критика, кандидата филологических и доктора философских наук, профессора Литинститута имени А.М. Горького Константина Кедрова-Челищева включает стихотворения, написанные летом 2021 года. Оказывается, в одной упряжке можно гармонично соединить «коня и трепетную лань» – классический стих и метаметафору. «…Звук в каждой строчке нежится как нега/ Переполняя мысленное небо/ Поэзия всесильна в каждом звуке/ И неподвластна никакой науке». «Метаметафора не гомункулус, выращенный в лабораторной колбе. Вся теория метакода и метаметафоры возникла из стихов, а не наоборот. В поэзии антропная космическая инверсия сама собой порождает метаметафорический взрыв. Трудно судить, насколько осуществилась моя мечта передать словами миг обретения космоса», – сказано в авторском предисловии «Метаметафора – амфора нового смысла».
|
Современный монгольский рассказ: Антология / Под общ. ред. А.Н. Варламова; авт.-сост. Онон Чинбаяр.
– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2021. – 248 с. (Библиотека Дома национальных литератур). ISBN 978-5-7060-0171-1
В издательстве Литинститута вышли первые книги новой серии «Библиотека Дома национальных литератур». В антологию вошли рассказы, представляющие основные этапы развития монгольской прозы – с середины ХХ до начала XXI века. Монгольские писатели создают сложный и зримый образ родной страны, прошедшей в ХХ веке кремнистый путь в составе так называемого лагеря социалистических стран с последующим поиском направлений самостоятельного развития – при стремлении к сохранению и укреплению дружественных отношений с Россией. Читателю предстоит открытие современной Монголии и ее новейшей литературы, где традиционализм уживается с постмодернизмом, встреча с образами сильных, волевых людей, которых, как и все человечество, терзают вечные вопросы бытия. Особый образ, переходящий из рассказа в рассказ, – многоликая природа Монголии, сурово-прекрасная и при том неравнодушная, по-матерински все понимающая по отношению к человеку.
|
Георгий Панкратов. ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки.
– М.: Инфинитив: Лингвистика: Бослен, 2021. – 384 с.: ил. ISBN 978-5-91922-090-9
Автор книги, прозаик и эссеист Георгий Панкратов, обозначил ее жанр как «исторический репортаж»: на примере истории ВДНХ – Выставки достижений народного хозяйства, в 2019 году отметившей 80-летие, можно понять, что происходило в стране, «чем жили люди в разные годы, что их занимало и было для них ценно, к чему они стремились, на что надеялись; увидеть, как менялось отношение общества к науке и религии, спорту и алкоголю, деньгам и потреблению, природе и культуре и даже любви и дружбе». Об этом и многом другом – главы «1923. Соха встретилась с трактором», «1939–1941. Народная школа высокого мастерства», «1949–1954. Победа человека над природой и землей», «1955–1958. Технология чуда» и т.д.
|
Сергей Глезеров. Предательство в русской истории. 1000 лет коварства, ренегатства, хитрости, дезертирства, клятвопреступлений и государственных измен…
– М.: Центрполиграф, 2021. – 320 с. ISBN 978-5-227-09367-7
Предательство – один из самых страшных грехов человеческих – рассматривается в книге как историческое явление: «На войне предательство «вычисляется» однозначно – это измена, пособничество и переход на сторону врага. А в мирное время можно ли считать изменой выступление против правителя государства, ставшего тираном? На Руси предателями сначала считались те, кто перебегал от одного князя к другому. Воеводу по имени Блуд историки называют «первым предателем на Руси». Но и тут не все просто. Посадник Твердило в Пскове, открывший ворота города осаждавшим его немцам, совершил предательство ради интересов значительной части псковичей, которые поддерживали его в этом… Все очень неоднозначно, гораздо шире черно-белого понятия «добро – зло»…» Подробности – в главах «Наказанные новгородцы», «Кто приветствовал Наполеона?», «Власов от НКВД», «Археолог, ставший бургомистром» и др.
|
Адам Грант. Подумайте еще раз. Сила знания о незнании / Пер. с англ. Е. Петровой.
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 272 с. (Гибкое мышление). ISBN 978-5-00169-853-1
Профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете (США) Адам Грант убежден, что если знание – сила, то знание того, чего мы не знаем, – мудрость. По его мнению, интеллект – это не только способность мыслить и учиться, но и переосмысливать и переучиваться. О том, насколько важен данный набор когнитивных навыков в современном мире, и рассказывает книга. Хотя люди часто сопротивляются «самой идее переосмысления»: «Отчасти проблема в когнитивной лени. Многие психологи говорят о скупости мышления: люди предпочитают держаться привычного мнения, а не обременять себя новым. Но сопротивляться пересмотру точки зрения нас побуждают и более глубокие причины. Сомневаясь в себе, оказываешься в непредсказуемости. Приходится заставлять себя признать, что факты изменились и то, что раньше было верным, теперь ошибочно. Переоценка укоренившихся убеждений угрожает нашей идентичности, вызывает ощущение, что мы лишаемся части себя».
комментарии(0)