|
Евгений Водолазкин. Чагин: роман.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 384 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-151236-1
В новом романе «Чагин» (отрывок из него см. в «НГ-EL» от 20.10.22) прозаик, эссеист, доктор филологических наук, автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», «Брисбен», «Оправдание Острова», сборников «Идти бестрепетно», «Инструмент языка», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года» Евгений Водолазкин продолжает излюбленную тему времени. Времени и памяти: главный герой Исидор Чагин обладает феноменальной способностью помнить все, описывая это в своем дневнике. Например, поездку в детстве с матерью в Москву: «Катались на колесе обозрения, смотрели на Москву. Заходили в комнату смеха. Смеялись. Качались на качелях-лодочках. На настоящих лодках плавали по пруду. В скобках указывается стоимость всех билетов. Не думаю, что Исидор был меркантилен: его интересовала цена радости». Однако память без забвения – уже не благо, а проклятие.
|
Леонид Подольский. Четырехугольник: повести и рассказы, драматургия.
– М.: У Никитских ворот, 2022. – 416 с. ISBN 978-5-00170-663-2
В сборник прозаика, автора романов «Эксперимент», «Кооператор», «Политик» и др., повестей «Потоп», «Писатель», «Цена», «Лида» и ряда рассказов вошло 8 прозаических произведений и 3 пьесы. В отличие от многих прошлых книг Леонида Подольского, посвященных давнему и недавнему прошлому России, действие большинства произведений сборника происходит здесь и сейчас. И все-таки тема истории нашей многострадальной страны так или иначе затрагивается. Сюжет, давший название всей книге, присутствует в двух вариантах – прозаическом и драматургическом. Вот история из сегодняшней писательской жизни – прозаическая версия: «Юрий Матвеевич Новиков, главный редактор московского литературного журнала, много лет не читал стихи: устал, надоело, давно разочаровался в поэзии, а оттого все доверил безотказной Эльмире Антоновне, старой деве, у которой ничего за душой, кроме поэзии и доброго сердца, не было». А вот драматургическая: «…Стихи! Кому нужны сейчас стихи?! Рифмы?! Муза?! Где моя муза?.. Уйти, уйти… Это раньше: «Метрополь» – ничего особенного, а шум – на весь мир! «Голос Америки»! Страсти-мордасти! А сейчас – хоть голым бегай! Никому ничего! Кончилась литература! И сам я кончился!»
|
Литературное имя: рейтинг известности. Справочник.
– М.: ИП Бабина О.М. «ИД РИС» (R), 2022. – 200 с. ISBN 978-5-907291-37-9
Создатели проекта «Литературное имя» решили помочь читателям «не утонуть в море пишущих», выстроив «литературный рейтинг, который показывает не уровень творчества автора, а только степень известности в литературном сообществе. Формирование списка определенных имен позволяет, наращивая известность своего литературного имени, капитализировать ее во внимание читателей». Рейтинг показывает не уровень творчества, а «степень известности в литературном сообществе» на основе отзывов, рецензий. На конец 2021 года (на обложке указано «на март 2022 года») лидировал Александр Ерёменко («рейтинг известности: 6094»). На втором месте Александр Кушнер (5772), «бронза» – у Сергея Гандлевского (5102), а вот Виктор Пелевин не вошел в тройку призеров (4885). Кто-то из участников имеет краткие литературно-биографические данные, о ком-то просто сказано «прозаик», «поэт», «литератор» или имя-фамилия и рейтинговый показатель. Воспринимать эту иерархию всерьез или как курьез – решать опять же читателям.
|
Вадим Эрлихман. Монархи Британии.
– М.: Молодая гвардия, 2022. – 400 с.: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1936). ISBN 978-5-235-04586-6
Издание было подготовлено до кончины Елизаветы II, поэтому о ней говорится как о правящей королеве. Всего же в книге историка Вадима Эрлихмана приводятся биографии 12 британских монархов, начиная с легендарного короля Артура (глава «Вдохновитель: Артур»). Далее следуют «Основатель: Альфред Великий», «Завоеватель: Вильгельм I» и другие. «Пережив столетия внешних и внутренних войн, мятежей, переворотов и казней, британская монархия научилась находить общий язык с разными политическими силами, уважать мнение подданных всех сословий и всех наций». Издание включает приложения «Символы королевской власти», «Королевская власть на окраинах Британии», «Хронология и генеалогия английских монархов» и краткую библиографию.
|
Рэйчел Свейби. 52 упрямые женщины: Ученые, которые изменили мир / Пер. с англ. Натальи Колпаковой.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 304 с. ISBN 978-5-00139-286-6
Книга посвящена женщинам, которые, по мнению автора, малоизвестны только из-за своей гендерной принадлежности, хотя их изобретения и научные открытия изменили нашу жизнь к лучшему. «Поскольку «женщина в науке» – фактически синоним имени Мария Кюри, я решила обойтись без нее», – отмечает журналист Рэйчел Свейби. Героинями стали Джейн Райт, Ирен Жолио-Кюри, Ада Лавлейс... И наша соотечественница Софья Ковалевская, считавшая, что «спутать математику с арифметикой можно лишь по незнанию. Арифметика всего лишь куча «сухих и бесплодных» цифр . Математика – мир элегантных возможностей, «требующий крайней степени воображения». Полноценно заниматься математикой означает поднимать ее на уровень искусства сродни поэзии...».
комментарии(0)