-ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, каковы основные причины, обусловившие 5 лет назад появление военно-морской базы именно в Новороссийске?
- Постановление правительства Российской Федерации о формировании Новороссийского военно-морского района и создании флотской системы базирования на территории Краснодарского края, разумеется, не было случайным. Этот край очень важен для России, так как здесь расположены стратегические южные ворота - Новороссийск. В свое время город основывался как форпост России на Кавказском побережье, но потом так получилось, что оборона Севастополя в 1854-1855 годах отвлекла силы и средства от дальнейшего укрепления Новороссийска. Впоследствии этому мешали и другие события.
Вновь созданная Новороссийская военно-морская база явилась, по сути, своевременной альтернативой местам базирования кораблей ЧФ (Поти, Очаков, Одесса, Измаил и другие), которые были потеряны Россией в результате раздела флота и появления на политической карте новых независимых государств. Кроме того, Новороссийский район базирования создавался как раз в то время, когда дальнейшая судьба российской части Черноморского флота на межгосударственном уровне еще решалась.
- Сегодня Новороссийск является крупным торговым портом с огромным грузооборотом, где каждый метр причалов приносит доход. Известно, что появление военных кораблей в Цемесской бухте вызвало неоднозначную реакцию со стороны местных коммерческих структур. С какими трудностями пришлось столкнуться при формировании военно-морского района, а затем и базы?
- На мой взгляд, одна из основных проблем заключалась в слабом информационном обеспечении целей и задач нашего появления в Новороссийске.
Как появление военно-морской базы скажется на жителях города? Не отпугнут ли военные торговый флот? Не уменьшатся ли портовые грузопотоки? Не ухудшится ли с появлением военного флота экологическая обстановка в регионе? Вот только некоторые вопросы, на которые постоянно приходилось отвечать мне и моим подчиненным.
Краснодарский край для флота всегда был тыловой зоной. Здесь не размещались боевые подразделения, практически нет специализированной корабельной инфраструктуры. То, что сейчас имеется в Новороссийске, делается флотом за счет собственных средств. Своими силами мы уже построили один плав-причал, подготовлено строительство второго. Важно, что при этом мы ни в коей мере не стесняем порт, так как наши корабли размещены за его пределами. Мы развиваемся самостоятельно, но с учетом перспективных планов развития портов как Новороссийска, так и Краснодарского края.
- Как велика зона ответственности Новороссийской ВМБ, и где размещены ее части и подразделения?
- Зона ответственности Новороссийской военно-морской базы была установлена от границы с Украиной в районе Таганрога до Адлера. Протяженность этого участка - 1176 километров. Основное место базирования подразделений на Азовском море - город Темрюк. Там находятся как береговые части, так и корабельный состав. Их главная задача - охрана и оборона Азовского моря. Центральное место базирования - Новороссийск, где размещаются штаб управления, тыловые объекты, основное соединение корабельного состава - бригада надводных кораблей охраны водного района, спасательные силы и другие обслуживающие и обеспечивающие подразделения. Сейчас также интенсивно развивается пункт базирования в районе Туапсе, где размещаются наши береговые части.
Наряду с обустройством, которое является для нас сейчас приоритетной задачей, мы продолжаем заниматься охраной южных рубежей России во взаимодействии с Северо-Кавказским военным округом, пограничниками и другими силовыми структурами. В соответствии с этими целями и задачами мы и строим все виды подготовки. Активно приступили к выполнению планов боевой подготовки береговых частей и корабельного состава в рамках существующей системы боевой учебы Черноморского флота. Схема здесь такая: корабли и подразделения НВМБ выполняют задачи боевой подготовки в общих полигонах вместе с основной частью Черноморского флота, расположенной в Крыму, а затем возвращаются домой, на Кавказское побережье. Отрабатываются также совместные действия с кораблями Федеральной пограничной службы России.
За последние пять лет нашу базу более 20 раз с дружественными визитами посещали военные корабли из 8 стран мира. Командующий 6-м флотом США у нас побывал трижды. Все эти визиты мы рассматриваем прежде всего как признание нашего нового объединения.
- Каковы дальнейшие перспективы развития Новороссийской военно-морской базы?
- В этом году в НВМБ работал Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Он глубоко изучил все наши проблемы и на основании итогов своего визита распорядился подготовить перспективный план развития НВМБ. С учетом наших предложений была выработана концепция перспективного развития НВМБ на ближайшее десятилетие. В ней учтено все: расширение корабельного состава базы исходя из потребностей для выполнения поставленных задач (пока только за счет перераспределения уже имеющихся кораблей ЧФ), увеличение штатной структуры и так далее. Очень важно, что большое внимание уделено социальным вопросам, а конкретно - строительству жилья для семей военнослужащих, пропорционально предусмотренному расширению штатной численности. Главный принцип выработанной концепции: организационно-штатная структура должна полностью отвечать задачам НВМБ и обстановке в зоне ее ответственности.
- Ряд средств массовой информации уже давно прогнозируют: после окончания 20-летней аренды севастопольской земли Украина откажет нам в пролонгации, и Россия будет вынуждена перебазировать весь Черноморский флот в Новороссийск. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Прогноз сомнительный. Хочу подчеркнуть, что задач по подготовке дополнительных мест базирования для всего Черноморского флота я не получал. Кроме того, соответствующие возможности Новороссийского района весьма ограничены. Так что к мнению современных "нострадамусов" я отношусь весьма скептически.
Севастополь