0
6455
Газета Пять книг недели Интернет-версия

26.07.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: данилова, батхен, монахова, аверьянов, хохлова, пострел


26-9-11250.jpg

Стефания Данилова, Ника Батхен. Москварианты.

– Таганрог: Нюанс, 2023. – 92 с. ISBN 978-5-98517-568-4

Стефания Данилова и Ника Батхен – авторы с большим количеством дипломов и премий. В этом совместном сборнике они пошли на смелый эксперимент, перемешав стихи без указания авторства. И посвятили тексты Москве – белокаменной и краснознаменной, разбитной и суровой, не верящей слезам, но верящей стихам. От Ордынки до Полянки, от Кремля до самых до окраин рассыпаются слова перестуком каблуков плясовой. «И совместная фотография ожила,/ и моими ногами идет по мокрой листве,/ и перед нами, как море, расступается мгла,/ в ненавидимой прокураторами Москве», – говорит одна из поэтов. «Будет хлеб – подгорелый большой каравай,/ Будут рыбки, вино, поцелуи./ Уходя отзвенит заарбатский трамвай –/ Аллилуйя, Москва, аллилуйя!» – вторит другая. Разбирать это хитросплетение текстов так же сложно (и увлекательно), как арабскую вязь арбатских переулков. Но результат того стоит.

26-9-12250.jpg

Ирина Монахова. Разные взгляды, а сердце одно. Белинский и Аксаковы: эпизоды полемики западников и славянофилов.

– М.: Книгоиздательство «АБВ», 2023. – 176 с.: ил. ISBN 978-5-906564-91-7

Автор прослеживает историю отношений Виссариона Белинского и братьев Константина и Ивана Аксаковых (их взаимопонимания и расхождения во взглядах, дружбы и вражды), оказавшихся фактически у истоков полемики западников и славянофилов. Впоследствии Александр Герцен охарактеризовал эти споры 1840–1850-х так: «Да, мы были противниками  но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинакая.  И мы, как двуликий Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно».


26-9-13250.jpg

Константин Аверьянов. Битва на Калке. 1223 г. Русские княжества накануне монголо-татарского нашествия. 

– М.: Центрполиграф, 2023. – 254 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-10445-8

Битву на Калке, состоявшуюся в 1223 году и ставшую первым в истории столкновением Руси с монголо-татарами и «прологом почти 300-летнего ордынского ига», изучают и в школе, и в вузах. Но, по мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Константина Аверьянова, при всей хрестоматийности она остается «одним из самых загадочных сражений русской военной истории», поскольку вызывает много вопросов. Споры ведутся о ее времени (1223, или 1224, или 1225 год; 30 или 31 мая, или 16 июня, или 16 июля) и месте (реки Калки нет ни на одной карте), о числе русских князей – участников похода, о количестве погибших и т.д. Чтобы разобраться в разных версиях, следует «обратиться непосредственно к историческим источникам, отразившим события на реке Калке», и прежде всего к летописям. Автор книги исследует «Летописи и «Повесть битвы о Калке»», «Выступление русских князей», «Марш к Калке» (названия глав) и другие аспекты.

26-9-14250.jpg

Елена Хохлова. Главное в истории искусства Кореи. Ключевые произведения, темы, имена, техники.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с.: ил. (Главное в истории). ISBN 978-5-00195-313-5

Конечно, попытаться уместить на 224 страницах не одно тысячелетие истории корейского искусства – все равно что объять необъятное. Кандидат искусствоведения, доцент Школы востоковедения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Елена Хохлова в данной книге стремится к тому, «чтобы произведения различных видов корейского искусства рассказывали об эпохах и о том, какие идеи вкладывали в работы создатели и заказчики». Этому посвящены четыре раздела: «Периоды, «Произведения», «Темы» и «Техники и материалы», которые можно читать и вместе, и по отдельности. «...В каждом произведении заключено представление о мироустройстве и стремлениях людей, об условиях, в которых они жили. Искусство не может быть само по себе, это продукт исполнения замысла человека, отражение эпохи».

26-9-15250.jpg

Вирджиния Пострел. Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию / Пер. с англ. Ильи Кригера.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 406 с. ISBN 978-5-91671-428-9

«С того самого момента, как новорожденного заворачивают в пеленку, нас окружают ткани. Они покрывают наше тело, нашу постель, полы наших жилищ. Ткани – это наши ремни безопасности и диванные подушки, палатки и банные полотенца, медицинские маски и лейкопластырь. Они повсюду». Так что, по мнению американской писательницы и журналистки Вирджинии Пострел, история человечества – это история текстиля, ровесника цивилизации и самого влиятельного товара, а «история текстиля – это история человеческой находчивости». «В каждом куске ткани запечатлены дела любознательных, умных, ищущих мужчин и женщин со всего мира, умерших и ныне живущих, известных и неизвестных». Основываясь на археологических, естественно-научных и экономических исследованиях, автор книги рассматривает «Волокно», «Нить», «Ткань», «Краску», «Торговцев», «Потребителей», «Изобретателей» (названия глав). Помимо теории и истории Пострел при написании книги обращалась и к практике: «Взявшись за изучение текстиля, я почти сразу сообразила, что не пойму устройства ткацкого станка, если сама не научусь на нем работать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости