0
233
Газета Пять книг недели Интернет-версия

02.07.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: харченко, бушуева, рост, матусевич, ноултон


23-9-12250.jpg

Вячеслав Харченко. У горы Волошина. Литературные портреты участников Волошинского фестиваля в Коктебеле (2003–2021 гг.).

– М.: Вест-Консалтинг, 2025. – 238 с. ISBN 978-5-91865-835-2

Когда читаешь книгу поэта, прозаика, постоянного автора «НГ-EL» Вячеслава Харченко, вспоминается ахмадулинская строка «А я люблю товарищей моих». Автор с любовью и уважением представляет портреты своих товарищей – участников Волошинского фестиваля в Коктебеле в 2003–2021 годах: «Основными участниками были так называемые поэты сетевые, поэты круга Рукомоса и ЛИТО ПИИТер. Именно они и ездили в Крым читать свои стихи, именно они и подавали свои работы на рассмотрение жюри, высокого ареопага, но всегда, на протяжении всей 22-летней жизни Волошинского фестиваля, его участниками также являлись и высокие гости, поэты, создавшие себе имя намного ранее, поэты на поколение старше нас». Среди героев книги – Саша Соколов и Бахыт Кенжеев, Александр Тимофеевский и Кирилл Ковальджи, Алексей Алёхин и Ян Шенкман, Александр Анашкин и Елена Семенова и многие другие – живые и ушедшие. Несколько эссе, не вошедших в книгу, публиковались в «НГ-EL» от 24.04.25.

23-9-13250.jpg

Мария Бушуева. Томский телеграфист: Роман, повести, рассказы.

– М.: Вече, 2025. – 352 с. (Сибириада). ISBN 978-5-4484-5424-0

Сборник прозаика, критика, постоянного автора «НГ-EL» включает роман «Томский телеграфист», повести «Обдорский след», «Юлия и Щетинкин» и рассказы («Три легкие улыбки», «Шанс» и др.), соединяя события более чем столетней давности и современность. Роман о новониколаевских (Новониколаевск – старое название Новосибирска) и томских подпольщиках основан на воспоминаниях членов Обской группы Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и архивных материалах судебного дознания 1903–1905 годов. «Так никто и не догадывался, что черноволосая женщина приятной наружности, полноватая, уютная и улыбчивая, торгующая на привокзальном перроне станции Обь собственными пирожками и жареной курятиной, – связная сибирского кружка РСДРП, передающая нелегальную литературу. Для этого на площади около вокзальной церкви поставили палатку, в которой один из подпольщиков, имевший прозвище Купец, продавал хлеб и квас: под ящиком с хлебом прятался от полиции вкопанный в землю ящик с прокламациями и запрещенными брошюрами».

23-9-14250.jpg

Юрий Рост. Счастливые времена: О любви, о друзьях, о Грузии: Сборник.

– М.: Бослен, 2025. – 400 с. ISBN 978-5-91187-500-8

Фотохудожник, писатель, журналист в новой книге признается в любви. Любви к друзьям и к Грузии: «Время – это то, что происходит. Со всеми и, главное, с тобой. Тебя некем заменить внутри тебя... Мне повезло: я жил во многих счастливых временах, созданных любимыми друзьями. В этой книге – конкретно грузинскими. Я любил времена Гоги Харабадзе, Мишико Чавчавадзе, Гии Данелии и многие другие времена…» Поэтому некоторые разделы книги названы «Время Гоги», «Время Мишико», «Время Отара», «Время Гии».

23-9-15250.jpg

Александр Матусевич. Римский-Корсаков в XXI веке: интерпретации нашего времени.

– СПб.: Лань; Планета музыки, 2025. – 292 с. ISBN 978-5-507-52725-0

К отмечавшемуся в 2024 году 180-летию со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова музыкальный критик, искусствовед Александр Матусевич приурочил исследование интерпретационных подходов к сочинениям классика в первой четверти XXI века: «Перед читателем пройдет длинная череда постановок оперных театров России и зарубежья, концертных программ, которые дадут широкую палитру впечатлений для понимания того, какое место сегодня занимает музыкальное наследие Римского-Корсакова в культурном контексте нашей эпохи». Потенциальные читатели – и профессиональные музыканты, и все поклонники оперы.

23-9-11250.jpg

Кристофер Ноултон. Земля ковбоев: Настоящая история Дикого Запада / Пер. с англ.  Е. Поникарова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2025. – 508 с. ISBN 978-5-00139-951-3

«...Перед вами история эры скотоводства на  открытых пастбищах, рассказ о том, как на территории, некогда считавшейся Великой американской пустыней, возникла целая отрасль фермерского животноводства и  как крупный рогатый скот вытеснял бизонов, стадо за стадом, пока «скотоводческая лихорадка» не сменилась бегством капитала», – представляет свой труд журналист и писатель Кристофер Ноултон. Эпоха ковбоев была недолгой (около 25 лет), но оставила неизгладимый след, в том числе в искусстве, где возникло новое направление – вестерн. Одна из глав, «Президент-ковбой», посвящена Теодору Рузвельту: «Героический образ ковбоя привлекал Рузвельта с  самого начала, и он был достаточно умен, чтобы понять, что этот образ глубоко импонирует многим американцам. Вернувшись в Нью-Йорк, он позировал в одежде из оленьих шкур для дорогих черно-белых кабинетных фотопортретов и даже воссоздавал перед камерой некоторые события на Западе, запечатленные им в своих книгах».



Читайте также


В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан

В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан

Виктория Панфилова

Владимир Путин выступил с важными заявлениями после завершения саммита ЕАЭС

0
2385
Хайку для кота

Хайку для кота

Вера Бройде

Дом престарелых – это сон, в котором мы – какие есть

0
976
Москва помогает раскрыться потенциалу молодежи

Москва помогает раскрыться потенциалу молодежи

Андрей Гусейнов

Столичные проекты охватывают все сферы – от культуры и спорта до технологического предпринимательства

0
2106
В России нашли платформу для глобального роста

В России нашли платформу для глобального роста

Ольга Соловьева

Архитектура мировой экономики поменяется в интересах большинства, уверены в Кремле

0
2726

Другие новости