0
3114
Газета Пять книг недели Интернет-версия

26.10.2022 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: водолазкин, подольский, литературное имя, эрлихман, свейби


40-9-12х250.jpg

Евгений Водолазкин. Чагин: роман.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2022. – 384 с. (Новая русская классика). ISBN 978-5-17-151236-1

В новом романе «Чагин» (отрывок из него см. в «НГ-EL» от 20.10.22) прозаик, эссеист, доктор филологических наук, автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», «Брисбен», «Оправдание Острова», сборников «Идти бестрепетно», «Инструмент языка», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года» Евгений Водолазкин продолжает излюбленную тему времени. Времени и памяти: главный герой Исидор Чагин обладает феноменальной способностью помнить все, описывая это в своем дневнике. Например, поездку в детстве с матерью в Москву: «Катались на колесе обозрения, смотрели на Москву. Заходили в комнату смеха. Смеялись. Качались на качелях-лодочках. На настоящих лодках плавали по пруду. В скобках указывается стоимость всех билетов. Не думаю, что Исидор был меркантилен: его интересовала цена радости». Однако память без забвения – уже не благо, а проклятие.

40-9-11250.jpg

Леонид Подольский. Четырехугольник: повести и рассказы, драматургия.

– М.: У Никитских ворот, 2022. – 416 с. ISBN 978-5-00170-663-2

В сборник прозаика, автора романов «Эксперимент», «Кооператор», «Политик» и др., повестей «Потоп», «Писатель», «Цена», «Лида» и ряда рассказов вошло 8 прозаических произведений и 3 пьесы. В отличие от многих прошлых книг Леонида Подольского, посвященных давнему и недавнему прошлому России, действие большинства произведений сборника происходит здесь и сейчас. И все-таки тема истории нашей многострадальной страны так или иначе затрагивается. Сюжет, давший название всей книге, присутствует в двух вариантах – прозаическом и драматургическом. Вот история из сегодняшней писательской жизни – прозаическая версия: «Юрий Матвеевич Новиков, главный редактор московского литературного журнала, много лет не читал стихи: устал, надоело, давно разочаровался в поэзии, а оттого все доверил безотказной Эльмире Антоновне, старой деве, у которой ничего за душой, кроме поэзии и доброго сердца, не было». А вот драматургическая: «…Стихи! Кому нужны сейчас стихи?! Рифмы?! Муза?! Где моя муза?.. Уйти, уйти… Это раньше: «Метрополь» – ничего особенного, а шум – на весь мир! «Голос Америки»! Страсти-мордасти! А сейчас – хоть голым бегай! Никому ничего! Кончилась литература! И сам я кончился!»

40-9-13250.jpg

Литературное имя: рейтинг известности. Справочник.

– М.: ИП Бабина О.М. «ИД РИС» (R), 2022. – 200 с. ISBN 978-5-907291-37-9

Создатели проекта «Литературное имя» решили помочь читателям «не утонуть в море пишущих», выстроив «литературный рейтинг, который показывает не уровень творчества автора, а только степень известности в литературном сообществе. Формирование списка определенных имен позволяет, наращивая известность своего литературного имени, капитализировать ее во внимание читателей». Рейтинг показывает не уровень творчества, а «степень известности в литературном сообществе» на основе отзывов, рецензий. На конец 2021 года (на обложке указано «на март 2022 года») лидировал Александр Ерёменко («рейтинг известности: 6094»). На втором месте Александр Кушнер (5772), «бронза» – у Сергея Гандлевского (5102), а вот Виктор Пелевин не вошел в тройку призеров (4885). Кто-то из участников имеет краткие литературно-биографические данные, о ком-то просто сказано «прозаик», «поэт», «литератор» или имя-фамилия и рейтинговый показатель. Воспринимать эту иерархию всерьез или как курьез – решать опять же читателям.

40-9-14250.jpg

Вадим Эрлихман. Монархи Британии.

– М.: Молодая гвардия, 2022. – 400 с.: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1936). ISBN 978-5-235-04586-6

Издание было подготовлено до кончины Елизаветы II, поэтому о ней говорится как о правящей королеве. Всего же в книге историка Вадима Эрлихмана приводятся биографии 12 британских монархов, начиная с легендарного короля Артура (глава «Вдохновитель: Артур»). Далее следуют «Основатель: Альфред Великий», «Завоеватель: Вильгельм I» и другие. «Пережив столетия внешних и внутренних войн, мятежей, переворотов и казней, британская монархия научилась находить общий язык с разными политическими силами, уважать мнение подданных всех сословий и всех наций». Издание включает приложения «Символы королевской власти», «Королевская власть на окраинах Британии», «Хронология и генеалогия английских монархов» и краткую библиографию.

40-9-15250.jpg

Рэйчел Свейби. 52 упрямые женщины: Ученые, которые изменили мир / Пер. с англ. Натальи Колпаковой.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 304 с. ISBN 978-5-00139-286-6

Книга посвящена женщинам, которые, по мнению автора, малоизвестны только из-за своей гендерной принадлежности, хотя их изобретения и научные открытия изменили нашу жизнь к лучшему. «Поскольку «женщина в науке» – фактически синоним имени Мария Кюри, я решила обойтись без нее», – отмечает журналист Рэйчел Свейби. Героинями стали Джейн Райт, Ирен Жолио-Кюри, Ада Лавлейс... И наша соотечественница Софья Ковалевская, считавшая, что «спутать математику с арифметикой можно лишь по незнанию. Арифметика всего лишь куча «сухих и бесплодных» цифр . Математика – мир элегантных возможностей, «требующий крайней степени воображения». Полноценно заниматься математикой означает поднимать ее на уровень искусства сродни поэзии...».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости