0
3427
Газета Пять книг недели Интернет-версия

22.06.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: иличевский, лекманов, тихомиров, самойленко, марен


22-9-11250.jpg

Александр Иличевский. Точка росы: Повести и рассказы.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2022. – 428 с. ISBN 978-5-00139-580-5

«Мар-Саба», «Точка росы», «Горло Ашулука», «Английская дорога» – названия разделов сборника рассказов и повестей разных лет прозаика, поэта, эссеиста, лауреата «Русского Букера», «Большой книги» и других литературных премий Александра Иличевского. Москва и Иерусалим, Венеция и Сан-Фрациско, Берлин и Каспийское море – где бы ни разворачивалось действие, в прозе Иличевского гармонично переплетаются метафизичность и увлекательность сюжетов. «А я говорил ему, что жизнь и смерть для меня выражены бесконечным морским берегом, совершенно пустынным. Мы с отцом были поглощены такими морскими прогулками – когда уходили по колено в воде по апшеронским отмелям едва ли не за горизонт. Залитая солнцем морская бесконечность плоских берегов воплощала для меня внутреннее понимание счастья, покоя, единения с мирозданием».

22-9-12250.jpg

Олег Лекманов. Лицом к лицу: О русской литературе второй половины ХХ – начала ХХI века.

– М.: Время, 2022. – 194 с. (Диалог). ISBN 978-5-00112-229-6

«…За тридцать с лишним лет публикаций в журналах, сборниках и на интернет-ресурсах у меня скопилось изрядное количество статей и заметок, написанных об отечественной прозе и поэзии второй половины ХХ столетия и даже начала ХХI века. Многие из них я решился объединить в этой книге. Читателю подбор имен героев моих работ может показаться случайным, но для меня это не так: в книге собраны заметки только о тех авторах, думать и писать о которых мне было по-настоящему интересно», – отмечает в предисловии литературовед, доктор филологических наук Олег Лекманов. Статьи посвящены Борису Пастернаку и Ирине Одоевцевой, Андрею Белому и Арсению Тарковскому, Евгению Евтушенко и Валентину Распутину, Тимуру Кибирову и многим другим поэтам, прозаикам, мемуаристам.

22-9-13250.jpg

Борис Тихомиров. Достоевский. Литературные прогулки по Невскому проспекту: От Зимнего дворца до Знаменской площади.

– М.: Лингвистика, Бослен, 2022. – 480 с.: ил. ISBN 978-5-91922-099-2

Литературовед, доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Тихомиров собрал под одной обложкой очерки об адресах Невского проспекта, связанных с жизнью и творчеством Федора Михайловича. Где-то писатель выступал на литературных чтениях, где-то бывал в гостях у родных, друзей или знакомых, где-то посещал книжные магазины и кафе… Как утверждает автор, «большинство адресов на Невском проспекте, связанных с именем Достоевского, вводятся в научный оборот и рассматриваются в единой картине впервые», а задача исследования – «сопряжение в общем культурологическом дискурсе имени великого писателя и главного проспекта Северной столицы».

22-9-14250.jpg

Сергей Самойленко. Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 256 с. (Наука для всех). ISBN 978-5-00169-565-3

Как «работают» в повседневной жизни теория вероятностей и математическая статистика, на примере «законов подлости» или «законов Мёрфи» объясняет популяризатор науки, кандидат физико-математических наук, преподаватель Камчатского госуниверситета, научный сотрудник Института вулканологии. «Наша задача – найти рациональное зерно этих закономерностей. Не для того, чтобы с ними бороться, а для удовольствия. И поскольку при этом мы будем использовать математику, удовольствие будет своеобразным и полезным, в отличие от самого результата», – обещает Сергей Самойленко. Подробности – в главах «Знакомимся с неприятностями», «Головокружительный полет бутерброда с маслом», «Статистика как научный способ чего-либо не знать», «Прелести чужой очереди» и др.

22-9-15250.jpg

Эжен Марен. Монахи Константинополя III–IX вв. Жизнь за стенами святых обителей столицы Византии / Пер. с фр. И.А. Петровской.

– М.: Центрполиграф, 2022. – 416 с. ISBN 978-5-227-09758-3

Предметом авторского исследования стало византийское монашество III–IX столетий – от Константина Великого до патриарха Фотия. Тысячи иноков Константинополя – «люди, отделенные от мира» – имели большое влияние не только внутри церкви («Монахи были участниками многих синодов и соборов…»), но и на государство («Если государь исповедовал православие. У него не было более верных подданных, чем монахи его столицы. Но если он начинал бороться против их верований, они становились его самыми непримиримыми врагами»), играли важную роль в развитии византийской науки, литературы и искусства («Их библиотеки – свидетельства того, как усердно они изучали все виды знаний») и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости