0
5730
Газета Пять книг недели Интернет-версия

08.02.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: иличевский, монахова, савин, брк, соуэлл


5-9-12250.jpg

Александр Иличевский. Из судового журнала.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 184 с. ISBN 978-5-4448-1903-6

Сборник рассказов, эссе, поэтических текстов Александра Иличевского – автора романов «Ай-Петри», «Матисс», «Перс», «Математик», «Чертеж Ньютона», сборников рассказов «Бутылка Клейна», «Пение известняка», сборников стихотворений «Случай», «Волга меда и стекла», сборников эссе «Гуш-Мулла», «Справа налево» и других, лауреата премий «Русский Букер» и «Большая книга». Новая книга – как фотопленка, на которой сквозь воспоминания о детстве, о любви, о счастье проступает вечность и из фрагментов бытия складывается мозаика. «Так и будущее порой складывается из того, чьи шаги ты отвергаешь. Тело будущего и тело матери – карты разных миров. Они – миф, который рассказывает нас. Я слышал его в Константинополе, Риме и Вавилоне. Иногда твое лицо проплывало сквозь облака. Сквозь твои ладони протекал Босфор, проходили легионы, армии, эпохи».

5-9-13250.jpg

Ирина Монахова. Виссарион Белинский на библиотечной карте Москвы.

– М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2022. – 144 с.: ил. ISBN 978-5-85209-493-3

Как отмечено в авторском предисловии, «рядовым небольшим библиотекам, как правило, не посвящают подробных исследований, не пишут о них книг. Крупицы информации об их давнишнем прошлом сохранились в основном в архивах и воспоминаниях старожилов». На таких архивных материалах и воспоминаниях основано главным образом и краеведческое исследование Ирины Монаховой, посвященное двум московским библиотекам имени Виссариона Белинского. Обе появились в первые послереволюционные годы на юго-востоке столицы: одна – в Рогожском поселке, другая – в Калитниках. Вот, например, воспоминания о «Белинке» в Рогожском поселке библиотекаря Зинаиды Зайцевой: «Библиотека даже во время войны не закрывалась. Сюда приходило множество детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они приходили даже больше чтобы погреться, чем чтобы почитать книги. В библиотеке было тогда печное отопление. Дети вместе со взрослыми носили дрова для печки, чтобы отапливать библиотеку».

5-9-14250.jpg

Николай Савин. Военная история Римской империи от Марка Аврелия до Марка Макрина 161–218 гг.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 548 с.: ил. ISBN 978-5-00165-563-3

Книга посвящена истории Римской империи времен династий Антонинов и Северов от начала правления Марка Аврелия до гибели Марка Опеллия Макрина. По мнению автора, это период последней серьезной попытки Рима сохранить доминирование в тогдашней ойкумене и одновременно сохранить античную цивилизацию Средиземноморья как культурно-политическое явление. Подробности – в главах «Первая попытка Великого переселения народов (! 61–180 гг.)», «Багрянородный Коммод и год пяти императоров (180–193 гг.)», «Годы и походы Септимия Севера (193–211 гг.)» и др.

5-9-15250.jpg

Питер Бёрк. Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг / Пер. с англ. Татьяны Лисицыной.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 390 с. + 16 с. вкл. ISBN 978-5-00139-780-9

Полиматами называют разносторонне одаренных людей. Историк Питер Бёрк убежден, что это не просто эрудиты с широкими интересами, а ученые, «чьи интересы были энциклопедическими в изначальном смысле слова, то есть охватывали полный круг знаний предмета или его существенный сегмент». При этом «хорошая память и живое воображение мало что дали бы полиматам, если бы они не умели усердно работать, используя эти преимущества. Для этого необходима большая физическая энергия, и такое качество часто отмечается современниками». Бёрк рассматривает, в чем заключается уникальность носителей полиматии, какое влияние на них оказывают социокультурные и экономические условия, технический прогресс и многое другое. Героями книги стали Пифагор и Леонардо да Винчи, Гете и Умберто Эко, Джордж Элиот и Сьюзен Сонтаг и многие другие.

5-9-11250.jpg

Томас Соуэлл. Принципы экономики. Классическое руководство / Пер. с англ. Е. Поникарова.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 672 с. (Популярная экономика). ISBN 978-5-00195-166-7

По мнению автора – американского экономиста, социального теоретика и историка, работающего в Институте Гувера при Стэнфордском университете, «наиболее очевидное отличие этой книги от других вводных курсов по экономике – отсутствие в ней графиков и уравнений. Материал доступно изложен простым, понятным языком, а не на экономическом жаргоне, поэтому его легко поймут люди без базовых знаний предмета». На конкретных примерах из экономической жизни разных стран Томас Соуэлл рассматривает «Регулирование цен», «Взлеты и падения бизнеса», «Роль прибылей и убытков», «Регулирование и антимонопольное законодательство», «Законы о минимальной заработной плате», «Особые проблемы на рынке труда», «Инвестирование», «Особые проблемы времени и риска», «Функции государства» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

Фото недели. Фигуранты "второго театрального дела" будут обжаловать приговор

0
1638
Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Создателям спектакля "Финист Ясный Сокол" вынесен приговор...

Марина Гайкович

Назначен новый худрук Александринки

0
2141
Экс-прима Большого Мария Александрова станцевала Пиковую даму

Экс-прима Большого Мария Александрова станцевала Пиковую даму

Наталия Звенигородская

Мировая премьера балета по пушкинской повести создана по заказу Нижегородского театра оперы и балета

0
4996
Под баян и несколько гитар

Под баян и несколько гитар

Андрей Юрков

Народное празднование 100-летия Булата Окуджавы

0
1845

Другие новости