0
9132
Газета Пять книг недели Интернет-версия

27.12.2023 22:36:00

Пять книг недели


9-2-1-t.jpg

Эдуард Лимонов. Зеленое удостоверение епископа, сложенное вдвое: Стихотворения.– М.: Альпина нон-фикшн, 2023. – 152 с. ISBN 978-5-00223-003-7

Прощальная книга прозаика, поэта, публициста, политика Эдуарда Лимонова (1943–2020), собранная автором при жизни, но увидевшая свет только в нынешнем году. «Судя по всему, этот десятый сборник стихотворений, если отсчитывать со времени выхода из лагеря, будет последним, – писал Лимонов во вступлении. – А то скоро, кроме меня, никто не будет их понимать, моих стихотворений. Чего-нибудь особенного сказать не могу. Честно видел мир вниз головой. Такой он и есть. Зеленое удостоверение епископа я заслужил. Обратите внимание, что дух мой плавает свободно где хочет, в космосе, в Париже, в Монголии, в местах и временах. Где придется. Поскольку я живу во всех измерениях. Ну что делать…» В стихах «мир вниз головой» предстает, например, так: «Из ботанических садов/ Из грандиозных рощ/ Воспрянет бледен и багров/ Палеоцентный хвощ// Дыханье мертвое земли/ Поглотит корабли/ И от блистательных кают/ Все ручки отпадут…» Редактором-составителем Даниилом Духовским (Дубшиным) сохранены авторская орфография и пунктуация.



9-2-2-t.jpg

Евгений Чижов. Самоубийцы и другие шутники: Рассказы.– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 256 с. (Проза нашего времени). ISBN 978-5-17-159845-7
При всей непохожести у персонажей сборника рассказов прозаика, лауреата премии «Ясная Поляна» и премии «Венец» Союза писателей Москвы, финалиста премий «Большая книга» и «НОС» Евгения Чижова есть нечто общее. А именно – легкость, с которой они готовы пересечь границу бытия и небытия. «Пожатие плеч, улыбка, прощальный взмах руки – уже из-за той черты, за которой и слова, и жесты окончательно лишаются веса». В книгу вошли рассказы «Автостоп-1984», «Сеня», «Крючок», «Алина. Памяти 90-х», «Боль», «Ревность» и «Последний».







9-2-3-t.jpg

Умирающий капитализм (Cценка в частушках для постановки в Ленинском уголке). Из газеты Ленинградского военного округа «Красная звезда», 22 сентября 1924 г.– СПб.: Красный матрос, 2024. – 28 с. (Кирдык капитализму!).

Для читателей новых поколений будет нелишним ознакомиться с предисловием Алины Дмитриевой, в котором разъясняется, что «Красная звезда» – «старейшая военная газета Ленинградского  военного округа и Вооруженных сил РФ», ленинские уголки «стали повсеместно появляться сразу после смерти Ильича. Они пришли на смену красным уголкам – центрам партийной работы на местах.  Здесь проводили занятия, выставки и разыгрывали представления». А серия петербургского издательства «Красный матрос» «Кирдык капитализму!» уже 10 лет предназначена для публикации «образчиков «редкоземельных» текстов – раннесоветского интернационального пролетарского фольклора». В мини-пьесе «Умирающий капитализм», проиллюстрированной Михаилом Гавричковым, действующими лицами являются Капитал, Белая гвардия (генерал), Темнота (в рясе) и Красноармеец: «Да, конец буржую ныне/ И покоя нет нигде,/ Скоро класс рабочий скинет/ Путы рабские везде».

9-2-4-t.jpg

Александр Васькин. Старый Арбат. Прогулки по центру Москвы.– М.: Центрполиграф, 2023. – 320 с. ISBN 978-5-22-710110-5

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» продолжает путешествия по столице и на этот раз приглашает читателя пройтись по одной из ее самых старинных и известных улиц. По пути встретятся «Прага». Арбатский ресторан «с приветом» (№ 2)» и «Дом «Мастера и Маргариты» (№ 20)», «Дом Геннадия Шпаликова (№ 23)» и «Вахтанговский»: Театр на солнечной стороне (№ 26)», «Дом Юрия Казакова (№ 30)» и «Дом Алексея Лосева (№ 33)» (названия глав)… С каждым из этих и других зданий связана история – и не одна. Впрочем, как предуведомляет автор, эта книга «не только о том давнем времени, когда от карет на Арбате было ни пройти ни проехать. Она и об эпохе нашего детства и молодости. Скажем так, что было еще до «офонарения» Арбата. Так назвал процесс превращения своей любимой улицы в прогулочную «зону» (слово-то какое!) Булат Окуджава».




9-2-5-t.jpg

Наталья Некрасова, Нина Тарасова. Русский костюм с сарафаном. Традиции и трансформации.– М.: Бослен, 2024. – 256 с.: ил. ISBN 978-5-91187-435-3.

Нарядное иллюстрированное издание посвящено истории сарафана – одного из главных символов русской культуры. «Процесс превращения сарафана в один из главных маркеров национального костюма происходил постепенно, он начался в период правления Екатерины Великой и был непосредственно связан с государственной деятельностью императрицы, направленной на укрепление и рост национального самосознания. Интерес к собственной истории и изучению духовных и материальных ценностей, зародившийся в обществе как следствие проводимой политики, обусловил особое внимание к традиционной одежде». На примере экспонатов Государственного Эрмитажа авторы рассматривают традиционные формы сарафана (туникообразные, круглые, косоклинные и др.) и вариации на сарафанную тему (костюмы Екатерины II, костюмы кормилиц, придворные и современные костюмы). А в качестве практического дополнения художник-реставратор Татьяна Грунина-Шкварок детально, с описаниями последовательности работы и выкройками рассказывает о реконструкции исторической одежды.


Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
955
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
967
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
671
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
814

Другие новости