|
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2024. – 448 с. (Классное чтение). ISBN 978-5-17-168002-2
Любовь и страсть, страх и смерть, Куба и Одесса, мистика и многое другое – в романе прозаика, кинорежиссера, сценариста, лауреата профессиональных премий в области кино, финалиста премии «Большая книга» (за роман «ОТМА. Спасение Романовых») Алексея Колмогорова. «Карлос неожиданно цепко схватил полковника за палец и, подставив свой стакан, выдавил в ром каплю крови. Полковник инстинктивно отдернул руку, но не успел даже удивиться, как Карлос удивил его еще больше: он поболтал ром в стакане и сделал пару глотков. – Неделю назад вы вернулись с Гаити, – сказал Карлос после вдумчивой паузы. – Допустим… – Там вы с ней познакомились, с Клаудией. – Ну да… И что? Они смотрели друг на друга. – Вы хотите сказать, что узнали все это, выпив… каплю моей крови? – Полковник даже скривился брезгливо, так все это было нелепо». Репортаж о презентации книги см. в выпуске «НГ-EL» от 24.10.24.
Алексей Смирнов. Чтения.
– М.: Новый Хронограф, 2024. – 252 с. ISBN 978-5-94881-550-3
У писателя, историка литературы, переводчика, автора книг «Дар Владимира Даля: книга для внеклассного чтения», «Козьма Прутков: Жизнеописание», «Козьма Прутков. Серия ЖЗЛ», «Хмель памяти. Избранная проза», «Иван Цветаев. История жизни» и других, постоянного автора «НГ-EL» Алексея Смирнова впервые, как указано в издательской аннотации, под одной обложкой вышли поэмы разных лет. Хотя помимо поэм в классическом понимании здесь встречаются и баллада «Розенгралс», и историческая хроника «Фальери», и перевод с древнерусского «Слова о полку Игореве», и поэмы в прозе «Псалом» и «Святое озеро» – сам Смирнов называет это «чтениями». «Пишу не для алчущих глаз, / Склоняюсь к непраздному слуху. / Давно уже жажда прикрас / Чужда покаянному духу…» – таково приведенное в конце книги творческое кредо автора.
Александр Кирнос. Шагающий по краю. Стихи, поэмы, скетчи, пьеса.
– М.: У Никитских ворот, 2024. – 448 с. ISBN 978-5-00246-152-3
«Жизнь набело не перепишешь, / но я люблю черновики. / В них подлинность того, чем дышишь, / лгать, притворяться не с руки. // Весною ранней так бывает: / пуста, не прибрана земля, / но тихо к свету прорастают / Трава, кусты и тополя. // И мне б хотелось с каждой строчкой, / с упорством тем же, как трава, / растить себя, дойдя до точки / в поступках, мыслях и словах». Этим стихотворением под названием «Вместо эпиграфа» открывается сборник военного хирурга, поэта, издателя, автора книг стихов («Дорога к храму», «Поговорим» и др.) и прозы («Мидреш», «Тыча», «Будни авиационного гарнизона», «Сегодня мы не на параде») Александра Кирноса. Помимо философской лирики в книгу вошли венок сонетов «Царь Давид», пьеса в стихах «Мост» и другие разножанровые произведения.
К.Н. Кроуфорд, Алекс Риверс. Агент тьмы (#3) / Перевод с английского Е.С. Никитина.
– М.: Inspiria, 2024. – 384 с. (Tok. Фэнтези-триллер о профайлере ФБР). ISBN 978-5-04-202010-0
В «НГ-EL» от 07.03.24 и от 11.07.24 мы писали о книгах К.Н. Кроуфорд и Алекса Риверса (псевдоним израильского писателя и журналиста Майкла Омера) «Фейри-профайлер» и «Фейри-убийца» соответственно. В третьей книге из цикла «Фэнтези-триллер о профайлере ФБР» (помимо фэнтези и триллера здесь целый микс жанров: и детектив, и отчасти женский роман, изложенный с фирменным авторским юмором) вновь действует агент ФБР Кассандра Лидделл – получеловек-полуфейри. В мире волшебного народца фейри разгорается гражданская война, и Кассандре предстоит не просто выжить, но научиться контролировать свои необычные магические способности и вместе с другими повстанцами одолеть Короля. Как и в предыдущих книгах цикла, переводчиком выступил постоянный автор «НГ-EL» Евгений Никитин.
Виктор Данилов. Городские комитеты обороны. Чрезвычайные органы власти в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945.
– М.: Центрполиграф, 2024. – 288 с. (На линии фронта. Правда о войне). ISBN 978-5-227-10745-9
Во время Великой Отечественной в СССР действовали местные чрезвычайные органы власти – городские комитеты обороны. Они были призваны консолидировать действия гражданских и военных структур на прифронтовых территориях для помощи действующей армии, а также поддерживать строгий порядок. Формированию таких комитетов, их методам работы, их роли в обеспечении жизнедеятельности населения и многому другому посвящено исследование доктора исторических наук Виктора Данилова. Подробности – в главах «Городские комитеты обороны в системе управления в годы Великой Отечественной войны», «Роль городских комитетов обороны в мобилизации ресурсов регионов», «Усилия городских комитетов обороны по обеспечению жизнедеятельности территорий», «Участие местных комитетов обороны в военной защите городов».