|
– М.: Стеклограф, 2023. – 128 с. ISBN 978-5-521-23767-8
Бойня – тупиковая железнодорожная станция в одной из московских промзон, ставшая одной из причин появления книги. Хотя скорее поводом: настоящие причины более экзистенциальны, и о них тоже сказано в авторском предисловии. Большинство стихотворений написано в 2022 году, в книге они идут «в хронологическом порядке, складываясь в дневник эмоциональных и мысленных реакций на раскручивающуюся, как маховик, Трагедию»: «…Я вижу и слышу грядущих ворон/ И в темень плюю как цыганский барон:/ Пускай отомстит воронье мне/ – Не где-то, а здесь – на районе…// Я слышу про новых чертей и хазар./ Но кто бы ответил за птичий базар,/ Где проданы птицы и люди –/ Из тех, кто в беде – как на блюде?// Кому-то – кар-кар, а кому-то – курлы…/ И лучше быть в небе – нежданней урлы,/ Чем званным на празднике люда,/ Что нынче толпится у блюда…»
|
– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 256 с. (Novel. Бездна подсознания). ISBN 978-5-00195-638-9
Писатель, врач, ученый, уроженец Индии, ныне гематолог-онколог в Пенсильванском университете (США) считает, что влияние на его творчество оказали Эдгар По, Борхес, Кафка, Камю, Орхан Памук. На русском языке выходила его книга «Ночной театр». В «Пороках и наваждениях» речь идет о мистическом сборнике болезней, физических и нравственных дефектов (болезнь Мнемозины, распутный паралич, проклятие Сизифа, заразная меланхолия и т.д.) под названием «Энциклопедия медицины». Заглянуть в нее выпадает шанс юному аптекарю Максимо в его первый день работы библиотекарем. «Если читать Энциклопедию от начала до конца, осознаешь, что все известные человеку болезни суть часть единой бесконечной последовательности. Или что каждый недуг – лишь грань великого и ужасного заболевания».
|
– М.: Литературная Россия, 2023. – 464 с. ISBN 978-5-7809-0258-4
Автор книги не имеет никакого отношения к шпионской (или разведывательной) деятельности. Название объясняется тем, что осенью 2022 года литературовед Вячеслав Огрызко получил путевку в Дом творчества Союза театральных деятелей в Комарово под Санкт-Петербургом, где и стал вести дневник. «Нас шесть резидентов (теперь это так называется, были резиденты разведки, а сейчас непонятно, чьи мы резиденты, может, литературной разведки). Все пропорции соблюдены: разные регионы, молодежь и пенсионеры, обилие жанров, вплоть до экзотических». Автор собирался искать в петербургских архивах документы для будущей книги о чукотском классике Юрии Рытхэу, но обнаружил материалы и об Анне Ахматовой, Иосифе Бродском, Глебе Горбовском… Текущая литературная (и не только) жизнь тоже брала свое – взять хотя бы названия «вставных главок» «Что читает и думает критик Дмитрий Самойлов», «Можно ли верить литературному полковнику Иванову?», «Не сметь ходить в шортах!» и т.д. Вторая часть сборника – «Ничего не бойся» (таково кредо Огрызко) – состоит из интервью, данных автором различным изданиям, в том числе «НГ-EL».
|
– М.: Центрполиграф, 2023. – 944 с. ISBN 978-5-227-09570-1
В издании собраны стенограммы интервью, взятых у 36 летчиков, штабных, политических и технических работников Управления дивизии, 32-го и 63-го истребительных авиационных полков, а также говорится о воинах еще трех авиаполков – 1-го гвардейского, 163-го и 521-го гвардейских истребительных. «Записаны беседы были во время войны. Это уникальный по своему содержанию и откровенности материал. В отличие от послевоенных интервью или мемуаров материал этих бесед почти не подвергался редакторской правке а если литературная правка и была, то минимальная. Материал не предназначался для опубликования, и над говорившими не довлела цензура и самоцензура».
|
– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 392 с. ISBN 978-5-00139-805-9
Книга посвящена истории арктического конвоя PQ-17, отправленного в 1942 году в СССР с военной техникой и стратегическими грузами из Соединенных Штатов, Канады и Великобритании. В результате атак кригсмарине – военно-морских сил Германии – конвой получил приказ рассеяться, и четыре корабля отделились и продолжили путь на север, чтобы доставить груз в пункт назначения. Автор не просто изучал тему конвоев Второй мировой, дневники, письма и воспоминания и провел десятки интервью, но и побывал в России, Исландии, Норвегии и прошел тем же маршрутом по Норвежскому, Баренцеву и Белому морям, что и участники событий почти 80-летней давности.
комментарии(0)