![]() |
Выбор Сергея Бирюкова / Велимир Хлебников; вст. ст. С. Бирюкова.
– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2025. – 392 с. (Поэты Москвы). ISBN 978-5-93381-529-7
К 140-летию со дня рождения поэта, прозаика, одного из основоположников русского футуризма Велимира (Виктора Владимировича) Хлебникова (1885–1922) поэт и исследователь отечественного авангарда Сергей Бирюков подготовил издание лучших, на его взгляд, хлебниковских стихотворных и драматических произведений, а также статей. В предисловии «Код Велимира» отмечается: «Хлебников – центральная фигура века. Он решительно переменил вектор поэзии, направив его в сторону языка. Он стал писать как бы не на языке, а самим языком. При этом язык понимался не как что-то застывшее, раз и навсегда данное, а как постоянное движение изменчивой материи. Он говорил, что язык постоянно творится его носителями, значит, должен твориться и поэтами. Хлебников не просто пишет стихи, а разрабатывает абсолютно новую систему поэзии».
![]() |
Вячеслав Куприянов. Заповедь: Избранные стихотворения и верлибры.
– М.: Вече, Союз писателей России, 2025. – 272 с. (Национальная литературная премия «Слово»). ISBN 978-5-4484-5406-6
В «НГ-EL» от 11.09.25 мы писали про сборник поэта, переводчика, прозаика, члена Союзов писателей России, Сербии и Сербской Республики, члена Русского ПЕН-центра, постоянного автора «НГ-EL» Вячеслава Куприянова «Райские птицы поэзии. Стихотворения», подтверждающий приверженность автора силлаботонике. Однако Куприянов имеет репутацию мастера верлибров, что и подтверждает «Заповедь». В книгу включены как регулярные, так и свободные стихи – от ранних до еще не публиковавшихся. «Из молчания чувства / и воли ума / рождается серебро – / слово. // Оно учится ходить / у времени. / Оно учится стоять на своем / у пространства. / Оно учится полету / у мысли». Издание вышло в серии «Национальная литературная премия «Слово»: в декабре 2024-го Вячеслав Глебович стал лауреатом этой премии, заняв второе место в номинации «Мастер. Поэзия».
![]() |
Наталия Елизарова. Ледяная тетрадь.
– Орел: 3-е ИЮЛЯ, 2025. – 44 с. ISBN 978-5-86843-091-6
Пятый стихотворный сборник «Ледяная тетрадь» поэта, прозаика, литературоведа Наталии Елизаровой состоит из одноименного лирического цикла 2007–2024 годов. «Выпадет снег поутру – подойду к окну. / Если меня вот так оставлять одну, / сразу начну выдумывать сказки снежные. / Что-то тревожно шепчется изнутри, / словно за руку берет, говорит: «Смотри, / это – предчувствие снега, предчувствие счастья!» / Нежный мой и далекий, ты не печалься, / я не пойду в вечерние фонари, / буду смотреть одна из окна луну». Интервью с Наталией Елизаровой см. в «НГ-EL» от 15.05.25.
![]() |
Уна Харт. Когда запоют мертвецы: Жизнь и приключения пастора и чернокнижника Эйрика Магнуссона.
– М.: Альпина. Проза, 2025. – 512 с. ISBN 978-5-00223-521-6
История в духе магического реализма, основанная на фольклорных текстах о священнике и чернокнижнике Эйрике Магнуссоне, разворачивается в Исландии XVII столетия. Трое юных семинаристов постигают богословие, риторику и прочие премудрости и при этом тайком изучают колдовство. «Мальчишки привычно устроились на кровати и тихо переговаривались, тесно сдвинув лица. Вот только обсуждали они вовсе не сегодняшнюю проповедь. В такие вечера не привлекали их ни латынь, ни греческий, ни какие-либо другие знания, которыми так тщательно учителя набивали им головы. Совсем иные истории будоражили юные умы...» И однажды у них возникает идея применять колдовские знания на практике.
![]() |
Андрей Плахов. Тарковский и мы: Мемуар коллективной памяти.
– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2025. – 496 с. (Стоп-кадр). ISBN 978-5-17-169669-6
Уже в предисловии киновед и кинокритик Андрей Плахов признается, что книга о режиссере и сценаристе Андрее Тарковском (1932–1986) не содержит подробного анализа его творчества. «Мой сюжет движется по траектории личных воспоминаний и профессиональных киноведческих наблюдений, так или иначе соприкасающихся с миром Тарковского, – даже когда речь идет о явлениях вроде бы бесконечно далеких. Собственно, книга о том, как киноискусство в лице большого художника способно влиять на жизнь человека – не важно, публичного или «обычного» – и даже радикально менять ее. О той интимной связи, которую ощущают с А.Т. люди моего и последующих поколений – и в России, на его родине, и в других странах мира». Подробности в главах «Полковник Редль». Тарковский и Львов», «Романс о влюбленных. Тарковский и Кончаловский», «Москва слезам не верит. Тарковский и СССР», «Июльский дождь». Тарковский и шестидесятники», «Полеты во сне и наяву». Тарковский и время стагнации», «Сталкер». Тарковский и паства», «Покаяние». Тарковский и перестройка», «Одинокий голос человека». Тарковский и преемники» и др.