0
5316
Газета Пять книг недели Интернет-версия

08.02.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: иличевский, монахова, савин, брк, соуэлл


5-9-12250.jpg

Александр Иличевский. Из судового журнала.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 184 с. ISBN 978-5-4448-1903-6

Сборник рассказов, эссе, поэтических текстов Александра Иличевского – автора романов «Ай-Петри», «Матисс», «Перс», «Математик», «Чертеж Ньютона», сборников рассказов «Бутылка Клейна», «Пение известняка», сборников стихотворений «Случай», «Волга меда и стекла», сборников эссе «Гуш-Мулла», «Справа налево» и других, лауреата премий «Русский Букер» и «Большая книга». Новая книга – как фотопленка, на которой сквозь воспоминания о детстве, о любви, о счастье проступает вечность и из фрагментов бытия складывается мозаика. «Так и будущее порой складывается из того, чьи шаги ты отвергаешь. Тело будущего и тело матери – карты разных миров. Они – миф, который рассказывает нас. Я слышал его в Константинополе, Риме и Вавилоне. Иногда твое лицо проплывало сквозь облака. Сквозь твои ладони протекал Босфор, проходили легионы, армии, эпохи».

5-9-13250.jpg

Ирина Монахова. Виссарион Белинский на библиотечной карте Москвы.

– М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2022. – 144 с.: ил. ISBN 978-5-85209-493-3

Как отмечено в авторском предисловии, «рядовым небольшим библиотекам, как правило, не посвящают подробных исследований, не пишут о них книг. Крупицы информации об их давнишнем прошлом сохранились в основном в архивах и воспоминаниях старожилов». На таких архивных материалах и воспоминаниях основано главным образом и краеведческое исследование Ирины Монаховой, посвященное двум московским библиотекам имени Виссариона Белинского. Обе появились в первые послереволюционные годы на юго-востоке столицы: одна – в Рогожском поселке, другая – в Калитниках. Вот, например, воспоминания о «Белинке» в Рогожском поселке библиотекаря Зинаиды Зайцевой: «Библиотека даже во время войны не закрывалась. Сюда приходило множество детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Они приходили даже больше чтобы погреться, чем чтобы почитать книги. В библиотеке было тогда печное отопление. Дети вместе со взрослыми носили дрова для печки, чтобы отапливать библиотеку».

5-9-14250.jpg

Николай Савин. Военная история Римской империи от Марка Аврелия до Марка Макрина 161–218 гг.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 548 с.: ил. ISBN 978-5-00165-563-3

Книга посвящена истории Римской империи времен династий Антонинов и Северов от начала правления Марка Аврелия до гибели Марка Опеллия Макрина. По мнению автора, это период последней серьезной попытки Рима сохранить доминирование в тогдашней ойкумене и одновременно сохранить античную цивилизацию Средиземноморья как культурно-политическое явление. Подробности – в главах «Первая попытка Великого переселения народов (! 61–180 гг.)», «Багрянородный Коммод и год пяти императоров (180–193 гг.)», «Годы и походы Септимия Севера (193–211 гг.)» и др.

5-9-15250.jpg

Питер Бёрк. Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг / Пер. с англ. Татьяны Лисицыной.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 390 с. + 16 с. вкл. ISBN 978-5-00139-780-9

Полиматами называют разносторонне одаренных людей. Историк Питер Бёрк убежден, что это не просто эрудиты с широкими интересами, а ученые, «чьи интересы были энциклопедическими в изначальном смысле слова, то есть охватывали полный круг знаний предмета или его существенный сегмент». При этом «хорошая память и живое воображение мало что дали бы полиматам, если бы они не умели усердно работать, используя эти преимущества. Для этого необходима большая физическая энергия, и такое качество часто отмечается современниками». Бёрк рассматривает, в чем заключается уникальность носителей полиматии, какое влияние на них оказывают социокультурные и экономические условия, технический прогресс и многое другое. Героями книги стали Пифагор и Леонардо да Винчи, Гете и Умберто Эко, Джордж Элиот и Сьюзен Сонтаг и многие другие.

5-9-11250.jpg

Томас Соуэлл. Принципы экономики. Классическое руководство / Пер. с англ. Е. Поникарова.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2022. – 672 с. (Популярная экономика). ISBN 978-5-00195-166-7

По мнению автора – американского экономиста, социального теоретика и историка, работающего в Институте Гувера при Стэнфордском университете, «наиболее очевидное отличие этой книги от других вводных курсов по экономике – отсутствие в ней графиков и уравнений. Материал доступно изложен простым, понятным языком, а не на экономическом жаргоне, поэтому его легко поймут люди без базовых знаний предмета». На конкретных примерах из экономической жизни разных стран Томас Соуэлл рассматривает «Регулирование цен», «Взлеты и падения бизнеса», «Роль прибылей и убытков», «Регулирование и антимонопольное законодательство», «Законы о минимальной заработной плате», «Особые проблемы на рынке труда», «Инвестирование», «Особые проблемы времени и риска», «Функции государства» и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черный человек Эдуарда Багрицкого

Черный человек Эдуарда Багрицкого

Юрий Юдин

Феликс Эдмундович Дзержинский: ария незваного гостя

0
2278
Пять книг недели

Пять книг недели

0
5765
В издательстве Freedom Letters вышел сборник пьес Светланы Петрийчук

В издательстве Freedom Letters вышел сборник пьес Светланы Петрийчук

Елизавета Авдошина

Драматургия обстоятельств

0
7823
Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Елизавета Авдошина

Попытка посадить авторов спектакля, одобренного профессиональным сообществом, делает непредсказуемым не только будущее, но и прошлое

0
5343

Другие новости